В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Возвращая лидерство
  • 29 ноября 2011

После поражения в родных стенах от «Локо» спартаковские тренеры произвели значительные перестановки в составе. Вновь в одну тройку были объединены Шкенин, Крутиков и Пуголовкин. С Приступлюком и Пешехоновым играл новичок команды Ганзвинд. Вернувшийся на привычное место в «центр» Батрак получил в партнёры Денежкина и Медведева. Ещё одну тройку составили Голиков, Субботин и Хацей. Из основной команды на помощь была призвана пара защитников Мамкин – Желдаков. Можно сказать, что, несмотря на травмы, состав у красно-белых был близок к оптимальному.
 
      Матч начался атаками «Чайки» и первые четыре смены спартаковцы об атаках не помышляли. Но уже на четвёртой минуте первая же атака хозяев могла оказаться результативной: Кулик получил отличный пас из угла площадки и кистевым броском попал точно в крестовину ворот нижегородцев. После остановки игры тренеры МХК «Спартак» попросили главного судью посмотреть видеоповтор, но даже с трибуны было слышно, как шайба звякнула о «железо». Гола не было. Постепенно красно-белые отодвинули игру от своих ворот и сами стали создавать голевые моменты в зоне гостей, один из которых привёл к заброшенной шайбе. Выверенный пас Мамкина на дальнюю штангу и Медведеву оставалось только не промахнуться мимо пустого угла. Красивый получился гол.
 
      Показалось, что спартаковцы уже прочно завладели инициативой, но опять подвела неосторожность. Совершенно ненужное удаление - и гости реализуют «большинство». Игра после этого выровнялась и до конца периода проходила во взаимных атаках. За две минуты до перерыва нижегородцы во второй раз получили численное преимущество, но ничего внятного создать не смогли. Итог первого периода - закономерен.
 
       Второй период начался с «обвала» удалений у хозяев. На 46-ой секунде на скамейку штрафников отправился Паленга, а через 16 секунд туда же проследовал Мамкин. Но спартаковцы выстояли. Сначала Денежкин, Желдаков и Кулик самоотверженно сражались, ложились под шайбы, а потом их почин поддержали Шкенин, Сорокин и Титов. Однако сыграть в полном составе спартаковцы смогли только 8 секунд. Опять удаление. Шкенин отправился в штрафной бокс, второй раз в матче и снова за удар клюшкой. И снова красно-белые были вынуждены обороняться. В одном из моментов команду от неминуемого гола спас Назаров, очень удачно положив клюшку на лёд. Получилось, что фактически первые пять минут периода хозяева играли в меньшинстве, причём более полутора минут – втроём против пятерых. После такого обилия штрафа спартаковцы сумели «поймать» ритм игры и прийти в себя только к середине периода.
 
         К этому же времени тренеры «Спартака» перешли на игру в три тройки нападения и постепенно атаки красно-белых становились всё более и более опасными. Преимущество окончательно перешло к хозяевам. К 15-ой минуте оборона нижегородцев совсем перестала успевать за быстрыми перемещениями нападающих МХК "Спартак" и дрогнула. После сильного броска по воротам гостей шайба взмыла вверх и опустилась уже за спиной Машковцева, где снаряд подстерёг вовремя оказавшийся на «пятачке» Голиков. Спустя две минуты второй раз в матче отличился Медведев, который действовал сегодня очень хорошо и эта его шайба может вполне претендовать на самый красивый гол сезона в МХЛ (обязательно смотреть!). Красно – белые заиграли широко, раскованно, размашисто, проводя раз за разом красивые комбинации, заставляя гостей прижиматься к воротам и нарушать правила. За 2 минуты до второго перерыва спартаковцы реализовали «большинство»: достиг цели сильнейший бросок Паленги от синей линии. Вот так, проведя «ударные» 4 минуты в конце второго периода, красно-белые ушли на перерыв в отличном настроении.
 
           Третья двадцатиминутка прошла достаточно спокойно. Хозяева играли очень строго в обороне, а при случае остро атаковали. И надо сказать, что именно у спартаковцев было больше шансов закрепить успех, чем у гостей - сократить отставание. Красивая, нужная и очень своевременная для болельщиков «Спартака» победа наших молодых парней!

