Нападающий «Спартака» - о вызове в сборную России, завершившемся сезоне и перспективах.

- Сейчас, когда сезон закончился, скажите, переход из «Нефтехимика» в «Спартак» положительным образом сказался на вашей карьере?
- Да, положительным.

- В чём это проявляется?
- Во всём. В игре, в самочувствии. Я приехал домой. Вновь оказался рядом с семьёй. Испытываю положительные эмоции, у меня отличное настроение.

- А если конкретней в хоккейном плане?
- В хоккейном плане? Стал больше забивать. Начало сезона оказалось в этом плане смазанным. Я переживал. Не понимал, что происходит. Вроде бы всё делал хорошо, набирал очки, но в плане голов был не тот результат, которого я хотел. А после перехода в «Спартак» я вышел на этот уровень, к которому стремился. Здесь мне всё нравится: обстановка, тренеры. От перехода – одни положительные стороны. И всё это перенеслось на игру.

- В течение следующего сезона, который вы также проведёт в «Спартаке», планируете добиться ещё большего прогресса?
- Конечно. На высшем уровне я играю четыре сезона. И каждый год прогрессирую, набираю всё больше и больше очков. Но на достигнутом в минувшем чемпионате я останавливаться не собираюсь. Летом буду готовиться, тренироваться, чтобы подойти к новому сезону в хорошей форме и показать ещё лучший результат.

- У команды перспективы к росту имеются?
- Думаю да. Ребята все друг друга знают, коллектив будет ещё более сплочённый, что скажется на результатах в лучшую сторону.

- В чём «Спартаку» необходимо прибавить, чтобы добиться в следующем сезоне прогресса, улучшить продемонстрированный в завершившемся сезоне результат?
- В реализации, в игре в численном неравенстве. А самое главное – действия в большинстве.

- Не обидно, что попрощались с болельщиками не самым лучшим образом, проиграв шестой матч «Локомотиву» 1:8?
- Конечно, обидно. Настроение было плохим. Все мои родные, близкие очень сильно расстроились. Так же, как и все без исключения ребята.

- Но в целом впечатления от хорошего сезона смазанными не оказались?
- В целом нет. Мы достигли хорошего результата.

- Удивились, когда при счёте 1:8 в течение последних пяти минут третьего периода и после окончания встречи весь стадион пел «Спасибо за сезон»?
- Честно сказать, я такого не видел раньше никогда. Было очень приятно и удивительно.

- Второго апреля состоится встреча между командой болельщиков и основным составом «Спартака». Как вам идея подобного матча?
- Почему нет? Это нормально. Для болельщиков это будет праздник.

- Когда-нибудь в таких играх участвовали?
- Когда мне было лет десять, я пришёл в конце сезона тренироваться в «Спартак». И, как понял, в клубе была традиция – в конце сезона дети из школы играли с родителями. В таком матче я один раз участвовал, играл за ДЮСШ «Спартак».

- Почему не остались в спартаковской школе насовсем? Сколько времени в ней провели?
- Рядом с моим домом находилась спортивная школа «Вымпел», где ко мне хорошо относились, времени на льду я мог проводить столько, сколько желал. Поэтому переходить в «Спартак» не видел смысла – на дорогу до «Сокольников» пришлось бы тратить часа полтора. Тогда же, году в 1993 или в 1994, меня пригласили в «Спартак» и я тренировался в клубе около месяца. Команда моего года в «Спартаке» была сильной. Но потом она разбежалась – кто-то пошёл в «Динамо», кто-то ещё куда. Я же вернулся в свой родной клуб.

- Против болельщиков сыграете в полную силу?
- Нет. Я буду даже поддаваться (улыбается).

- «Спартак» здорово провёл первый раунд плей-офф, обыграв «Динамо». В чём причина того, что не удалось столь же успешно завершить противостояние с «Локомотивом»?
- Мы хорошо начали серию. Да, проиграли первый матч 1:5. Но та неудача нас встряхнула. Выиграли две следующие игры. Но после поражения в четвёртом матче эмоции, которые были у нас в серии с «Динамо», в начале серии с «Локомотивом», куда-то исчезли. Не было азарта, заряженности. Мне так показалось. Мы, конечно, старались, бились, но эмоций нам не хватило. Плюс «Локомотив» такая команда, которая не даёт играть. Нудная. Делают, делают, давят, давят. Вот нас и додавили. Не хватило нам и кубкового опыта. В «Локомотиве» же все ребята уже лет десять играют за медали, многие из них трёхкратные чемпионы страны. В двух последних сезонах команда выходила в финал.

- Ключевой матч серии, стало быть, по вашему мнению, четвёртый?
- Сто процентов.

- Поговорим о вас. Серию с «Динамо» вы провели здорово, даже начали говорить о том, что Лапенкова вызовут в сборную на шведский этап Евротура. Однако после четвёртого матча серии с «Локомотивом» главный тренер команды Милош Ржига высказал в ваш адрес критику. Почему не удалось сыграть против ярославцев столь же ярко, как против бело-голубых?
- Вы могли бы назвать хоккеиста, который в серии против «Локомотива» сыграл ярко?

- Нет.
- Потому что «Локомотив» - команда, которая вяжет по рукам и ногам. Не даёт сделать что-то индивидуально. А то, что тренер меня критиковал – так ничего страшного в этом нет. Я человек. Не машина. И могу ошибаться.

- Информация про возможный вызов в сборную действительности соответствует?
- Да. Приезжал администратор сборной. Сказал, что необходимо подготовить документы. Я, правда, не знаю – конкретное ли это приглашение на этап Евротура или просто меня включили в расширенный список. Документы я передал. Теперь мне делают шенгенскую визу.

- Восьмое апреля – последний день тренировок. Далее отпуск.
- Пока не думал, куда поеду. Неясно со сборной – сыграю в Швеции, не сыграю. А отпуск – не проблема. Вариантов много. Улететь можно в самое короткое время. Много где хочется побывать.

- Где, например?
- Хотел бы съездить в Америку. Сергей Кривокрасов приглашал в Майами. Ещё не отказался бы съездить с семьёй на какой-нибудь остров. Однако тяжело туда добираться с маленькими детьми – десять часов перелёта.