Гарипов уже приносит "Ак Барсу" победу

"Ак Барс" доверил место в основе молодому голкиперу Эмилю Гарипову и добился победы в драматичном матче со "Спартаком".

БЛЕФ КРИКУНОВА

– Кто у нас тут в составе? – главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов зашёл в пресс-центр за стартовым протоколом и изумился: Крикунов поставил в первое звено на бумаге Князева, Бодрова и Бочарова, в защиту – Яруллина и Шавалеева, ещё и основным голкипером оказался Гарипов. Блефовал ли главный тренер "Ак Барса"?

Оказалось, что да. На представление команд диктор вызвал на лёд молодёжь, а уже на стартовое вбрасывание вышло звено Капанена. Интересно, с какой целью Крикунов так заполнил заявочный лист?


– А у нас на каждый матч новое первое звено, но на лёд всё равно почти всегда первым выходит звено Капанена.

У "Спартака" всё без неожиданностей. Даже Госса со сломанным носом в составе, в воротах, как всегда, Касутин, которому предстояло сыграть против своего прошлогоднего тренера.

И уже на шестой минуте нынешняя команда Крикунова огорчает дружину его бывшего голкипера. Удаление Никонцева Казань не реализовала, а вот за штраф Штумпела "Спартак" поплатился. Миеттинен и Лемтюгов вывели на бросок Иммонена – у Касутина практически не было шансов.

А вот когда бросал Скачков, голкипер мог выручать, но уже на десятой минуте – 0:2. Преимущество в счёте отражало происходившее на льду, хотя "Спартак" виноват в этом только сам – столько необоснованных удалений! Шесть минут штрафа – как результат, почти весь период игра шла у ворот Касутина.

Гарипову пришлось вступить в игру только перед самым перерывом, когда из-за нарушения численного состава "Ак Барс" остался втроём. Но даже в этой ситуации ничего опасного хозяева создать не смогли.

Хотя по поддержке трибун гостевой сектор мог дать фору фанатам "Спартака". В столице "Ак Барс" по традиции пришли поддержать "московские барсы" во главе с плюшевым белым барсиком, который всю игру стучал в маленький барабан.


ОШИБКА БОДРОВА

На второй период "Спартак" вышел с другим настроем, а судьи переключили своё внимание на игроков гостей, а конкретно на Алексея Морозова. Капитан "Ак Барса" дважды за период отправлялся на скамейку штрафников, и на этот раз пришло время уже "Спартака" реализовывать лишнего.

Сначала Баранка прямым броском от синей линии пробил Гарипова, а следом молодой голкипер хоть и справился с выстрелом словака, но отбил шайбу перед собой, и Заварухин поражал уже пустые ворота.

Молодой голкипер достоин отдельных слов. Чемпион мира среди молодёжи (он не провёл ни одного матча в Баффало, но свою золотую медаль всё равно получил) дебютировал в матче с "Автомобилистом", потом помог "Ак Барсу" переломить ход встречи с "Атлантом", и вот, наконец, дебют в основе.

– Немного волновались из-за того, что у нас играл Гарипов. Но он справился со своими обязанностями, – сказал после матча Крикунов. – Теперь будем доверять ему больше.

И в то время, как основные голкиперы "золотой молодёжки" Дмитрий Шикин и Игорь Бобков пока так и не могут найти себя во взрослом хоккее, Гарипов уже выходит с первых минут в клубе-олигархе.

Во втором периоде игра изменилась кардинально. От преимущества "Ак Барса" не осталось и следа. На каждый выпад гостей "Спартак" отвечал своей атакой, причём не менее опасной.

В третьем периоде игра снова изменила рисунок. Команды стали больше внимания уделять обороне. Первый всплеск эмоций произошёл, когда у "Спартака" отправился на скамейку штрафников Юньков. Тут же удаление заработал Корнеев. При игре четыре на четыре никто успеха не добился, а когда составы снова стали полными, "Ак Барс" вырвал победу. Касутин отразил шайбу перед собой, Петров спокойно её подобрал и отправил в сетку.

– Это моя вина, – сокрушался после матча капитан "Спартака" Денис Бодров. – Не подобрал шайбу, отскочившую от Вани. Но играли мы лучше, чем с "Атлантом".