В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Вратарь НХЛ, защитник в команде Ягра, тренер, комментатор
Семь лет назад в этот день МХК «Спартак» выиграл Кубок Харламова. Как сложилась судьба «золотого» состава красно-белых?


Семь лет назад в этот день МХК «Спартак» выиграл Кубок Харламова. Как сложилась судьба «золотого» состава красно-белых?

ВРАТАРИ

Игорь Шестёркин (в плей-офф сезона 2013/14: 19 игр, 93,7%ОБ, 1,75 КН)

После победы в Кубке Харламова его карьера пошла по восходящей. Вратарь оказался в системе СКА, играл в КХЛ, ВХЛ и МХЛ, стал серебряным призёром молодежного чемпионата мира. Игорь затем дважды выигрывал бронзу на взрослом чемпионате мира, стал обладателем Кубка Гагарина, а в феврале 2018 года отправился на Игры в Корею. Не провёл на Олимпиаде ни одного матча, но тем не менее обладатель Кубка Харламова в составе МХК «Спартак» - полноценный олимпийский чемпион! После сезона-2018/19 отправился в НХЛ, где постепенно превратился в основного голкипера «Нью-Йорк Рейнджерс». В середине апреля Шестёркин вышел на 10-е место за карьеру в НХЛ по матчам на «ноль» среди российских вратарей и стал вторым в истории клуба вратарём-новичком, оформившим два шат-аута подряд. Первым таким голкипером в «Рейнджерс» был Лорн Шабо, сделавший это дважды в сезоне-1926/27.

Александр Трушков (2 игры, 92,0%ОБ, 1,97 КН)

В нынешнем сезоне по-прежнему находился в системе «Спартака». В рамках чемпионата КХЛ принял участие в десяти матчах. Периодически отлучался в «Химик», в составе которого провёл девять игр. Контракт с красно-белыми у вратаря закончился.

IMG_8519.JPG

Всеволод Кондрашов (4 игры, 89,2%ОБ, 2,02 КН)

В сезоне-2017/18 отправился в Польшу, где играл за команду «Academy 1928 KTH Krynica», выступавшую в Европейской студенческой Лиге и втором по силе национальном дивизионе. Завершив карьеру в возрасте 25 лет работал в команде Larionov HockeyGym, в про-фессиональном тренировочном центре для спортсменов любого уровня подготовки. Год назад его следы обнаружились на юге России. Всеволод стал тренировать детей в школе «Короли льда» в различных городах-курортах Кавминвод.

ЗАЩИТНИКИ

Николай Демидов (23 игры, 6 очков, «+4»)

После успеха в Кубке Харламова оказался в составе молодёжной команды СКА, затем перебрался в «Сибирские снайперы» из Новосибирска. Играл в составе ангарского «Ермака» в ВХЛ и потом быстро дорос до статуса одного из основных защитников «Сибири», в составе которой выступал на протяжении четырёх последних сезонов.

Всеволод Сорокин (19 игр, 5 очков, «+4»)

После победы в Кубке Харламова год провёл в мытищинском «Атланте», после чего вернулся в систему красно-белых. Отыграл четыре сезона, постоянно курсируя между «Спартаком» и «Химиком». Контракт со «Спартаком» закончился в апреле 2019 года, и Сорокин год выступал в ВХЛ за «Хумо», став одним из основных игроков обороны. В нынешнем сезоне клуб из Ташкента взял паузу, а Всеволод Сорокин перебрался в Чехию, где стал играть во второй по силе лиге страны в команде Яромира Ягра. В этом сезоне сыграл 34 матча, набрал 2 (0+2) очка. «Кладно» борется за выход в Экстралигу, счёт в серии плей-офф с «Йиглава» 3-3. Решающая седьмая игра состоится сегодня, 29 апреля.

Сергей Алексеев (21 игра, 4 очка, «+6»)

После успеха в Кубке Харламова провёл еще один сезон в МХК «Спартак», затем решил попробовать свои силы в ВХЛ в команде «Звезда-ВДВ». После того, как подмосковный клуб из-за финансовых проблем снялся с турнира, перебрался в воронежский «Буран». В 2017 году стал обладателем Братины в составе балашихинского «Динамо», затем курсировал между «Бураном» и основой московского «Динамо». В прошлом сезоне играл в воскресенском «Химике», а в нынешнем вновь вернулся в систему московского «Динамо» и выступал в чемпионате ВХЛ.

