С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Герман Титов: Кубок мэра - это как прогон перед премьерой


- Не припомните свои ощущения годичной давности?
- Мы тогда выиграли Кубок благодаря лучшей разнице шайб - и я подумал: надо же, как удачно сошлись звезды для команды, которая совсем недавно собралась вместе! Но потом, уже в сезоне, когда у нас случались неудачные полосы, я думал уже по-другому: вот бы фортуна не тогда, а сейчас к нам лицом повернулась.

- Причем эти полосы приходились у вас в основном на серии встреч с середняками или аутсайдерами. Психология?
- Все-таки в первую очередь - недостаток мастерства. Если у в подсознании у игрока сидит, что ты заведомо сильней того, у кого меньше очков - тут никакой тренер его не переубедит. Но часто бывает, что мастер ты - в основном в собственных глазах. В этом плане очень полезным был недавний матч на турнире Чернышова с «Балашихой». Первый период сыграли по нулям, причем нас еще вратарь подтащил. Но поговорили в раздевалке - и проявили потом к сопернику нужное уважение.

- На повышенных тонах был разговор?
- Нет, на рабочих. Метать громы с молниями и материться - это не про меня. Я сам играл и знаю, что через подсказ для хоккеиста доходит гораздо лучше, чем через крик.

- Год назад в «Спартаке» чуствовался недобор исполнителей - а сейчас их даже с избытком...
- Я благодарен руководству за понимание моей позиции. После сезона сели вместе и решили, с кем расставаться, а кого хотелось бы пригласить, учитывая, понятно, финансовые возможности клуба. И как будто все позиции удалось закрыть. А что касается «лишних» игроков, то предсезонные турниры - отличный шанс проявить себя тем, кто находится на просмотровом контракте. Вам дается достаточно игрового времени - выходите, доказывайте.

- Но игроки в таких случаях любят напоминать, что они еще не отошли от нагрузок...
- Если человек на этой стадии подготовки где-то не успел, опоздал, промедлил, но при этом по ситуации действовал верно - я ему слова не скажу. Но если ты не вписываешься в общекомандную схему - это уже другой разговор.

- Синдром скорого старта на тренере тоже сказывается?
- Конечно! Я столько всего передумал летом, столько ошибок первого года нашел... Теперь через набитые шишки, надеюсь, стал опытнее и очень хочу это проверить на практике. Старт чемпионата - это же как премьера в театре. А эти матчи в августе - как репетиции. Остался один турнир - генеральный прогон при зрителях. Самому посмотреть интересно.