ФЕДОРОВ КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ

"Пока "Спартаку" и Доминатору не везет, но со временем они займут свои места", - такой прогноз звезда "Магнитки" Сергей Федоров дал 27 октября прошлого года. Тогда уральцы дома обыграли Доминика Гашека и Ко - 4:3 и отбросили столичный клуб, потерпевший пятое поражение подряд, на предпоследнее место в конференции. И вот вчера "Спартак" во главе с Гашеком взял реванш - 2:0, впервые в этом сезоне победив клуб "большой восточной четверки" и едва ли не гарантировал себе путевку в плей-офф.

ФЕДОРОВ КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ

НОВЫЙ, БЕЗЗВЕЗДНЫЙ ФЕДОРОВ

СПАРТАК - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:0

(0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Будкин (М. Юньков, Князев), 36:45 (1:0). М. Юньков - 6, 49:49 (2:0).

Вратари : Гашек - Гелашвили.

Штраф : 8 - 10.

Броски : 21 (8+8+5) - 34 (8+13+13).

Три лучших игрока : Гашек (С), Радивоевич (С), Будкин (С).

Судьи : Семенов (Москва), Щенев (Тольятти).

23 января. Москва. ДС "Сокольники". 3900 зрителей (5600).

Александр РОГУЛЕВ

из Сокольников
 

Сам Федоров в ту октябрьскую среду один раз пробил своего давнего друга Доминика Гашека, а после матча всячески расхваливал вратаря, с которым в сезоне-2001/02 в "Детройте" завоевал Кубок Стэнли. И 40-летний ветеран как в воду глядел. "Спартак", пройдя через длительный кризис, действительно наладил свою игру и со временем выбрался в зону плей-офф, закрепившись на шестом месте. Более того, москвичам сейчас нужно сделать что-то невероятное, чтобы выпасть из кубковой восьмерки.

Впрочем, генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко, по-прежнему исполняющий обязанности главного тренера, с этим утверждением не согласен: "У нас такая турнирная ситуация, что, проиграй мы пару матчей, все придется начинать сначала. Настраиваем ребят играть на сто процентов в каждом матче, цели-то у нас не изменились".

Доминатор тоже ближе к весне разыгрался, оформив в январе два "сухаря" и получив статус основного голкипера команды Яшина во время звездного уик-энда в Санкт-Петербурге. А вот Федоров чуть ли не впервые за очень долгое время приехал в Москву не в качестве звезды, а в качестве просто классного хоккеиста. Трехкратного обладателя Кубка Стэнли в отличие от Гашека не выбрали в качестве участника Матча звезд КХЛ ни болельщики, ни спортивные журналисты. И - что символично - ни один из специалистов даже не повозмущался по этому поводу даже для проформы.

Так что остается надеяться на саму лигу, выбирающую третье звено на звездную игру 5 февраля. К слову, в команду Восточной конференции попал партнер Федорова - Нискала.

Вот и Яковенко, когда его попросили назвать лидеров "Магнитки", поначалу обратил свое внимание исключительно на финнов. Впрочем, затем раздав и Федорову дежурные комплименты.

- Сергей - мастер высочайшего уровня и показывает это постоянно, - добавил и.о. главного тренера "Спартака". - Это очень стабильный хоккеист, который никогда не опускается ниже планки, стоящей довольно высоко. У Федорова нет такого, что сегодня он играет из рук вон плохо, а завтра - лучше всех. Это и есть мастерство.

Но ни финские легионеры, ни Федоров в последнее время побед "Металлургу" не приносят: в Москву команда Кари Хейккиля приехала, проиграв четыре матча кряду. В результате от лидирующего в дивизионе "Ак Барса" уральцы отстали уже на шесть очков.

"Сложно сказать, какое место должна занять "Магнитка" по итогам регулярного чемпионата, - считает Яковенко. - На "Востоке" четыре равных лидера, кто-то чуть хуже, кто-то - чуть лучше. В итоге все решает последний рубеж: у кого он надежнее, тот чаще побеждает и, соответственно, выше в таблице. Можете сами посмотреть на вратарские бригады и сделать вывод. А что касается серии "Металлурга", то нам от этого только хуже - соперники будут дополнительно настраиваться, чтобы эту серию прервать".

Даже судя по разминке гостей, им действительно как-то поднадоело проигрывать. Поработать с мячом в подтрибунное помещение гости вышли чуть ли не за два часа до игры (на час раньше стандартного времени), да и на льду "Магнитка" появилась минут на десять раньше обычного. На арене в Сокольниках даже не стали включать "под гостей" обязательную для разминки музыку - традиционные здесь вопли группы Motley Crue зазвучали только тогда, когда на площадке показались хозяева.

Федоров всегда побеждал Гашека, когда лично забивал чешскому вратарю. За почти 19-летнюю историю игр между двумя великими хоккеистами таких матчей набралось четыре. Судя по действиям российского ветерана в первом периоде, об этой статистике ему не сказали: за 20 минут он отметился одним набросом на ворота Гашека, который статистики КХЛ записали как бросок. Позже работа 18-го номера гостей, выведшего на лед в первом звене малоизвестных широкой публике Абдуллина и Хлыстова, стала бросаться в глаза чаще. Федоров стал раздавать передачи партнерам по первому звену. Однако все это привело лишь к попаданию шайбы в штангу после броска Хлыстова.

"ЗАЛЕТЕЛИ ДВА ДУРАЧКА"

Ко всем своим бедам "Металлург" фактически сам себе забил второй гол. Гелашвили, думая что будет проброс, оставил отскочившую от борта шайбу. Михаил Юньков, долго не думая, подъехал и закатил шайбу в пустой угол ворот. Гости попытались по горячим следам отыграть одну шайбу, но пробить ни стоячего, ни лежачего Доминатора магнитогорцам в этот день было не под силу.

"На самом деле против Гашека играется точно так же, как и против других вратарей. Ничем особенным он не запомнился, - подытожил капитан "Магнитки" Виталий Атюшов. - Что касается игры, то у "Спартака" залетели эти два дурачка. Видимо, кто забивает дурачки - тот и выигрывает".

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Гашек играл здорово, а два раза ему помогла штанга. У нас очень плотный график.

- Почему вы ставите Федорова все время в разных сочетаниях?

- Сегодня я решил поставить Сергея вместе с Хлыстовым. Денис дал энергию этой тройке, и их действия меня вполне устроили.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о главного тренера "Спартака":

- Главное - доиграли до конца, чего нам не хватило в предыдущей встрече с Уфой.

Доминик ГАШЕК, вратарь "Спартака":

- Наши защитники сыграли здорово - хоккеистам "Металлурга" пришлось ограничиваться дальними бросками, так как ближе к воротам их не подпускали. О сухом матче говорить не хочу - для меня это просто очередная победа.