Генменеджер на амбразуре. Андрей Яковенко, принявший «Спартак» в пожарном порядке, справился с ролью главного тренера

В субботу «Спартак» провел первый за неполные три года матч без Милоша Ржиги. Красно-белым повезло. В критическую минуту соперник достался не самый сильный. Вставший у руля «Спартака» Андрей Яковенко сумел настроить команду, которая, сплотившись, одолела в гостях «Витязь». Однако, очевидно, уже сегодня у москвичей будет новый главный тренер.

СИТУАЦИЯ
УЛЬТИМАТУМ РЖИГИ НЕ ПРИНЯЛИ
Помнится, после одного из первых проигранных «Спартаком» матчей кто-то из фанатов красно-белых бросил: «Да Ржиге десять надо слить, чтобы его попросили». Красно-белые «слили» девять из двенадцати. И все же весть об отставке человека, олицетворявшего «Спартак» в последние три года, стала неожиданной. Главным образом потому, что уволили тренера за несколько часов до отъезда команды на матч в Чехов. Игроки рассаживались в автобусе, а Ржига собирал вещи в тренерской.

Несмотря на удручающие результаты «Спартака» в последних матчах, на разгромное поражение от «Динамо» на Ходынке в присутствии семи тысяч зрителей, решение распрощаться с тренером именно в этот момент выглядит на первый взгляд странным. Наверное, логично было бы дать ему провести матч в Чехове. А там – в зависимости от счета.

Однако, по нашей информации, в пятницу утром Ржига потребовал у руководства клуба карт-бланш до конца сезона независимо от результатов, которые команда будет при этом демонстрировать. Наверное, если бы на дворе был февраль или март, а до зоны плей-офф «Спартак» находился на расстоянии пары световых лет, над ответом можно было бы поразмышлять. Однако сейчас середина октября, и заранее расписываться в провале сезона, понятно, никто не хочет. В конце концов не так уж и безнадежна турнирная ситуация красно-белых. Поэтому в Чехов «Спартак» отправился уже без Ржиги, а из всего старого штаба в обойме остался лишь тренер вратарей Дмитрий Курошин.

Пришлось, как говорили в советские времена, изыскать резервы внутри трудового коллектива. На амбразуру бросился генеральный менеджер Андрей Яковенко, прихватив с собой Виктора Пачкалина и Александра Титова.


БОЛЕЛЬЩИКИ «СПАРТАКА» НЕ БРОСИЛИ СВОЮ КОМАНДУ В БЕДЕ И ПРИЕХАЛИ В ЧЕХОВ ПОДДЕРЖАТЬ ЕЕ. ФОТО СЕРГЕЯ ПАНКРАТЬЕВА

МАТЧ
МИЛОША ФАНЫ ВСПОМИНАЛИ ДВАЖДЫ
Что поразило – так это поддержка, которую организовали фанаты «Спартаку» в Чехове. Не на каждой игре в Сокольниках подобное бывает. Болельщики не умолкают ни на минуту и напрочь заглушают даже музыкальное сопровождение в чеховском дворце.

Чувствуя настроение зала, Гашек словно из катапульты вылетает на лед и делает в сторону гостевого фан-сектора пару энергичных движений: «Давайте, мол, не подведите!». Правда, команда поначалу играет так, что болельщики решают вспомнить отставленного тренера. Кознев без помех в большинстве вонзает шайбу под перекладину ворот Гашека, и с трибун несется: «Милош Ржига!». Однако в следующий раз чеха вспомнят лишь в третьем периоде. Когда «Витязь» пойдет ва-банк и при счете 2:3 основательно придавит гостей к их воротам.

Видно, что Яковенко заметно скован. Любой психолог как дважды два разгадал бы его состояние по позе: неотрывный взгляд на лед, руки сложены на груди. Плюс периодическое хождение взад-вперед на скамейке. Но по мере того, как «Спартак» захватывает инициативу, оживает и новоиспеченный наставник. Вот уже и активная жестикуляция, подсказки игрокам, которые слышны на противоположном секторе.

Красно-белые играют, будто подтверждая мысль своих болельщиков: «Порядок потом наводить будем, а сегодня выиграйте хоть как-нибудь». И красно-белые, не замечая ошибок, порой грубейших, с бычьим упрямством лезут на ворота Лаланда. И он, до поры до времени буквально гипнозом отводивший угрозу от ворот, пасует. Рикошет от щитка и полет шайбы по дуге за спину – 1:2. Гашек творит очередной шедевр, в кульбите коньком отбивая бросок Панарина. Губин с хладнокровием киллера замыкает передачу Юнькова, делая счет 1:3. И напоследок – Ружичка впечатывает в борт самого Саймона! Тот минуту приходит в себя. Тафгай Грэттон непонимающе оглядывается: можно уже? Но добро на драку не получает.