Юрий Козловский (13 игр, 3 очка, «+3»)

Став обладателем главного трофея МХЛ, перебрался в Санкт-Петербург, где играл в ВХЛ за «СКА-Неву». Затем защитник оказался в Ханты-Мансийске, где дебютировал в КХЛ. В главной лиге два сезона провёл в «Адмирале», а прошлым летом вернулся в систему «Спартака». Олег Знарок нечасто давал возможность защитнику играть в КХЛ (7 матчей), и большую часть сезона Юрий Козловский выступал в Воскресенске. Контракт со «Спартаком» у защитника закончился.

Кирилл Аблаев (17 игр, 3 очка, «+6»)

После чемпионского сезона продолжил играть за МХК «Спартак». В сезоне-2015/16 дебю-тировал в КХЛ, но закрепиться не смог. Три сезона выступал в Воскресенске, потом перебрался в клуб ВХЛ «Горняк» (Учалы). Играл много, но не слишком результативно. В про-шлом сезоне сыграл всего девять матчей в ВХЛ, причём за три разные команды - «Нефтяник», «Хумо» и «Южный Урал». Летом 2020 года Кирилл Аблаев мелькнул на предсезонном сборе «Северстали», впечатления на Андрея Разина не произвёл, после чего так и не нашёл себе новый клуб, пропустив этот сезон.


Андрей Ермаков (18 игр, 5 очков, «-3»)

Оказавшись после победы в Кубке Харламова в Петербурге, выиграл со СКА Кубок Гагарина. Летом 2015 года готовился с петербургской командой к новому сезону, но в августе вернулся в «Спартак», в составе которого провёл 48 матчей. В сезоне-2016/17 году редко попадал в заявку на игру, и в ноябре был обменян в ЦСКА. В армейской команде играл тоже нечасто, в основном находился в расположении чеховской «Звезды». Из системы ЦСКА перебрался в Нижний Новгород, курсировал между «Торпедо» и ХК «Саров», откуда отправился в Новосибирск. Потом летом 2018 года вновь вернулся на сезон в ЦСКА, за который провёл всего 9 матчей. Однако после второго пришествия в «Сибирь» заиграл достаточно ярко и результативно, являясь в последние два сезона основным игроком обороны новосибирского клуба.

Илья Неколенко (18 игр, 1 очко, «+7»)

После победы в Кубке Харламова оказался в Череповце, потом в его карьере были Новокузнецк, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Нижнекамск и ещё несколько команд из ВХЛ. На год ездил в Северную Америку, где успел отметиться в двух командах Лиги Восточного побережья. «Ньюфаундленд», за который выступал Илья, в сезоне-2018/19 стал чемпионом ECHL – третьей по рангу профессиональной лиги Северной Америки. Правда, в кубковых матчах Неколенко участия не принимал. В сезоне-2019/20 играл в ВХЛ за китайский «ОРДЖИ» и пензенский «Дизель», а в этом году остался без клуба. Его младший брат Архип - игрок основного состава магнитогорского «Металлурга».

Евгений Кулик (5 игр, 1 очко, «-1»)

Из МХК «Спартак» перешёл в «Авангард», где быстро стал одним из основных защитников. Потом оказался в «Югре». Летом 2107 года вернулся в «Спартак», за который выступал на протяжении ещё четырёх сезонов. Контракт с красно-белыми у защитника закончился.

Сергей Соловьёв (23 игры, 1 очко, «+11»)

После успеха в сезоне-2013/14 продолжил играть за «молодёжку» красно-белых, являясь одним из ведущих защитников. Потом перебрался в ВХЛ, где выступал в составе красно-ярского «Сокола». Летом 2016 года остался без клуба, возобновить профессиональную карьеру так и не смог. Стал тренером в СШОР «Спартак». О своей новой профессии два года назад Сергей рассказал нам в большом интервью. В то время он ещё не оставлял надежды вернуться в какой-нибудь клуб в качестве игрока. Но не получилось. Закончил РГУФКСМиТ, факультет физической культуры и спорта. Работает в Мытищах с командой «Атлант-2006». Его фамилию можно также встретить на сайтах, где родители заказывают индивидуальные тренировки по хоккею.

