События клуба

Владимир Пресняков-старший. 60 лет спартаковского стажа

Российский композитор, аранжировщик, саксофонист, заслуженный артист России Владимир Пресняков-старший в спорте однолюб. Он всю жизнь болеет за московский «Спартак», всегда рад это подчеркнуть и верит, что нынешнее поколение знает, как играли те, кто сделал название команды по-настоящему легендарным.

- Владимир Петрович, вы – болельщик красно-белых со стажем. С чего началась ваша любовь к «Спартаку»?
- Да, стаж у меня на зависть многим – около 60 лет, а любовь к клубу перешла ко мне от отца и старшего брата. Хотя мы жили не в столице, а в Свердловске, вся наша семья болела именно за московский «Спартак». В нашем городе, конечно, были команды, на игры которых ходили местные жители: «Уралмаш», СКА-Свердловск и другие, но мы в число их болельщиков не входили.

- Получается, в вашей семье традиция поддерживать «Спартак» переходит по наследству. Детям и внукам она передалась?
- Да, конечно! Они тоже в душе спартаковцы. Другое дело, что и мой сын Володя, и внук Никита больше тяготеют к экстремальным видам спорта, таким как подводное плавание, прыжки с парашютом, катание на мотоциклах и так далее, но «Спартак» есть «Спартак».

- На матчи всей семьей получается ходить?
- Увы. Скажу больше, у нас даже за одним столом собраться не всегда выходит, не то чтобы всем вместе отправиться на игру любимой команды. Я даже с женой практически не вижусь: она в разъездах, а когда возвращается, уезжаю я… Сын, внук – у всех работа, свои дела, своя жизнь. Не так давно Володя во второй раз стал отцом, но Артемка пока слишком маленький, чтобы брать его с собой на матчи – он все время дома, в люльке.

- Мы разговариваем с вами на футбольном поле, где проходила тренировка команды «Артист». К каким еще видам спорта у вас лежит душа?
- Так как я рос на Урале, то катался и на коньках, и на лыжах, даже с трамплина прыгал… Свердловск вообще город преимущественно зимних видов спорта (смеется). В хоккей тоже немного играл, кстати, но футбол мне все-таки ближе.

- С кем-нибудь из спартаковских игроков знакомы?
- Не только знаком, но и дружен! Среди моих друзей и Никита Симонян, и Олег Романцев, и Георгий Ярцев. Был знаком с легендарным Федором Черенковым. Конечно, не могу не упомянуть Егора Титова, Бориса Позднякова…

- Как думаете, на российской эстраде много болельщиков «Спартака»?
- Больше всего! По крайней мере из тех, кого я знаю. Однако, среди моих знакомых есть и те, кто болеет за другие не менее известные клубы – «Динамо», ЦСКА… Но у нас нет никакого антагонизма – мы можем иногда по-доброму друг над другом подшутить, но ни в коем случае не опускаемся до оскорблений и всячески избегаем этих жаргонных кличек: «хрюшки», «кони», «бомжи». Я вообще очень не люблю, когда болельщики обмениваются подобными выражениями. Раньше не так болели: каждый поддерживал свою команду, но вел себя уважительно по отношению к сопернику, сейчас – я этого почти не вижу.
Хочется пожелать подопечным Германа Титова вспомнить о прежнем «Спартаке» - команде, где играли Старшинов, братья Майоровы, о тех хоккеистах, которые составляли весомую часть постоянно побеждавшей национальной сборной! Нужно не забывать об их успехах, уровне их мастерства и самим, выходя на лед, играть за пределами своих возможностей, биться за победу, как легенды московского «Спартака»! Очень хочется, чтобы мой родной клуб, вернувшись в КХЛ, не был командой-середняком!

Официальный сайт ХК «Спартак»