Виктор Пачкалин: «Будем играть в атакующий хоккей»

Пачкалин Виктор Николаевич.
Родился 16 августа 1952 г.
Мастер спорта международного класса, нападающий, защитник.
В 1971-1973 гг. в СКА МВО (Калинин), в 1973-1978 гг. в "Спартаке" (Москва), в 1978-1983 гг. в "Химике" (Воскресенск), в 1983-1990 гг. в "Торпедо" (Ярославль). Выступал в Германии, Болгарии, Израиле.
Чемпион СССР 1976 г., третий призер чемпионата СССР 1975 г.
В чемпионатах СССР - 359 матча, 80 голов.
Тренер "Спартака" (Москва): 1997-1998, 2001-2003, 2008, 2010-2011.
Главный тренер "Спартак-2" (Москва): 2002-2004 гг.
Старший тренер "Спартак-2" (Москва): 2004-2006, 2007-2008 гг

Тренер юниорской сборной России: 2003, 2006.

Тренер "Крыльев Советов-2" 1998/9999 (до января).

Тренер "Крыльев Советов" Москва 1998-1999 (с января) - 2000/2001 (до января).

Тренер "Локомотива-2" Ярославль 01/02.

- Сегодня тренерский совет утвердил вашу кандидатуру на должность главного тренера «Спартака». Каковы будут ваши первые шаги в новой должности?
- В первую очередь надо будет определиться с составом команды, с новичками. Расставаться мы ни с кем не планируем, у нас и так мало игроков. Качество наших игроков нас всех устраивает, у нас есть лидеры.

- Кто они?
- Мне нравятся словацкие игроки – Ружичка, Радивоевич, Баранка, Микуш. У нас есть хорошие российские игроки, я думаю, что они тоже будут лидерами: Михайлов, Фёдоров, Юньковы. При правильном отношении к делу Шкотова это тоже будет игрок основного состава, который умеет и проявить себя как лидер, и продемонстрировать свои сильные индивидуальные качества, и сыграть в пас. В дальнейшем нам хотелось бы ещё укрепить позицию вратаря, а так же у нас есть три-четыре кандидатуры полевых игроков, над которыми мы работаем.

- Какова ситуация с Кириллом Князевым? Проходила информация, что он запросил серьёзное повышение зарплаты.
- Руководство клуба будет вести с ним переговоры, и по их результатам, думаю, будет решена его дальнейшая судьба.

- Кто лидер обороны в нынешней команде?
- Я думаю, что у нас лидеры Баранка, Макаров. Есть молодые Желдаков, Вишневский. Денис Бодров вызывался в сборную России, что уже характеризует его с положительной стороны. Это игроки, на которых мы в частности рассчитываем. Пока неизвестно, что будет с Пигановичем, этот вопрос пока в стадии решения. Я думаю, что всем будет предоставлен карт-бланш, возможность проявить себя, доказать не на словах, а на деле свои претензии на лидерство. Опять же показатель всего – тренировочный процесс, и, естественно, игра.

- В прошлом сезоне уже практически попал в основу молодой защитник Евгений Паленга, который только из-за пункта в Регламенте не смог выступать за первую команду. В этом сезоне вы видите его в составе?
- Мы хотим провести предсезонную подготовку в Словакии, и я думаю, что он поедет с нами. А там всё будет зависеть от него самого: как он будет работать, будет ли готов выступать в основном составе. Всё проявится на сборах и в товарищеских играх.

- Вы были ещё не так давно главным скаутом клуба и хорошо знакомы с игроками МХК «Спартак». Кто, по вашему мнению, кроме Паленги может рассчитывать на роль второго, после Желдакова, «лимитчика» в команде?
- Мы рассматриваем на эту роль центрального нападающего Батрака, он 1993 года рождения. Есть Медведев 1992 года рождения. Навскидку эти два игрока.

- Вы сказали, что хотите провести тренировочный сбор в Словакии. Существует несколько мест для сбора, на каком в итоге остановились?
- Послезавтра мы с Виктором Шалаевым и Андреем Яковенко вылетаем в Словакию посмотреть, что из себя представляют стадион, спортзал, вся необходимая инфраструктура, которая нам нужна для необходимой подготовки команды.

- В какие сроки будет проходить первый сбор?
- По плану 20 июля начинается диспансеризация, 22 мы улетаем, на следующий день первая тренировка. Закончится сбор 5 августа.

- Словакия выбрана потому, что у нас в команде есть словацкая диаспора игроков?
- Да, нам бы хотелось, чтобы наши словаки подольше побыли дома со своими близкими, всё-таки сезон длинный.

- Одним из ваших помощников будет Андрей Пятанов. Кем предложена эта кандидатура: вами или тренерским советом?
- Кандидатура предложена мной, а тренерским советом она утверждена.

- Чем вас привлекает работа Андрея Пятанова?
- Во-первых, я его знаю как человека уже, наверное, три десятка лет. Во-вторых, я его знаю как игрока ,а в третьих, он импонирует мне как тренер. Я знаю, как он работал в «Крыльях», как он работал в Череповце. Это грамотный, опытный тренер, адекватно понимающий хоккей. Я с ним разговаривал на протяжении трёх часов, и получил просто огромное удовольствие от общения с ним. У нас полное взаимопонимание. Ещё раз убедился, что мой выбор правильный.

- Как будет играть «Спартак» при Викторе Пачкалине – главном тренере?
- Я думаю, что болельщики помнят нашу игру после Кубка Шпенглера, когда мы одержали 10 побед в 12 матчах. Играть будем стремиться так же. Если успеваем отобрать шайбу в нападении, будем играть в нападении, если её теряем, будем здорово играть в средней зоне и активно в своей зоне. Ну а если играем дома, то минимум 60 процентов времени мы должны играть в зоне атаки.

- Как вы назовёте этот стиль хоккея?
- Думаю, что больше атакующий.

- Вы работали с многими тренерами в качестве ассистента. Кто из них больше подействовал на ваше тренерское мировоззрение?
- Не думаю, что можно говорить о воздействии на мировоззрение. Что-то новое я почерпнул от Ржиги, я работал с ним практически сезон. А знания и опыт у меня свои, я много лет работаю тренером.

- В вашем тренерском составе кто будет за что отвечать?
- Я думаю, что я сам буду отвечать за нападающих, а два моих помощника, сами защитники, будут отвечать за работу с защитниками.