Уважаемые посетители! C 14:00 19 апреля до 23:00 20 апреля
на сайте будут проводиться плановые технические работы. В связи с этим доступ на сайт будет невозможен.
Также будут недоступны покупки в интернет-магазине. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Жизнь в стиле ретро
Два вечера подряд мы вспоминали московскую Олимпиаду и дружили целыми народами.

Ретро-матчи «Спартака» уже совершенно точно стали событием в хоккейном календаре. Да, пока не в международном, а только в российском. Хотя вряд ли какой клуб в Европе отмечает свои дни рождения с таким размахом и в таком формате. А формат ретро-матчей действительно пришёлся болельщикам по душе. Почему? То ли у народа есть огромный запрос на ностальгию, то ли людям просто нравится, когда вокруг хоккея, говоря бытовым языком, есть какая-то «движуха». Поэтому и аншлаги на всех пяти предыдущих ретро-матчах «Спартака» уже никого не удивляют, но самое приятное, что сами зрители воспринимают такие игры как огромный праздник, к которому принято хорошенько подготовиться. Как к своему дню рождения, куда приглашено много дорогих гостей. Всего лишь один штрих. Пару лет назад «Спартак», посвятивший ретро-матч лихим 90-ым, объявил о том, что на арене можно будет обменять акции МММ на билеты на ближайшие домашние игры. Так вот одновременно с информацией об этом в клубных соцсетях болельщики ринулись на Avito за теми самыми бумажками, которые многим в 90-е казались пропуском в мир сказочного богатства и беспечной жизни. И потом во время ретро-матча действительно обменивали их на ликвидный товар в отличие от того, что предлагал в своё время Сергей Мавроди.

Мы, надо признаться, мучительно думали над главной темой очередного праздника. Но для начала, увидев календарь КХЛ, немедленно для себя поняли: будем отмечать день рождения «Спартака» два дня подряд. Как у нас и положено: любить, так королеву, украсть, так миллион. Хотя, казалось, в наше неспокойное время, когда пандемия вывернула жизнь наизнанку, можно было бы на всё махнуть рукой - мол, не до развлечений, да и болельщиков на трибунах в связи с ограничениями - раз-два и обчёлся. Но нет, именно сейчас день рождения «Спартака» надо было отметить пусть в небольшой, но отличной компании болельщиков, которые всегда рады - мы теперь это знаем точно - отправиться в путешествие на спартаковской машине времени. В этом сезоне мы все дружно катапультировались в 80-е, чтобы вспомнить московскую Олимпиаду и то, что в советское время было принято называть «Дружбой народов».



Два вечера подряд в «Парке Легенд» было много улыбок. Как не улыбнуться, когда ты видишь целый плацкартный вагон, пассажиры которого тебе предлагают по чуть-чуть перед отходом поезда? А горбатый «Запорожец»? Это же знаменитый герой бесчисленных анекдотов и, говоря современным языком, мемов. Болельщики выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне раритетного авто, попутно удивляясь, как это нам удалось затащить «горбатого» в фойе арены. Наберитесь терпения, мы скоро вам это покажем. Фотографировались зрители и с легендарным факелом, с помощью которого 40 лет назад Сергей Белов зажигал огонь московской Олимпиады - нам на один вечер удалось заполучить себе настоящую спортивную реликвию. Полепить на советской кухне пельменей, выпить с мужиками по кружке пива в гараже, перекинуться парой слов с бабульками у подъезда… Мы постарались, чтобы погружение в 80-е было максимально плотным.

Ну а во второй вечер мы отправили болельщиков в путешествие по всем пятнадцати республикам большой страны. Украинские песни, грузинская лезгинка, знаменитые узбекские ковры, самса и горилка, причудливые музыкальные инструменты - тут точно нельзя было остаться равнодушным. И наши болельщики беспрерывно нажимали на кнопки своих гаджетов, пополнив соцсети яркими и забавными фотографиями. Много таких фотографий останется и в нашем клубном архиве. Но куда важнее позитивные отклики наших болельщиков, которые распробовали ретро-матчи на вкус и теперь каждый сезон требуют продолжения банкета.

Обязательно! Мы что-то придумаем. Знаете, Гофман, классик немецкой литературы, говорил, что «в жизни надо делать только то, что даётся легко, но делать это изо всех сил». Так и работаем.

Спасибо, что пришли!

Фотогалерея
1/158