В пятницу, 30-го ноября, перед матчем «Спартак» - СКА под своды Ледового дворца «Сокольники» будет поднят памятный вымпел великого тренера Всеволода Михайловича Боброва, которому 1-го декабря исполнилось бы 90 лет. Напомним, что Бобров привёл «Спартак» к чемпионству в 1967-го году. О Всеволоде Михайловиче мы поговорили с двукратным Олимпийским чемпионом, трёхкратным чемпионом мира и двукратным чемпионом СССР в составе «Спартака» Евгением Зиминым.

Мне посчастливилось играть в командах, которыми руководил Бобров – «Спартаке» и сборной Советского Союза, в том числе и в Суперсерии 1972 года против канадцев – говорит Евгений Владимирович. Вообще если говорить о Всеволоде Михайловиче, то это выдающийся спортсмен. Я бы поставил его на первое место среди всех спортсменов в мире двадцатого века. Он был уникальным, его бог одарил практически всем: он играл в футбол, хоккей с мячом, хоккей с шайбой. Причём в футбол и в хоккей играл за сборные СССР. Одним словом, за что бы Бобров не взялся, всё у него получалось со знаком плюс, на отлично.

Как человек он был очень душевный, не злой, мягкий. Понимал людей, с кем работал, их нужды, их чаяния. Пообщавшись с человеком, он узнавал, что он из себя представляет. Не секрет, что среди спортсменов, как и в любой другой области, есть хорошие и плохие люди. Ещё одним его талантом было находить молодых, но очень и очень перспективных игроков, которые в дальнейшем стали звёздами мирового хоккея. Царство ему небесное, и почаще бы рождались такие Бобровы.

- Среди тех, кого открыл Бобров, были и вы. Это же он пригласил вас в «Спартак?
- И я был, и Якушев, и Шадрин, и Мартынюк, и масса других игроков. Он нашёл для «Спартака» и Мальцева, но динамовцы его перехватили. А разве можно забыть найденного им Виктора Блинова?! Витя был суперзащитником, была бы возможность в те времена у нашиххоккеистов играть в НХЛ, он и там бы был суперзащитником! Он был сильнейшим защитником в стране в своё время.

- Можете рассказать поподробнее, как Бобров приглашал вас в «Спартак» из «Локомотива»?
- Всё было довольно просто. Он подошёл ко мне и спросил: «Хочешь играть в «Спартаке»? Мы совершенно случайно с ним встретились во дворце спорта в Лужниках. Он посещал игры молодёжных, юношеских команд, многих ребят знал в лицо. Не только из «Спартака», но и из других клубов. Я ему говорю: «Всеволод Михайлович, я всю жизнь за «Спартак» болею. За футбольный, правда. Но в хоккее сейчас вот спартаковцы в первый раз выиграли чемпионат Советского Союза. Конечно, хочу. Только мне хотелось бы не в запасе сидеть, а играть». «Я обещаю, ты будешь играть» – сказал мне Бобров. – «Хочешь?» «Да, хочу».

- Был у вас и не очень приятный момент в работе с Всеволодом Михайловичем, когда он не взял вас на чемпионат мира 1973 года.
- Это не неприятный момент. Мне вырезали тогда аппендикс, я два месяца не играл в хоккей и был совершенно не готов физически к чемпионату мира. Так что никакого конфликта не было, и никаких обид на него у меня не было. Я был уже взрослым человеком и всё прекрасно понимал.

- Придёте на матч со СКА, когда под своды арены будет поднят именной стяг Боброва?
- Да, конечно.