Фёдор Канарейкин: «У ребят ещё есть шанс оставить о себе хорошее впечатление»
Главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин в прошедшие выходные поучаствовал в Матче Легенд, который был частью звездного уик-энда КХЛ. Федор Леонидович выходил на лед в составе команды Вячеслава Фетисова. После возвращения главный тренер поделился впечатлениями о шоу в Челябинске, а также рассказал о ближайших перспективах «Спартака».
- Матч Звезд – настоящий хоккейный праздник, отличная атмосфера, возможность пообщаться с друзьями, - рассказал Федор Леонидович.
- Была ли у вас возможность отличиться в Матче Легенд?
- У нас в команде было достаточно звезд, прежде всего нападающих, чье дело – забивать. Ну а наша задача – поддерживать темп. Если кто из защитников и бил часто по воротам – так это первая пара: Фетисов и Касатонов.
- Признайтесь, наверное, и не вспотели во время игры?
- На самом деле, майка была мокрая. Кстати, сначала предполагалось, что мы сыграем три периода по 15 минут. Но потом Александр Медведев и Вячеслав Фетисов решили проводить полноценные три периода. И все мы их поддержали. Всем хотелось вспомнить прошлое и поработать вместе по максимуму. Никто не побоялся, никто не выпадал из коллектива. Все были увлечены одной целью. И даже когда мы проигрывали 1:4, мыслей о поражении не возникало. Верили, что отыграемся. Что в итоге и произошло.
- Трудно поверить, что ничья в таких поединках – это результат именно игры, а не дружеская договоренность. Чтобы никому обидно не было.
- Нет, мы именно играли! Напряжение держалось до самого конца, и уже при счете 4:4 Матушкин бил буллит и попал в штангу. Такое не подделаешь.
- Что тяжелее: Матч Легенд или обычная тренировка «Спартака»?
- Тяжелее всего стоять на скамейке и проигрывать матч. Это – самая большая усталость. И при этом, она удовлетворения никакого не приносит. Она сохраняется до следующей встречи с командой, до следующей тренировки. Все моменты прокручиваются в голове…
- Посмотрели сам Матч Звезд в воскресенье?
- Нет, утром улетел. Ведь чемпионат еще не закончился. Если бы была возможность – конечно, остался бы. Редко выпадает возможность всем нам встретиться и пообщаться.
- В Интернете обсуждают видеоролик, где Илья Ковальчук и Алексей Морозов пробуют себя в фигурном катании. А если бы ветеранам предложили поучаствовать в таком шоу?
- Да, это я своими глазами видел. А ветераны точно картины бы не испортили. Может, и от себя какие-то элементы добавили бы. Тарасов ведь учил: «Ты должен иметь в голове три варианта развития атаки и одновременно видеть блондинку в третьем ряду».
- Ну а сами смогли бы?
- Это был бы экспромт, конечно. Но я бы постарался и, конечно, максимум внимания уделил бы своей партнерше.
- Вернемся к делам невеселым. В плей-офф «Спартак» не попадает. Какой был смысл приглашать до конца сезона иностранного голкипера Яна Лашака?
- Вопрос о вратаре встал сразу после того, как уехал Майк Мерфи. Мы хотели приобрести второго голкипера, который мог бы вместе с Борисовым снять проблему во вратарской линии. Но в тот момент решили этого не делать. Но после того, как Борисов получил травму, вернулись к Лашаку.
- Но зачем? Турнирных задач у команды нет, а доиграть сезон могли и Яхин с Сучковым.
- На тот момент шансы еще были. Обыграй мы Ригу, возьми хотя бы один матч перед Новым годом. Возможно, все бы и перевернулось. Что касается Яхина и Сучкова – в своем сегодняшнем состоянии они не готовы к тем требованиям, которые мы предъявляем.
- Лашак может остаться на следующий сезон?
- Пока речь идет только об этом чемпионате. Да, мы, конечно, уже думаем о будущем. Смотрим на тех, у кого заканчиваются контракты и на тех, у кого они продолжают действовать. Сможем ли мы дальше работать вместе, двигаться вместе с ними вперед. Мы смотрим, как в нынешней нелегкой ситуации проявляют себя люди. И смогут ли справляться с ней до конца. Это – показатель профессионализма.
- Что можете сказать об игре Вячеслава Козлова?
- Мы брали Славу, чтобы его игра добавила нам устойчивости и осмысленных действий в большинстве. Мы понимаем, что требовать от него запредельных скоростей невозможно, природа берет свое. Но разум, навыки, опыт, - все это осталось при нем. Но самое главное – поведение в раздевалке и вне ее. Надеюсь, что за оставшееся до конца регулярки время ребята увидят, как надо себя вести.
- То есть, Козлов свою задачу выполняет?
- Да, он – связующее звено между командой и тренерским штабом. Он показывает молодым, как надо относиться к работе.
- Сложно мотивировать команду, когда главная задача не выполнена, и осталось только доиграть чемпионат?
- Если ты подписал контракт – то уже должен быть мотивирован. Очень плохо, если после этого мотивация, наоборот, пропадает. До 30 апреля будь добр отрабатывать.
- Будете ли вы привлекать на оставшиеся игры молодежь, или не станете трогать МХК, у которого, в отличие от первой команды, есть шансы побороться за самые высокие места в МХЛ?
- Молодежь уже давно играет за основу. Сучков, Желдаков, Анкудинов, Воронин, Медведев. В Череповце играл Денежкин, тренируются с нами Васильев с Сорокиным. Этого более, чем достаточно.
- После победы в Чехове 27 декабря вы говорили, что все решится в Минске и Череповце. Оба матча проиграны. Почему не удалось зацепиться за последний шанс?
- Прежде всего, слабо выглядела вратарская линия. Очень легкие шайбы пропустили в Череповце. Даже со вбрасывания влетало. Второе – некоторые игроки не отвечают тем требованиям, которые сейчас будут предъявляться в «Спартаке». Такие люди уже по ходу чемпионата убираются из команды. Мы расстались с Покровским, Будкиным… 48 часов был на драфте отказов Жуков. И оказался никому не нужным, поехал в Воронеж, в фарм-клуб. О чем-то это говорит?
- До конца чемпионата осталось три дерби. Дважды играть с ЦСКА, один раз с «Динамо». Игроки понимают, что именно в этих матчах они могут хоть как-то реабилитироваться за проваленный сезон перед болельщиками?
- Думаю, да. Кроме принципиальности этих матчей, каждый, наверняка, думает и о своем будущем. Не думаю, что кто-то решит не дорабатывать этот сезон. И конечно, нужно сыграть для наших болельщиков, которые даже в такой трудной ситуации приходят и поддерживают команду.