Фанаты сыграли в память о «Локомотиве».

В субботу болельщики восьми команд КХЛ приняли участие в первом футбольном Кубке памяти «Локомотива». Идея соревнования пришла в голову поклоннику «Спартака» Николаю Фисенко. Он с несколькими добровольными помощниками и организовал турнир.

Стадион «Старт» зажат в одном из дворов Южного Тушина брежневскими девятиэтажкками с одной стороны, а с другой на него наступают жилые башни уже нового века. Странно, как это до сих пор одна из них не стоит на месте выцветшего синтетического поля и пяти рядов трибун с дырками вывернутых сидений. На этот самый стадион в субботу приехали хоккейные болельщики. Чтобы сыграть в футбол. Сыграть и еще раз вспомнить команду, которую мы потеряли 7 сентября.
При выходе на поле – небольшой столик со свечами, которыми выложено: «Локо», красными гвоздиками, фотографией «Локомотива» и шарфом «Ярославль всегда будет первым». Эти же слова кричат и два десятка промерзших болельщиков в свитерах клуба, яростно поддерживая свою футбольную дружину. Она в этот момент рубится с поклонниками «Динамо». Будет первой или нет – пока неясно. Но по количеству фанатов на этом турнире ей уж точно нет равных.
– Мы до сих пор не можем говорить о ребятах в прошедшем времени, – голос Анастасии уже слегла осипший, с локомотивского шарфа улыбается Карел Рахунек. – Какая еще команда так любила своих болельщиков! Наши после любого матча не делали звездные лица, а выходили и общались с фанатами. А этот турнир… Вид спорта не так уж и важен… Важно то, что про «Локомотив» помнят. Помнят наши друзья по всей стране.
За первый кубок памяти ярославского клуба сразились болельщики «Трактора», «Авангарда», «Амура», «Атланта», «Витязя», «Динамо», «Спартака» и «Локомотива». Конечно, большинство из них живут в Москве. Но не все. Челябинец Антон утром в субботу сел в пять утра в самолет. А в полдень уже был в Москве.
– Совершенно не важно, что я еще утром в Челябинске был, а сейчас тут, – Антон уже переоделся, потому что полчаса назад его «Трактор» потерял шансы побороться за главный приз. – Не важно, сколько на билеты потратил. Важна память. Не дай бог, чтобы такое произошло с кем-то еще. Поэтому мы сюда все и приехали. Я очень хочу, чтобы турнир стал ежегодным, чтобы к нему присоединились болельщики других команд. А еще хочу, чтобы на следующий год мы собрались в Ярославле. Так будет правильно.
Тем временем «витьки», как называют все фанатов «Витязя», проигрывают в полуфинале «Динамо», а «Спартак», к огромному огорчению ярославцев, оставляет за бортом финала «Локомотив». Его голкипер Юрий Филатов, отразивший за несколько секунд до финального свистка убойный удар в упор, падает на траву. Его тут же окружают заботливые девчонки: «Юр, давай заморозим!». Вратарь отказывается и выходит на утешительный финал. За что и получает специальный приз – мяч от «Советского спорта».
В финале «Динамо» обыгрывает «Спартак» 2:1, а волжане в упорнейшей серии пенальти уступают третье место «Витязю».
«Спасибо, парни!» – растянув шарфы, изо всех оставшихся сил скандируют ярославцы. И тайком вытирают слезы.
– Через несколько дней после трагедии мне пришла мысль пригласить фанатов всех хоккейных клубов сыграть в футбол, – говорит организатор турнира Николай Фисенко. – Написал сообщение на нашу гостевую книгу, а потом подумал: «Во что же я ввязался? А вдруг все сорвется?». Но отступать было поздно. Тем более что ярославцы так ухватились за идею… Звонили каждый день. Предложения я отослал всем клубам. Кто-то не сумел организоваться, а для кого-то пять тысяч рублей – взнос участника – оказался неподъемным. И все-таки турнир состоялся. Это – самое главное.
Всем участникам вручены памятные медали, победителям – кубки, сделана общая фотография на память. Темнеет, надо расходиться. Но они не спешат покидать старенький стадион. Они не наговорились друг с другом. И снова и снова поднимают бумажные стаканчики. За турнир, за свои команды, за «Локомотив». За то, что обязательно еще встретятся.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»