Сергей Соловьёв: Вот седьмая игра, вот «Красная Армия», и назад пути нет
Защитник «золотого» состава МХК «Спартак» стал одним из тренеров «Спартака-2007», но не теряет надежды вернуться в большой хоккей.
spartak.ru


Александр Пелевин (3 игры, 0 очков, «0»).

Весной 2014 года в плей-офф почти не играл, однако заслуженно стал обладателем главно-го трофея МХЛ, проведя 38 матчей в регулярном сезоне. В сезоне-2016/17 дебютировал в ВХЛ за «Химик», после чего переехал в Казахстан, приняв гражданство этой страны. Три сезона играет за «Номад» в чемпионате страны, получал вызовы в национальную сборную. В нынешнем сезоне провёл в чемпионате Казахстана 46 матчей, в которых набрал 18 (3+15) очков.

Владислав Провольнев (3 игры, 0 очков, «0»).

Так же, как и Пелевин, в плей-офф МХЛ в сезоне-2013/14 провёл три игры, но достаточно много играл тогда в регулярном чемпионате. В сезоне-2015/16 дебютировал в КХЛ, произвёл неплохое впечатление на тренерский штаб Германа Титова в «Спартаке». Также выступал в ВХЛ за «Химик», затем вновь оказался в МХК «Спартак». В сезоне-2016/17 смог выйти на роль одного из основных защитников «Спартака», забросил первую шайбу в КХЛ и играл почти без замен (55 матчей, 1+6, «-2»). За «Спартак» в двух следующих сезонах выступал много, получал приглашение в олимпийскую сборную, однако и без командировок в «Химик» тоже не обходилось. Контракт со «Спартаком» закончился в апреле 2019 года, и Владислав отправился в Череповец, где стал ведущим защитником в команде Андрея Разина, набрав 20 (10+10) очков. В плей-офф не играл из-за травмы. В марте Владислав Провольнев заключил однолетнее соглашение с «Аризоной Койотс» на сезон-2021/22.

НАПАДАЮЩИЕ

Илья Павлюков (21 игра, 16 очков)

Лучший бомбардир «Спартака» в «золотом» розыгрыше Кубка Харламова только в сезоне-2016/17 получил шанс в КХЛ. В итоге во второй половине чемпионата более-менее регулярно попадал в основной состав красно-белых, набрал первое очко в Лиге (16 матчей, 0+1). Но затем форварду вновь пришлось отправиться в Воскресенск, где он и провёл четыре последних сезона, не получая вызова в основную команду.

Арсений Хацей (23 игры, 14 очков)

После победы в Кубке Харламова знакомым для многих маршрутом перебрался в Петербург, играл в ВХЛ и МХЛ. В сезоне-2015/16 дебютировал в КХЛ за СКА в первых играх сезона, но затем был отправлен в Высшую лигу - сначала в «СКА-Неву», откуда переехал в красноярский «Сокол». В следующем сезоне успел поиграть за четыре команды - за «Югру» и «Северсталь» в КХЛ, а также в ВХЛ за «Рубин» и «Ижсталь». Летом 2017 года вернулся в систему «Спартака», однако дела в Воскресенске не заладились (0+3), и форвард отправился в «Южный Урал». Потом в его карьере были «Буран», «Ценг Тоу», «Звезда», «Ижсталь». Нынешний сезон Арсений провёл в составе ангарского «Ермака». Его отец - Игорь Хацей, выступавший в сезоне-2002/03 за «Спартак», в начале марта неожиданно умер во время тренировки любителей в ледовом дворце на улице Талалихина в Москве.

Евгений Крутиков (20 игр, 14 очков)

Сезон-2014/15 пропустил из-за травмы (разрыв крестообразной связки на ноге он получил ещё во время «золотого» плей-офф, что оставило его на долгое время вне хоккея), потом сменил сначала «Химик» на «Южный Урал», а заканчивал сезон-2015/16 в Первенстве ВХЛ, где в плей-офф вместе с самарским ЦСК ВВС уступил смоленскому «Славутичу». Затем форвард выступал за «Буран», «Нефтяник», «Зауралье», «Химик» и «Ермак». Прошлым летом попытался получить работу на Украине, но не сложилось, и Евгений вернулся в «Спартак» - уже в качестве ведущего программы «Крутики» на клубном канале в youtubе. По-смотрите хотя бы этот выпуск, там весело.



