Гашека расколдовали. Лучший вратарь января пропустил в Новосибирске пять шайб

Донельзя разозленная пятью подряд домашними поражениями «Сибирь» устроила форменный разнос «Спартаку». Не спас красно-белых и Доминик Гашек, которого КХЛ признала лучшим голкипером января.

«СПАРТАК» СОБРАЛ НОВИЧКОВ
Завершить сложнейший выезд на мажорной ноте «Спартаку» не удалось. И все же, возвращаются красно-белые из затяжного турне по Дальнему Востоку и Сибири в недурном настроении. Во-первых, преподнесен роскошный подарок Доминику Гашеку, который наверняка запомнит надолго свой 46-й день рождения. Вряд ли когда-нибудь еще придется Доминатору отмечать его в Хабаровске. На праздничный торт, окажись он под рукой, смело можно было ставить две семерки. Именно столько теперь у Доминика «сухих» матчей в КХЛ, и столькими шайбами в ворота «Амура» порадовали его партнеры. На праздничной волне красно-белые приехали в Новокузнецк, где с трудом укатали немотивированный «Металлург», а заодно разжились и его лучшим форвардом – Александром Головиным.

Похоже, «Спартак» с новичками рассчитал все с филигранной точностью. Действительно, зачем ребятам добираться в Москву самим? Подождите, мы за вами заедем. Так, забрав из Новокузнецка Головина, москвичи отправились в Новосибирск, где их уже поджидал еще один новобранец – защитник Михаил Чернов, выступавший до этого за «Сибирь». Ну а самого игрока ждал новенький спартаковский свитер с двойкой на спине.

Казалось, что тренерский штаб москвичей даст в последней выездной игре регулярки отдохнуть недавнему юбиляру и поставит в ворота Алексея Яхина. Однако…

– Накануне матча, на вечерней раскатке, я подошел к Гашеку и предложил такой вариант, – рассказал и.о. главного тренера красно-белых Андрей Яковенко. – Но Доминик заверил, что чувствует себя отлично и хочет играть. Ну а что? Впереди перерыв в чемпионате, все мы отдохнем, и Гашек – в том числе.

ДОМИНАТОР УСТАЛ?
«Сибирь», фанаты которой до вчерашнего дня не видели ни одной домашней победы своих любимцев в наступившем году, делает ставку на Лива. И не ошибается. В первом периоде на энтузиазме «Спартак» еще сдерживает атаки хозяев, которых гонит вперед шеститысячная аудитория. Красно-белые создают несколько опасных моментов, Гашек тоже не скучает, и нули после стартовой трети вполне логичны. Так же, как и почти мгновенный обмен голами в начале второй. Шайбы выходят похожими, как «агенты Смиты» из «Матрицы». Бросок, отскок от борта, и забытый перед пустым углом ворот нападающий беспощаден: в первом случае это Бойков, во втором – Людучин. Между «казнями» – 38 секунд. Кстати, Бойков реализует удаление не кого-нибудь, а Чернова. Вот так дебют…

Еще меньше времени «Спартаку» на радость – Бойков неудержим – 2:1. И тут же кульминация матча: гостей оставляют втроем на две минуты. Когда диктор уже берет микрофон объявить, что москвичи в полном составе, отчаянный бросок Кутузова достигает цели. Эта оборона, похоже, забирает последние силы и у полевых игроков «Спартака», и у Гашека.

Дальше – сплошные неприятности для гостей. Удар шайбой по уху Михайлову, для которого игра заканчивается досрочно. Кистевой бросок Мирнова, с которым Гашек в лучшем состоянии наверняка бы справился. Боксерский поединок Ружички с Кривоножкиным. И пятая шайба «Сибири», которая ставит на уши стадион. Впрочем, и.о главного тренера «Спартака» расстроен не сильно.

– Жаль, терпели только в первом периоде, а затем игру сломали удаления, – сказал Яковенко, – Поездка выдалась тяжелая, ребята просто устали. Тем не менее никого не могу обвинить в отсутствии желания бороться.

– Что с Михайловым?

– Все нормально, у него было рассечено ухо, наложили пару швов.

Главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко доволен.

– Очень рады, что выиграли заключительный домашний матч регулярного чемпионата. Теперь мы в хорошем настроении уходим на перерыв.

– Игру Гашека отдельно разбирали?

– Не больше чем любого другого голкипера. Матчи ведь через день, если уделять внимание какому-то конкретному игроку, времени на остальной разбор не останется.