В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
«Вредный» счёт
  • 15 февраля 2018

Ещё с советских времён рижане зарекомендовали себя командой крепкой, неуступчивой, которая, несмотря на занимаемое место, могла потрепать нервы кому угодно, даже фаворитам. Такими были динамовцы Риги 70-80-х, таким осталось и нынешнее рижское «Динамо» в КХЛ, да и молодёжная команда ХК «Рига» обладает теми же чертами «характера». Далеко за примерами ходить не надо. На счету подопечных Роналдса Озолиньша в этом сезоне есть хорошие победы: над «Локо» 3:2, над московским «Динамо» 3:1, а совсем недавно у себя дома рижане дважды победили «Крылья Советов» (2:1ДВ, 3:2), которым очень нужны очки, и которые сейчас упорно борются за попадание в плей-офф.

По первым минутам отчётной встречи нельзя было сказать, что встречаются команды, расположившиеся на противоположных полюсах турнирной таблицы. Хозяева не стали «закрываться» в матче с одним из лидеров чемпионата и сами попробовали атаковать. Признаемся, иногда это получалось весьма неплохо. Но постепенно, с каждой минутой преимущество москвичей ощущалось всё больше и больше – в скорости, в комбинационной игре, в дисциплине, в мастерстве. И вот, начиная с 10-ой минуты, красно-белые уже полностью освоились и теперь уже рижане с трудом выходили из зоны. Правда, первый гол «Спартака» получился всё-таки в контратаке. Егор Кравченко, перехватив шайбу в своей зоне, мгновенно отпасовал её набирающему скорость Михаилу Шалагину, пара обманных финтов и неотразимый кистевой бросок в самую «паутинку»!

Почти тут же мог увеличивать счёт Андрей Ревацкий, которого рижские защитники оставили одного перед вратарём, но шайба после броска спартаковского форварда попала в штангу. В следующей смене 2 в 1 убежали Михаил Жолобов и Марк Розанов, но разыграть комбинацию «до верного» не смогли. Но зато стоило хозяевам допустить ошибку при смене и получить за это малый скамеечный штраф, как «Спартак» тут же реализовал «большинство». Достиг цели мощнейший щелчок Михаила Булимова от синей линии. Ещё один отличный момент был у Андрея Ревацкого в конце периода, но в этот раз отлично сыграл вратарь ХК «Рига», поймавший чёрный диск в ловушку. В общем, можно сказать, что счёт 0:2 после первой двадцатиминутки не совсем объективно отражал соотношение сил – красно-белые вполне могли вести и 4:0, но пока ограничились двумя заброшенными шайбами.

Всё-таки 3:0 – вредный счёт для «Спартака». Стоило на 23-ей минуте Даниле Леванову забить третий гол, как москвичи тут же ослабили хватку. И будь рижане чуть поудачливей – вполне могли и «размочить» Андрея Сковронского. Самое интересное, что гости продолжали контролировать игру, моментов у ворот хозяев меньше не стало, но красно-белые почему-то перестали реализовывать свои почти стопроцентные ситуации. Но не только спартаковцы были «повинны» в том, что счёт 0:3 сохранился до второго перерыва. Голкипер ХК «Рига» Янис Ворис поймал кураж и больше не давал себя обмануть. Он стелился, ловил, отбивал, а однажды в падении, в стиле знаменитого Доминика Гашека, очень красиво, спас свою команду, казалось бы, от неминуемого гола.

Всё-таки не зря мы говорили про вредный счёт. Третий период, при этом счёте, спартаковцы начали как-то вяло. Мало того, что моментов у ворот ХК «Рига» совсем не стало, так ещё москвичи начали удаляться и остались втроём. Грех было этим не воспользоваться, и Артур Хомяков «распечатал» Андрея Сковронского дальним кистевым броском. Удивительно, но сразу же после пропущенной шайбы красно-белые преобразились и заиграли так, как в первом периоде – с желанием, с азартом. И это тут же сказалось на результате. Сначала Михаил Булимов, получив выверенную передачу от Алексея Царёва, забил свой второй гол в матче. А на 56-ой минуте теперь уже рижане остались втроём. Спартаковцы воспользовались любезно предоставленным шансом, доведя счёт до 5:1, который и стал окончательным.

ХК «Рига» - МХК «Спартак» 1:5 (0:2, 0:1, 1:2), Арена «INBOX» (Пиньки), 115 зрителей

Судья: Александр Самарин

Штраф: 12-14 . Численное преимущество один раз использовали рижане и дважды спартаковцы.

Шайбы забросили: 0:1 Шалагин (Кравченко) 10:11, 0:2 Булимов (Жолобов, Первов) 15:56 бол, 0:3 Леванов (Круженков, Кузьменко) 22:11, 1:3 Хомяков (Бергманис) 49:25 бол, 1:4 Булимов (Ревацкий, Царёв) 51:51, 1:5 Царёв (Жолобов, Первов) 55:25 бол

Состав МХК «Спартак»

Сковронский (Синегубкин)

Жолобов – Первов – Розанов

Царёв - Булимов

Сорокин – Кравченко – Шалагин

Кузнецов – Сходцев

Леванов – Кузьменко – Круженков

Белов - Волков

Легалин – Корчагин – Ревацкий

Авксентьев, Звягин

Пресс-служба МХК «Спартак»