Архип Неколенко (21 игра, 14 очков)

После победы со «Спартаком» оказался в городе на Неве, где начал играть за «молодёжку» СКА. Потом были дебют в ВХЛ за «СКА-Неву» и первые игры на уровне КХЛ в команде Олега Знарка, завоевавшей в том сезоне Кубок Гагарина. Затем вслед за братом перебрался из Петербурга в «Югру», забросил первую шайбу в КХЛ. Серьёзный прогресс случился в сезоне-2018/19, когда Архип перешёл в магнитогорский «Металлург» и получил постоянное место в составе. В итоге в КХЛ провёл уже 173 матча, в которых набрал 25 (8+17) очков. В апреле «Металлург» продлил контакт с Архипом Неколенко ещё на два сезона.

Аркадий Кучерков (23 игры, 12 очков)

После успеха со «Спартаком» отправился в систему СКА, но закрепиться не смог, проведя в сезоне-2014/15 всего 11 матчей в ВХЛ за «СКА-Карелию». Дальше Аркадий пытался найти себе новую команду, но эти поиски успехом не увенчались. Профессиональная карьера завершилась очень быстро. В настоящее время даёт индивидуальные уроки юным хоккеистам.

Егор Юдов (14 игр, 14 очков)

Свой шанс в КХЛ получил в сезоне-2015/16, дебютировав в игре против «Ак Барса». Но в следующем сезоне играл только за «Химик» в ВХЛ (36 матчей, 1+5). В позапрошлом сезоне остался без клуба, а в прошлом попытался возобновить карьеру, перебравшись в чемпионат Казахстана. Попытка оказалась неудачной, нападающий сыграл всего 3 матча за «Темиртау» (1+1). Год назад мы разыскали Егора, который рассказал о своей новой работе.

Егор Юдов: Мы глядели на табло и понимали, что совершили чудо
Мы разыскали обладателя Кубка Харламова в составе «Спартака», который исчез из поля зрения.
spartak.ru


Дмитрий Воробьёв (23 игры, 12 очков)

После победы в Кубке Харламова в системе «Спартака» находился до апреля 2017 года, играя за «молодёжку» и «Химик». Затем перебрался в ХК «Рязань», а уже оттуда в перм-ский «Молот-Прикамье», где и провёл два последних сезона. В прошлом сезоне набрал 30 очков, а в этом - только 12.

Владимир Пешехонов (20 игр, 8 очков)

В сезоне-2014/15 был в Мытищах (3 матча в КХЛ), хотя большую часть сезона играл за фарм-клуб из Пензы. Заканчивал тот сезон вновь в МХК «Спартак», а потом перешёл в си-стему ЦСКА и на протяжении трёх лет выступал за чеховскую «Звезду» в ВХЛ, сыграв за это время лишь две встречи за ЦСКА в КХЛ. Летом 2018 года отправился в Новосибирск, где наконец-то получил хорошую игровую практику на уровне КХЛ (44 матча, 3+4). Но по-том в главной лиге форвард больше не играл, вновь отправившись в ВХЛ. Два сезона вы-ступал за «Звезду», ещё два, включая нынешний, - за «Нефтяник». Стал лучшим снайпе-ром своей команды в плей-офф (6 голов в 13 матчах).

Сергей Клечкин (17 игр, 5 очков)

В сезоне-2015/16 нападающий в основном играл в МХК «Спартак» и лишь на пару матчей отправлялся в расположение «Химика», где успел отметиться первой заброшенной шайбой на уровне ВХЛ. Летом 2016 года перебрался в «Крылья Советов», которые вернулись в МХЛ (19 игр, 0+2). Профессиональную карьеру нападающий завершил в 2017 году. В прошлом сезоне его имя встречалось в составе одной из команд, выступающей в 3HL. Там играют в хоккей 3х3.