        Следующий матч МХК «Спартак» проведёт в четверг,1 декабря.  В «Сокольники» приедет аутсайдер чемпионата - кирово-чепецкая «Олимпия». Обращаем внимание болельщиков на  то, что матч состоится не как всегда в 17-00, а в 19-00. Надеемся, что поддержать нашу «молодёжку» соберётся более солидная аудитория.

Послематчевые комментарии главного тренера МХК «Спартак» О.В.Браташа:
 
- из-за большого количества удалений во втором периоде игра не оставила какого-то цельного впечатления. Всё разбилось на эпизоды. Хорошо, что в начале, опять же, второго периода мы выстояли, когда почти 5 минут играли в меньшинстве, из них почти две минуты 3 на 5. Потом, уже в конце этого же периода мы забили подряд 3 шайбы и дальнейшая наша задача была - сыграть строго, без ошибок и не упустить добытого преимущества. Что и было сделано. В третьем периоде мы заставили нападающих чуть поактивнее играть в чужой зоне, чтобы не давать сопернику спокойно раскатываться и начинать атаки.
 
- Олег Владимирович, почему МХК «Спартак» перешёл на игру в три тройки? На скамейку присели Хацей, Ганзвинд и Субботин.
 
- ребят мы посадили на скамейку не потому что они в чём-то провинились или плохо играли. Переход на три пятёрки связан с желанием повысить интенсивность игры. Нам показалось, что сил у ребят много, но они не успевают эти силы реализовать. В принципе,  это получилось. Мы как раз и забили подряд три шайбы, когда перешли на игру в 3 пятёрки.
 
- сегодня было очень заметно, как по площадке, буквально на крыльях летал Паша Медведев. С чем это связано?
 
- у меня возникает другой вопрос: почему он в других играх так не летает? Он должен в каждом матче так играть.
 
- но вы согласны с тем, что сегодня он здорово отыграл?
 
- вот вы правильно отметили, что именно сегодня он здорово отыграл, это значит, что он всё-таки не в каждой игре демонстрирует такой хоккей. А он должен и может играть так всегда. Сегодня Паша действительно порадовал и мы надеемся, что он будет показывать более стабильную игру и в дальнейшем. 

МХК "Спартак" - "Чайка" 4:1 (1:1, 3:0, 0:0), ДС "Сокольники", 29 ноября, 250 зрителей.

Судьи: Громочков (Москва), Ермолаев (Воскресенск), Поляков (Москва).
Удаления: 12 - 6. Численное преимущество команды реализовали по одному разу.

Шайбы забросили: 1:0 Медведев (Мамкин) 6:59
                                     1:1 Швецов (Зеленко) 10:44 бол.
                                     2:1 Голиков (Приступлюк) 34:13
                                     3:1 Медведев (Пешехонов) 36:15
                                     4:1 Паленга (Батрак, Земчёнок) 38:09 бол.
         
Составы команд:
 
МХК «Спартак»
 
Назаров (Батурин)
 
Пуголовкин – Шкенин – Крутиков
Земчёнок – Паленга
 
Приступлюк – Пешехонов – Ганзвинд
Сорокин – Титов
 
Денежкин – Батрак – Медведев
Мамкин – Желдаков
 
Голиков – Субботин – Хацей
Козловский – Кулик
 
«Чайка»
 
Машковцев (Короваев 40:00-60:00)
 
Зятьков – Аксютов – Журавлёв
Кунаев – Зеленко
 
Галицкий – Вырин – Руденков
Тюрин – Белохвостиков
 
Зырянов – Швецов – Мищенко
Комельков – Венскель
 
Миронов – Колготин – Ямкин
Стальнов - Ильин 

Фототчёт о матче, включая уникальные кадры со второй шайбой Медведева, когда Павел укладывет шайбу на крюк, чтобы через мгновение послать её в ворота "Чайки"!

   Пресс-служба ХК "Спартак"