Вот уже второй год именно спартаковская «молодежка» продлевает сезон для болельщиков красно-белых. Пока основная команда мучительно ищет рецепт выхода в плей-офф, молодежь задолго до окончания регулярного чемпионата обеспечивает себе «путевку в весну». Конечно, совсем уж ровно пройти по дистанции команде Владимира Тюрикова не удалось, как следствие, не удалось и получить преимущества своей площадки, но в целом игра «Спартака» оставляла вполне благоприятное впечатление. Положа руку на сердце, красно-белые имели хорошие шансы оказаться выше своего соперника по первому раунду и начать плей-офф в Сокольниках, однако тогда существовал вариант, что в соперниках окажется череповецкий «Алмаз». С фарм-клубом «Северстали» по ходу чемпионата спартаковцы играли крайне тяжело, за четыре матча смогли забить лишь однажды, поэтому подспудно хоккеисты старались избежать на старте плей-офф именно встречи с «Алмазом». Поэтому и в последнем матче «регулярки» спартаковцы, скажем так, не сильно упирались.

Статистика же личных встреч с «Русскими Витязями» куда как более благоприятная: команды в сезоне одержали по две победы, а недавняя встреча в Чехове показала, что красно-белые могут иметь над соперником весьма ощутимое преимущество. Хотя, разумеется, плей-офф - это всегда совсем другая история. Что сегодняшняя игра наглядно и показала. Было бы абсолютно неправильно, отталкиваясь только от счета, сказать, что «Спартак» проиграл по всем статьям. Как раз наоборот - большую часть времени именно гости владели шайбой и имели заметное превосходство по опасным броскам в створ. Однако красно-белые совершили столько невынужденных, а правильнее сказать, дурацких ошибок, что они закономерно привели к поражению. Первый гол возник после того, как за собственными воротами не разобрались голкипер и защитник, во втором случае на чужой синей линии не закрыл борт Алексей Платонов, а апофеозом «трагикомедии ошибок» стала четвертая шайба «витязей», когда в меньшинстве Джиошвили убежал «один в ноль» и красиво переиграл Никиту Лысенкова, сделав попутно хет-трик. Да и третья шайба хозяев влетела в сетку после рикошета, но в данном случае можно хотя бы говорить о несчастном случае. Тренерский штаб «Спартака» был обескуражен: давно команда не совершала на льду столько глупостей всего за 40 минут.

Впрочем, чего точно не следовало делать в такой ситуации, так это опускать руки и заранее начинать готовиться к следующему матчу. Плей-офф - такая штука, где каждая смена, каждый бросок по воротам и каждый хит способны собрать тот пазл, который в итоге и сложится в одну красивую картинку. Перейдя на три звена, спартаковцы, как показалось, в начале заключительного периода стали нащупывать тот путь, который, пусть не сегодня, но завтра, мог бы привести к успеху. Максим Цыплаков и Алексей Гусев организовали на 42-ой минуте красивый гол, и оставшийся до сирены «вагон времени» позволял появиться надежде. Но буквально вскоре хозяева реализовали первое же удаление у «Спартака», и стало понятно, что чуда не случится. В оставшиеся минуты гости могли пропустить еще, могли и забить, в итоге же уступили с разницей в четыре шайбы. Поражение получилось крайне неприятным, однако - и это главное - совсем не смертельным: серия только набирает обороты. Хотя тренерам «Спартака» сегодня вечером, а, возможно, и ночью, предстоят трудные часы: кровь из носу им необходимо придумать новый сценарий. Игра - уже в воскресенье. На том же месте и в то же время.



«Русские Витязи» (Чехов) - МХК «Спартак» (Москва) 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)

Судьи: Иван Тютнев, Роман Меньших
Штраф: 8 - 6
Вратари: Богдан Доненко - Никита Лысенков

Голы:
19.06 Джиошвили (Иванюженков, Бочкарев) 1:0
26.14 Верба 2:0
30.06 Джиошвили (Кожемякин, Бочкарев) 3:0
37.39 Джиошвили (Кожемякин) 4:0 ГМ
41.08 Гусев (Цыплаков) 4:1
43.35 Горохов (Шевченко, Епишин) 5:1 ГБ

11 марта. Чехов. ЛХЦ «Витязь». 1100 зрителей.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»