Вячеслав Ипатов (21 игра, 4 очка)

В КХЛ форвард дебютировал в сезоне-2015/16, провёл за «Спартак» в общей сложности 17 матчей (0+2), но в середине сезона поехал в Воскресенск. Оттуда вернулся в расположение МХК «Спартак», в составе которого сыграл на финише регулярного чемпионата и в плей-офф. В сезоне-2016/17 в основу красно-белых не вызывался и играл только за «Химик» (40 матчей, 4+6). Из Воскресенска перебрался в ХК «Рязань», а уже оттуда - в Казахстан. Там и провёл три последних сезона, выступая за «Номад» и ХК «Алматы». В нынешнем сезоне набрал 19 (9+10) очков в 38 матчах.

Игорь Лапшов (18 игр, 3 очка)

Из системы красно-белых форвард долгое время никуда не уходил, в сезоне-2015/16 де-бютировал в ВХЛ, но в основном играл за спартаковскую «молодёжку». В сезоне-2016/17 на его счету были только игры в чемпионате МХЛ за МХК «Спартак» (32 матча, 7+7). Контракт с нападающим продлён не был, и Лапшов отправился в Беларусь, где во втором дивизионе выступал… за ереванский «Арарат» (8 матчей, 7+10). Приключения на этом не закончились - в середине того сезона форвард оказался в шведском клубе IFK «Arboga», выступающем во втором по силе дивизионе страны. Там он успел отметиться голевой передачей в девяти встречах. Затем Игорь вновь вернулся в Беларусь, где на протяжении четырёх последних сезонов играет за «Могилёв». В этом в 44 матчах набрал 17 (7+10) очков, став третьим бомбардиром команды.

Алексей Ткачук (18 игр, 2 очка)

Став чемпионом МХЛ, решил остаться в команде, а в сезоне-2015/16 дебютировал в ВХЛ за дмитровскую «Звезду». История этой команды получилась недолгой, и из Подмосковья Ткачук рванул на Сахалин, где одноимённая команда выступала в Азиатской Лиге. Там и осел на три сезона. Затем два сезона играл в Беларуси за ХК «Лида». В нынешнем сезоне ни за один профессиональный клуб не выступал, хотя летом пробовался пробиться в состав ангарского «Ермака».

Никита Медведев (8 игр, 2 очка)

После победы с МХК «Спартак», куда он попал благодаря спортивному сотрудничеству «Спартака» и «Сокола», в сезоне-2014/15 вновь оказался в МХЛ-Б, выступая на родине за «Красноярские Рыси». Известно, что нападающий пытался затем продолжить карьеру в Чехии, но после просмотра в одной из команд контракт с ним решено было не подписывать. Профессиональную карьеру возобновить не удалось. Год назад мы разыскали Никиту в Красноярске, он тренировал детей в хоккейном центре «Frost stick».

Никита Медведев: Наутро после победы пошли в шашлычную
Мы разыскали в Красноярске обладателя Кубка Харламова в составе «Спартака», который несколько лет назад пропал с радаров.
spartak.ru


Артём Батрак (9 игр, 1 очко)

Успех в Кубке Харламова стал для Артёма Батрака последним в профессиональной карьере. Травмы помешали ему играть на хорошем уровне, и он нашёл себя в новой профессии, став хоккейным экспертом на спортивном телевидении. Сегодня его голос можно постоянно слышать в хоккейных трансляциях матчей КХЛ и НХЛ, также он является соведущим различных телевизионных программ, посвящённых хоккею. Полтора сезона работал в пресс-службе «Спартака», вёл в youtube на клубном канале программу «Батрак pro Спартак», но затем решил, что совмещать работу в родной команде и на телевидении очень сложно. Продолжает играть на любительском уровне за команду журналистов «Россий-ская пресса». В прошлом году женился, в этом у Артёма Батрака родился сын.

Игорь Болдин (23 игры, 0 очков)

Сын олимпийского чемпиона Игоря Болдина на следующий сезон после победы в Кубке Харламова продолжил играть за красно-белых, а в 2015 году пробовал свои силы в чемпио-нате ВХЛ. Сначала в его карьере была дмитровская «Звезда», затем после расформирования этой команды нападающий перебрался в Воскресенск. В обеих командах он смог отли-читься по разу. На этом профессиональная карьера форварда застопорилась. Затем фамилия Болдина-младшего появлялась в составе тульской команды «Тропик», выступавшей в Студенческой хоккейной лиге. Там же в Туле Игорь Игоревич начал тренировать детей в команде «Тигры».

IMG_8402.JPG