Целый день ходишь по Казани и ловишь себя на мысли - с местом очередных звёздных выходных КХЛ попала аккурат в яблочко. Ну хорошо в Казани, нет в этом никаких сомнений. Вот просто хорошо. Да, в эти дни она утопает в снегу, и даже вокруг Кремля передвигаться лучше на снегоходах, но это, пожалуй, единственное, что тебя плохо примиряет с действительностью. А еще лет десять назад приезжать сюда не хотелось совсем - Казань была серой, неуютной, с разбитыми дорогами, тёмными улицами и дребезжащими по рельсам древними трамваями, от грохота которых кровь шла из ушей. Сейчас всё не так, и столица просто магнитом тянет к себе людей, создав для них абсолютно комфортную среду. Да и Кубок Гагарина нельзя перефразировать лучше, чем Кубок татарина, а человеку, когда-то придумавшему эту словесную конструкцию, давно пора выписать Нобелевскую премию. Так что угадала КХЛ, угадала.
Звёздным матчам столько же лет, сколько и Лиге. Они были разными - и по характеру, и по эмоциям. Была жуткая холодрыга на Красной площади, где накануне игры пришлось срочно искать мужиков с инструментами и выпиливать дверь на лёд со скамейки запасных - про неё элементарно забыли. Мы помним удивительный вокал Михаила Анисина в Риге (Румыния, ты слышишь?), фигурное катание в исполнении Алексея Морозова и Ильи Ковальчука в Челябинске, горящую клюшку Линуса Умарка в Москве… Они были разными эти праздники, но никогда не были скучными. Каждый раз находился кто-то, кто «взрывал» атмосферу какой-то необычной находкой, удивительным костюмом или зажигательным номером. Но уже сегодня Казань с огромным запасом «переплюнула» все предыдущие Матчи Звёзд.

01_20190119_ASG_MSH_GOL_13.jpg

… А начинался звёздный уик-энд в субботу рано утром с большой шоу-программы с участием клубных талисманов. Первый раз они все вместе появились в Челябинске в 2013 году, произведя самый настоящий фурор. С тех пор КХЛ организует свой контактный зоопарк во всех городах, где собираются звёзды Лиги, и надо сказать, что история эта абсолютно беспроигрышная. Жаль, конечно, что вместе с сокращением Лиги уходят из нашей жизни и некоторые маскоты. Так, уже не встретишь на Матче Звёзд колоритного мамонта Пархома из «Югры», который как раз в Челябинске пытался пристроить свой пушистый хвост в любые отверстия, имеющиеся у коллег по цеху. Ушёл в неизвестность совершенно бесподобный новокузнецкий Йети. А ведь были времена, мы были вместе… Нет, когда талисманы огромной толпой появляются на центральной улице, ты ощущаешь себя приглашенным на день открытых дверей на Канатчиковой даче, но успех они имеют непреходящий. В любой точке мира.
- Как пройти на Чёрную речку? - спросил я сегодня у администратора гостиницы.
- Может, на Чёрное озеро? - переспросила Екатерина, фамилия которой, разумеется, была Романцева.
- Да, точно, на озеро, - ответил я, видимо, вспомнив, что до роковой дуэли Пушкина с мерзавцем Дантесом (он ведь мерзавец, да, Борис Саныч?) осталось всего ничего, а потому и перепутал Петербург с Казанью.
- Выйдете из гостиницы, на перекрёстке повернёте налево. И потом всё время прямо, - подсказала дорогу Екатерина. И тихим голосом добавила. - Только озёра там никакого нет.

Его действительно не было. Но был больших размеров каток, на котором и собрались клубные талисманы. Вокруг них мгновенно сгрудились все дети Казани и даже, возможно, Нижнекамска, так что начался привычный для их выхода в свет организованный хаос. При этом легендарный фотограф Андрей Голованов, прошедший на всех Олимпиадах огонь, воду и что-то там ещё и способный сделать конфетку из известной субстанции, даже он с трудом смог добиться того, чтобы маскоты по его команде улеглись на лёд, изобразив аббревиатуру КХЛ с восклицательным знаком. Буквы получились более-менее быстро, а вот палочка с точкой никак не выходили.
- Ты вот сюда можешь сесть, чтобы точку сделать? - выговаривал Андрей Иванович непонятливому талисману одного столичного клуба, который никак не мог занять правильную позицию.
Наконец все попы талисманов сложились в нужный пазл. Где-то рядом с легендарным фотографом ходили молодые - енот Фырх и его возлюбленная Фанни. Говорят, в субботу утром у них в Казани была свадьба. Со свидетелями, шампанским, чак-чаком. Сюр, конечно, но что поделаешь. Матч Звёзд.

30_20190119_ASW_MSH_KUZ_2.jpg

Его спортивная часть сегодня началась с традиционного Мастер-шоу. И вот там-то хоккеисты оторвались на всю катушку. Вратаря «Сочи» Константина Барулина болельщики увидели в образе лондонского денди, защитник рижского «Динамо» Мэттью Майоне оказывается отлично поёт под гитару, а экс-форвард футбольного «Спартака» Дмитрий Сычёв на глазах у девяти тысяч зрителей попытался исполнить буллит мячом. Разумеется, наш Юлиус Гудачек оказался в эпицентре всех КВНовских постановок и сначала станцевал со свой соотечественницей, игроком «Агидели» Николь Чупковой, а затем и вместе со всей командой дивизиона Боброва. Илья Зубов по первоначальному сценарию должен был участвовать в забеге на скорость, но в последний момент что-то где-то переиграли, и спартаковский форвард вышел на лёд в конкурсе «Надёжная защита», где исполнял буллит, и в «Эстафете хоккейного мастерства». «Круг на скорость» в Казани выиграл динамовский нападающий Дмитрий Кагарлицкий с результатом 13,016 секунды, однако как минимум год Энвер Лисин может спать спокойно: его рекорд (12,450) устоял.
- Я очень рад быть частью этого огромного праздника. Классные эмоции у всех нас, - сказал Илья Зубов в раздевалке после окончания Мастер-шоу в интервью пресс-службе красно-белых. - Сплошной позитив, мы стараемся как можно больше общаться, так как в сезоне такого общения нам не хватает. Нам было совсем не обязательно победить, главное, что мы все получили огромное удовольствие. Теперь будем готовиться к воскресной игре, завтра у нас важный день.

Дивизион Боброва, за который выступали Юлиус Гудачек и Илья Зубов, в итоге оказался на третьей позиции, а победа в Мастер-шоу досталась дивизиону Чернышёва. В воскресенье финальный аккорд масштабного праздника - непосредственно звёздная игра с участием четырех сборных. В ней и определится победитель Матча Звёзд КХЛ. В полуфиналах сойдутся дивизион Боброва против дивизиона Тарасова и дивизион Харламова против дивизиона Чернышёва.

Казань зажигает! Продолжение следует.

Владимир Самохин


1/1