ИГРОКИ
ГАШЕК: ЗА РЖИГОЙ НЕ УЙДУ
После отставки Ржиги одним из первых вопросов, которые начали задавать поклонники «Спартака», был: «А что же легионеры команды? И в первую очередь Доминик Гашек?». Ведь команда именно под тренера делалась «чешско-словацкой». Масло в огонь подливал тот факт, что Доминатора не было даже в запасе на последних двух матчах «Спартака».

Знаменитый вратарь сам ответил на этот вопрос. Сначала великолепной игрой в Чехове, а затем в беседе с автором этих строк.

– Отставка Ржиги – это тяжело для всех нас, – признал Гашек. – Он много значил для «Спартака». Но в руководстве поняли, что нужны изменения.

– Почему вы пропустили два матча?

– У меня была маленькая-маленькая травма, и уже к матчу с «Динамо» я был готов играть. Но тренеры решили дать мне еще два дня на отдых.

– Сразу после отставки Ржиги пошли разговоры, что вы уйдете вместе с ним.

– Не думаю об этом. Моя задача – хорошо готовиться к каждому матчу. Да, всякое может произойти в жизни хоккеиста, но могу сказать точно: я люблю «Спартак», своих партнеров, и мне все нравится в этой команде.

– Что случилось, то случилось, – вторит Гашеку экс-капитан «Спартака» Бранко Радивоевич. – Об этом надо как можно скорее забыть и сосредоточиться на хоккее. Что же касается Ржиги… Да, я играл за него, но в первую очередь – за «Спартак». И буду играть за любого другого тренера, которого назначат. Это бизнес. Моя игра после ухода Милоша хуже не станет.

– Победа над «Витязем» может стать поворотной для «Спартака»?

– Я бы поостерегся давать прогнозы. Потому что мы так уже говорили. То у нас победа над «Локомотивом» была поворотной, то над Ригой. А в итоге… Поэтому я в раздевалке сказал ребятам: «Мы еще ничего не сделали. Это только начало». Надо подойти к играм с СКА и ЦСКА злыми и без всякого намека на спокойствие. Вот сумеем победить тех и других, тогда, наверное, можно будет говорить: дело сдвинулось с мертвой точки.

В НОВОЙ РОЛИ
ЯКОВЕНКО: БУДТО СНОВА ВЛЕЗ В ШКУРУ ИГРОКА
После игры генменеджер и по совместительству главный тренер выглядел опустошенным. Однако так же, как и в игре, постепенно оживал, а под конец виртуозно ушел от прямого ответа на вопрос, не прочь ли он и дальше порулить командой.

– Показалось, что вы не сразу вошли в роль.

– Для меня ведь это не первое появление на тренерской скамейке. Но уж очень давно я там не был. Три года назад работал в «Северстали», был помощником и отвечал за оборону. Но роль главного – это, конечно, совсем иное. Ощущения трудно объяснить. Как будто снова в шкуру игрока влез.

– Как отнесетесь к предложению стать главным тренером «Спартака», если такое поступит?

– Мне было важно, чтобы команда пошла за мной, чтобы мы были единым целым. Что касается возможного предложения… Могу сказать, что ребят я в беде никогда не брошу. Если в ближайшее время нам удастся стать сплоченным коллективом, тогда и надо задумываться над таким вопросом.

Однако, по нашей информации, воскресенье Яковенко посвятил отнюдь не тренировкам, а деловым встречам. По данным «Советского спорта», в Москву для переговоров со «Спартаком» прибыл известный российский специалист Сергей Михалев.

СТАТИСТИКА
Витязь (Чехов) – Спартак (Москва) – 2:4 (1:1, 0:1, 1:2).
9 октября. Чехов. Ледовый хоккейный центр «Витязь». 3250 зрителей. Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Комаров (Нижний Новгород).

Голы: 1:0 Кознев 3 (Саймон, Леснухин, 5.33, б.), 1:1 Пиганович 2 (Ружичка, Радивоевич, 15.03, б.), 1:2 Баранка 1 (Бутурлин, 33.03), 1:3 Губин 2 (Юньков, 41.00), 2:3 Белоконь 1 (Кознев, 41.28), 2:4 Ружичка 1 (59.28, п.в.).

Три звезды: Губин, Гашек, Кознев.

Витязь (10): Лаланд (58.53–59.28); Марков-к – Еременко, Мегалинский – Хафизуллин, Тернавский (2) – Бусыгин, Зуборев (2); Панарин (2) – Бердников – Комаристый, Саймон (2) – Бойченко – Грэттон, Щербина – Кознев (2) – Леснухин, Белоконь – Романов – Бобров.

Спартак (6): Гашек; Баранка – Пиганович, Обшут – Вишневский, Макаров – Бодров (6), Щитов; Ружичка – Федоров – Радивоевич, Юньков – Губин – Лапенков, Князев – Рыбаков – Людучин, Мусатов – Воронин – Бутурлин-к.

 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»