В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Желание есть, а вот умения не хватает…
  • 26 декабря 2018

Понятно, что на сегодняшний день и по составу, и по игре питерские динамовцы выглядят предпочтительнее спартаковцев. Да и по турнирной таблице это хорошо видно: хозяева в матчах с МХК «Спартак» - явные фавориты. Но, как часто говорил патриарх «Спартака» Николай Петрович Старостин, напутствуя своих питомцев на очередную игру: «Побеждает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет!» И это – правильно! Но для таких побед нужен Характер, Воля, умение. Есть ли они у наших молодых хоккеистов?

Всё самое неприятное для гостей, что могло бы случиться в начале этого матча, случилось в первые же минуты. Динамовцы со стартового вбрасывания обрушили шквал атак на ворота Андрея Сковронского. На 10-ой секунде Антон Назаревич едва не открыл счёт, в следующей смене Максим Михайлов из убойной позиции попал в штангу! А в начале третьей минуты хозяева заработали «большинство» и скоро его реализовали. У «Спартака» же за первые минут 8-10 в атаке похвастаться было совсем нечем: 1 бросок в створ и тот – не опасный. Первый, по настоящему хороший момент у ворот Кирилла Устименко возник, когда красно-белые опять играли в меньшинстве. Но выход Олега Корчагина 1 на 1 был остановлен защитником «Динамо», как показалось, не без нарушения правил.

Постепенно игра стала выравниваться, а на 16-ой минуте произошёл эпизод, который и вовсе изменил ход событий. Что там случилось при столкновении лидера питерцев Антона Васильева и спартаковца Кирилла Тагирова, было не совсем понятно, но судьи отреагировали мгновенно, решительно показав нападающему «Динамо» - на выход с площадки. Формулировка: 5+20 за удар соперника ногой. Грех было не воспользоваться этим «большинством», и Михаил Шалагин, ложным движением уложив на лёд защитника динамовцев, неотразимо бросил в дальний угол. Шайба, стукнувшись о стойку ворот, затрепетала в сетке. А скоро хозяева остались втроём, но, увы, забить второй гол до перерыва, имея на площадке на двух игроков больше, «Спартак» не сумел.

Второй период москвичи начали намного смелее, но хозяева быстро охладили спартаковский наступательный пыл, едва не забив гол. Понадобился даже видеопросмотр, чтобы определить состоялось ли взятие ворот гостей или нет. Преимуществом опять завладели и достаточно уверенно, динамовцы, подолгу не выпуская красно-белых из зоны. Что в такой ситуации оставалось делать «Спартаку»? Терпеть и ждать ошибки соперника. И уж точно самим не совершать ошибок. Увы, выдержать эту линию до конца не удалось. На «экваторе» матча совершенно неоправданное удаление в средней зоне схлопотал Георгий Копылов и через минуту счёт стал 2:1. Показалось, что немного ошибся в момент броска Андрей Сковронский, слишком сместившись в дальний угол, но, так или иначе, теперь уже не только территориальное, но и материальное превосходство было на стороне питерцев. И теперь отсиживаться в обороне москвичам было бессмысленно. Но и раскрываться опасно, ещё одна пропущенная шайба стала бы уже катастрофой.

Была у спартаковцев возможность уйти на второй перерыв при ничейном счёте, но не повезло немного Андрею Легалину, хитро бросавшему в ближний угол после передачи из-за ворот Ивана Клепко.

Трудный выбор предстояло сделать тренерскому штабу «Спартака» во втором перерыве: какую тактику выбрать? Но даже если бы спартаковцам была дана установка идти вперёд, выполнить её оказалось бы нелегко. «Динамо» в третьем периоде полностью контролировало ход матча, и самый запоминающийся момент у ворот Кирилла Устименко возник, когда красно-белые играли в меньшинстве. Олег Корчагин и Аким Тришин убежали 2 в 1, но исполнить всё, как надо не смогли. В итоге МХК «Спартак» опять проиграл, пропустив третью шайбу за полминуты до сирены.

Нельзя сказать, что подопечные Владимира Тюрикова не старались сегодня, но… Очень уж не хватает спартаковской «молодёжке» качественных исполнителей в атаке. И это видно невооружённым глазом. Желание есть, а вот умения нет. Есть немало нападающих, готовых бегать, толкаться у борта, самоотверженно бороться, а вот чтобы отдать хитроумную передачу, или завершить атаку точным броском – с этим явные проблемы. А не забивая голы, трудно рассчитывать на положительный результат.

МХК «Динамо» (СПБ) – МХК «Спартак» 3:1 (1:1, 1:0, 1:0) СК «Юбилейный» (малая арена), 180 зрителей

Главные судьи: Александр Комаров, Павел Пестов

Штраф: 27(20мин-дисц)-8. Численное преимущество дважды реализовало «Динамо» и один раз «Спартак».

Шайбы забросили: 1:0 Большаков (Назаревич) 3:44 бол, 1:1 Шалагин (Булимов) 17:51 бол, 2:1 Назаревич (Жиляков, Анисимов) 31:00 бол, 3:1 Большаков (Назаревич) 59:29 ПВ

Состав МХК «Спартак»

Сковронский (Ботов)

Леванов – Кузьменко – Шалагин

Кузнецов – Булимов

Клепко – Корчагин – Легалин

Тришин – Мишаков

Шабловский – Тагиров – Новрузов

Копылов – Белов

Влад.Лещенко – Львутин – Зуев

Пивовар, Миллер

Пресс-служба МХК «Спартак»