Второй в истории ретро-матч, который пройдет 22 декабря в день рождения «Спартака» на арене в «Парке Легенд», хозяева льда проведут в историческом комплекте игровой формы, изготовленной специально к этому событию. «Спартак» презентует форму ретро-матча, а известный дизайнер Андрей Горбунов рассказывает, как она создавалась.



Андрей Горбунов, дизайнер:
- Форма выполнена по мотивам первых сезонов «Спартака», а не скопирована один к одному. В 1947 году ещё не было профессиональной экипировки, и хоккеисты играли в хлопчатобумажных рубашках и контрастных тёмных штанах. В 1948 году шорты и гамаши уже появились, причём снова в тёмном варианте. Поэтому в ретро-комплекте решено было сделать их чёрными — это необычное спартаковское сочетание является исторически обоснованным. Мы переняли отложной воротник с пуговицами, но добавили в игровой свитер несколько современных элементов. Низ планки украшает ромбовидная вшивка, которая является единственным на форме намеком на спартаковский ромб. На внутренней стороне ворота разместилась мотивирующая надпись, обращенная к игрокам «Спартака».



В первом сезоне команда играла с маленьким «неправильным» ромбом на левой стороне груди, во втором уже с большой надписью «Спартак» - именно этот вариант мы взяли для нынешнего ретро-матча. Он очень необычный. Так как ни экземпляров рубашек, ни качественных фотографий не осталось, пришлось переосмысливать историческую надпись на груди. К надписям подошли с максимальным вниманием - совместно с каллиграфом Павлом Дракуновым мы просмотрели множество плакатов и шрифтовых композиций тех времен и пересочинили надпись. Характер остался тем же: надпись арочкой, наклон, капля на букве «С», латинская «k», короткая «р», но в надписи появились хвостики для цельности. Также вручную был нарисован уникальный комплект цифр именно для этой ретро-формы. Он не исторический - на аутентичных комплектах были традиционные военно-спортивные шрифты. Но нам хотелось поддержать стиль нагрудной надписи. При этом фамилии игроков оставили в рубленой стилистике, чтобы не потерялась читабельность.



Игровой комплект формы, изготовленной к 70-летию «Спартака», после окончания ретро-матча болельщики смогут приобрести в клубном интернет-магазине.

22 декабря. «ВТБ Ледовый дворец». Ретро-матч. «Спартак» - «Локомотив».

Билеты на сайте tickets.spartak.ru

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»