В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Всего-то надо было: сыграться и правильно настроиться!
  • 17 января 2018

После вчерашнего матча у тех, кто его не смотрел, а увидел только итоговый результат, могло сложиться ошибочное впечатление, что игра получилась «закрытая». Ничего подобного. Полумоментов, которые вполне могли бы превратиться в голы, было немало, но хромала реализация. А самое главное – в созидательном хоккее, мягко говоря, команды не преуспели.

Каковы были планы «Динамо» на вчерашний матч – неизвестно. Вполне допускаем, что играли бело-голубые так сознательно. Всё-таки встречались они с одним из лидеров чемпионата. А вот у красно-белых были иные причины.

Ударная связка спартаковской «молодёжки» Жолобов - Первов, которая не раз в этом сезоне выручала команду, долгое время была «разбита». Один нападающий последнее время выступал за МХК «Спартак», другой - находился в расположении воскресенского «Химика». И, возможно поэтому, вчера первое звено красно-белых обрело себя и заиграло так, как надо - только в третьем периоде.

Михаил Шалагин, лишившись постоянного партнёра по звену Евгения Сорокина, пытался в одиночку «решить вопрос», но, увы – безуспешно. Данила Леванов, игрок быстрый, очень техничный и индивидуально сильный, пока не нашёл общего языка с партнёрами, и в целом у тройки Леванов – Корчагин - Шалагин вчера сыгранного ансамбля не получилось. Но забегая немного вперёд, скажем, что эту тройку спартаковские тренеры оставили в прежнем сочетании. И отгадали на все 100%!

У третьего спартаковского звена вчера в первом периоде атаки получались весьма острыми. Два Егора – Кузьменко и Круженков взаимодействовали хорошо, и именно они могли открывать счёт в матче. Но постепенно их игра тускнела и уже в третьем периоде эти ребята не были столь заметны. Ну а четвёртое звено вообще в таком составе играло впервые и кроме активности Денниса Миллера особо ни чем себя не проявило.

Таким образом, мы видим, что все сочетания в атакующей линии МХК «Спартак» были собраны, фактически, заново. Вот и не получилось в первом матче толковой созидательной игры у спартаковцев.

Сегодня тренерский штаб «Спартака», не располагая какими-то особыми резервами для усиления, всё-таки произвёл некоторые перестановки с целью наладить атакующие действия. В первую тройку к Антону Первову и Михаилу Жолобову был отправлен Андрей Легалин, а Александр Авксентьев – в звено Егора Кузьменко. Ну а вместе с Деннисом Миллером и Димой Звягинцевым теперь играл Арсений Хасанов. И конечно очень кстати усилил оборонительную линию «Спартака» отбывший дисквалификацию Михаил Булимов.

Повторная игра началась быстро, на встречных курсах. Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот хозяев. Нападающий «Динамо» в одно касание завершал продольную передачу, но Андрей Сковронский вовремя переместился, и шайба попала ему в щиток. А вот дальше преимущество постепенно стало переходить к «Спартаку». Вчера у подопечных Владимира Тюрикова практически ничего не получалось при игре в большинстве, а вот сегодня спартаковцы, имея на одного игрока больше, действовали хорошо.

Во время первого удаления у бело-голубых хозяева не забили, но измотали соперника так, что те, уже играя впятером, упустили Данилу Леванова, который, после передачи Михаила Шалагина из-за ворот, не сильным, но очень точным броском уложил снаряд впритирку со штангой. И тут же ни с того, ни с сего габаритный защитник «Динамо» Денис Толпегин набросился с кулаками на «масочника» Олега Корчагина. Получите ещё удаление!

И опять спартаковцы почти две минуты не выпускали гостей из зоны, но – не забили. Однако на последней минуте Егор Круженков всё-таки ещё раз «пробил» Георгия Кузнецова. 2:0 – отличная заявка на победу!

Но «Динамо» и не думало сдаваться. Молниеносный спурт бело-голубых в первой же смене второго периода привёл к голу в ворота «Спартака». Правда, перед этим кто-то из нападающих гостей выбил клюшку из рук у спартаковского вратаря, и своё хоккейное оружие Андрею Сковронскому отдал Сергей Морозов.

Счёт стал скользким – 2:1. Особенно тревожно становилось у ворот красно-белых, когда у динамовцев выходило звено Саввы Андреева. Эти ребята «рубились» со «Спартаком» не щадя никого, любыми способами стараясь вывести спартаковцев из себя, провоцируя игроков и словами, и делами. «Динамо», воодушевлённое голом, конечно, стало поддавливать красно-белых.

Очень своевременную и важную шайбу забросил Михаил Шалагин на 26-ой минуте. Но перед этим шикарно сыграл Олег Корчагин. Он элегантно, на скорости ушёл от силового приёма и мгновенно отдал пас в центр. Бросок в одно касание Георгию Кузнецову парировать не удалось. И всё-таки, как и вчера, во втором периоде небольшое преимущество было у «Динамо», но счёт до второго перерыва не изменился.

В заключительной двадцатиминутке «Спартак» сыграл умно. Предполагая, что гости побегут с первых же секунд отыгрываться, красно-белые особое внимание уделили обороне и в случае чего не стеснялись пробрасываться. Минуты таяли, а с ними уходила и динамовская прыть в атаке. Удивительно, но сыграв, фактически, от обороны, спартаковцы, тем не менее, перебросали «Динамо» в третьем периоде. В принципе, всё задуманное у тренерского штаба «Спартака» сегодня получалось. Однако на 59-ой минуте неосторожно в чужой зоне у борта сыграл Егор Кузьменко, зацепив клюшкой соперника. И ситуация вполне могла обостриться до предела. Естественно, последовал тайм-аут «Динамо» с последующим штурмом спартаковских ворот в формате 6 на 4.

Но никакой выгоды гости из этого не извлекли. Более того, Денис Толпегин упустил шайбу, очень вовремя к ней рванулся Антон Первов, убежал от динамовского защитника и завёз снаряд в пустые ворота!

Получается, что для победы спартаковцам просто надо было сыграться и правильно настроиться на принципиального соперника. И заслуженная победа пришла!

МХК «Спартак» - МХК «Динамо» (М) 4:1 (2:0, 1:1, 1:0) Малая арена ЛД ВТБ, 490 зрителей

Судьи: Евгений Кочетов, Александр Нестеров

Штраф: 6-8. Численное преимущество реализовано не было.

Шайбы забросили: 1:0 Леванов (Шалагин, Корчагин) 14:16, 2:0 Круженков 18:59, 2:1 Андреев (Панкратов, Прибыльский) 21:02, 3:1 Шалагин (Корчагин) 25:45, 4:1 Первов 59:19 мен. ПВ

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Синегубкин)

Жолобов – Первов – Легалин

Тришин – Морозов

Леванов – Корчагин – Шалагин

Волков – Сходцев

Авксентьев – Кузьменко – Круженков

Булимов – Царёв

Миллер – Звягинцев – Хасанов

Белов – Звягин

МХК «Динамо» (М)

Кузнецов (Куликов)

Панкратов – Андреев – Аль-Джилауи

Толпегин – Прибыльский

Муранов – Бицадзе – Васильев

Казаманов – Грищенко

Круглов – О.Зайцев – Михайлов

Семенеко – Егоров

Мошкин – Никоноров – Кацевич

Долгушкин – Озеров

Пресс-служба МХК «Спартак»