Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
«Все ребята старались и бились, надо отдать им должное»
Комментарии главных тренеров после матча «Спартака» и «Динамо» (8:7 ОТ)
  • 6 декабря 2023

Алексей Жамнов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:

– После такой энергозатратной игры, что Вам больше по душе – обыграть соперника 1:0 или 8:7?

– И так, и так – но при 8:7, всё-таки, те ещё «качели»… Радует то, что ребята – молодцы, игра складывается из всех 60 минут, сегодня ещё и с овертаймом. Все играли до конца – то, что мы и просили. Было видно, что ребята верят в то, что могут вернуться в игру – даже когда счёт стал 3:6. Радует то, что сегодня была команда, не было «пассажиров» – все ребята бились и старались, надо отдать им должное.

– За счёт чего именно «Спартак» сумел вернуться в игру, уступая 3:6 – и даже повести в счёте?

– Во-первых, голы, которые нам забили, были результатом только наших ошибок. Ребята это прекрасно понимали, и мы это видели тоже. Вернулись в игру за счёт того, что просили ребят играть «первым номером». Да, мы что-то подсказывали и вносили коррективы по ходу игры, тактически и в плане атаки – молодцы, что выполняли это.

AU6I2533.jpg

– После того, как на медиакубе объявили о возвращении Ильи Ковальчука в «Спартак», команда сумела вернуться в игру со счёта 3:6 – как Вы думаете, это совпадение или нет?

– Честно говоря, я об этом объявлении на медиакубе даже не слышал. Во время игры, я абстрагируюсь от всего, сосредоточен только на игре. Мне больше интересно, что на «лавке» происходит, использую каждую паузу для контакта с игроками. Но раз мы после этого вернулись в игру – значит, фартовый!

– Какой Вы видите роль Ильи Ковальчука в команде?

– Конечно, мы как тренеры видим, где и как его будем использовать. Как именно – не скажу, всему своё время, всё увидите! Но никто не собирается форсировать его возвращение. Здесь надо сделать правильное решение, когда он будет готов – мы это увидим. Хотя я знаю, что он тренируется, находится в хорошей физической форме и прошёл медобследование – в этом я даже не сомневался. А дальше, посмотрим – думаю, что скоро вы увидите его в игре!

– Чего Вы больше ждёте от Ильи Ковальчука – роль «лидера раздевалки» или помощь в игровой составляющей? Как-никак, 40 лет и он давно не играл.

– У нас в тренерском штабе есть подобный опыт у Алексея Ковалёва – он тоже полтора года не играл, а потом вернулся в большой спорт. Думаю, что он ему всё подскажет, если будет нужно. Я думаю, что эта помощь от Ильи будет везде – как в раздевалке, так и на льду, всё-таки, он имеет колоссальный опыт. Мы долго общались по поводу этого решения для Ильи – всё продумали до конца, и это будет помощью для нашего клуба.

– Затянулось возвращение Патрика Рибара, как обстоит ситуация с ним и когда его снова ждать в игре?

– Патрик уже приступил к тренировкам, у него была микротравма – решили залечить её до конца, всё-таки, на старте сезона на него выпала большая нагрузка. Сейчас у нас есть два вратаря, Кареев и Николаев, поэтому ситуация позволяет ему чуть восстановиться и подлечиться.

– Пять пропущенных шайб от «Куньлуня», семь от «Динамо», как «Спартаку» улучшить игру в обороне?

– Нет предела совершенству. Ясно, что сегодня мы совершали очень много ошибок в обороне. Но иногда так бывает – случаются такие игры, что из каждого моменты приходит гол. В принципе, сегодня так и было. Мы прекрасно знаем о своих ошибках в обороне, и понимаем из-за чего происходят эти пропущенные шайбы в наши ворота. Конечно, есть над чем работать, до идеала нам ещё очень далеко – но мы стремимся к этому. Думаю, что многие ребята, которые пришли в команду в этом сезоне – понимают, что есть определённые требования, но всё равно нужно время для адаптации.

AU6I2691.jpg

У нас много материала для работы, и это не такой быстрый процесс, как кажется – даже в тех матчах, которые мы выигрывали, для тренерского штаба были видны «минусы», где мы можем усилить свою игру. Я об этом говорил и во время нашей победной серии – не всё идеально и есть моменты, которые нам нужно усилить. Мы продолжаем над этим работать – процесс идёт, и ещё полсезона впереди. У нас ещё много работы перед тем, как наступит плей-офф.

– Вы сказали об игре «первым номером», но соперники значительно переиграли «Спартак» по броскам. Значит, игра «первым номером» выражается не только в бросках – но ещё и в прессинге, владении шайбой?

– Да, это понятие включает в себя всё. «Динамо» одна из тех команд, которые очень организованно играют в обороне – стараются не давать владеть шайбой, тактически они стараются очень плотно играть в нейтральной зоне. Преодолеть эту команду не так просто, как кажется. Мы попросили перед третьим периодом, чтобы нападающие не искали «лишний пас» – бросать, если есть возможность, и ребята старались это делать.

– Насколько серьёзно заполнит платёжную ведомость команды, контракт Ильи Ковальчука?

– Могу сказать честно, вопрос не ко мне. У нас ещё очень много места до потолка зарплат – поэтому не думаю, что возникали какие-то серьёзные вопросы по поводу контракта. Честно, сам не знаю, что и как конкретно обсуждалось в этом вопросе. Мы разговаривали с Ильёй больше на хоккейную тематику – как, что, когда и в какое время нам лучше начать этот процесс совместной работы.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Динамо» Москва:

— Назову эту игру весёлой. Со всеми вытекающими последствиями, журналистам должно понравиться. В этой игре было столько всего — как хорошего, так и плохого.

— Неправильная смена в овертайме — это квинтэссенция такой странной игры и действий команды?

— Сегодня по ходу игры было очень много неправильных решений. Действия в овертайме — не единственный случай. Там было много таких моментов.

— Есть объяснение тому, что произошло с командой при счете 6:3?

— Да, но не для публичного пространства.

— Волкова поменяли из-за пятой пропущенной шайбы или в совокупности?

— Скажу, что по совокупности моментов.

AU6I2115.jpg

— Можете объяснить, что происходило в обороне сегодня?

— Не будем глубоко копать, бывают такие игры. Через день уже следующий матч, они идут часто — такое случается.

— Пугает ли вас то, что происходит с вратарями последние две недели?

— У всех бывают белые и черные полосы — у вратарей сейчас, видимо, неудачный период. Не хочу никого выделять, ведь вопрос стоит в том, почему соперник бросал по воротам и часто выходил на бросковую позицию. Повторюсь, мы принимали много неправильных решений.

— Можете согласиться с тем, что в команде присутствует некая разбалансированность? Победы чередуются с поражениями, к тому же забрасывается и пропускается много шайб.

— Я бы так не сказал — в последние игры мы пропускали не так много. От «Торпедо» — четыре. Однако третья была в пустые ворота, а четвертая уже в самой концовке. Хочу заметить, что сегодня была 14-я игра на выезде из 17 последних матчей — немного накопилась усталость. Нужно поблагодарить ребят за то, что они выдерживают такой график.