В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Возрождённые «Крылья Советов» - наш следующий соперник
  • 17 сентября 2016

4 марта этого года было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет между спортивным хоккейным клубом «Крылья Советов» и публичным акционерным обществом Группа компаний «ТНС энерго». В ходе подписания договора было принято решение, что «ТНС энерго» будет финансировать молодёжную команду хоккейного клуба «Крылья Советов» начиная с сезона-2016/17. Команда будет выступать в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги. В перспективе, через три года, планируется создание одноимённой команды мастеров в КХЛ. Основной целью клуба станет возвращение и приумножение побед легендарных «Крыльев». Вновь образованная структура – АНО Объединённый хоккейный клуб «Крылья Советов» – будет выступать на ледовой арене УДС «Крылья Советов» и сотрудничать в рамках договора со специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва «Крылья Советов» им. И.Е. Дмитриева.

Ещё в советское время «Спартак» и «Крылышки» многое связывало. Часто уже вполне сформировавшиеся, знаменитые игроки из «Крыльев Советов» попадали в «Спартак», а из «Спартака» - в «Крылья». Достаточно назвать такие имена, как Валерий Кузьмин, Вячеслав Анисин, Александр Бодунов, Сергей Борисов, Дмитрий Гоголев, Евгений Зимин, Михаил Иванов, Фёдор Канарейкин, Сергей и Игорь Капустины, Дмитрий Китаев, Константин Климов, Александр Кожевников, Сергей Коротков, Игорь Лапин, Александр Мартынюк, Василий Спиридонов, Анатолий Тарасов, Виктор Тюменев, Леонид Канарейкин, Рауф Булатов, Анатолий Рыжов. А знаменитые тренеры Борис Павлович Кулагин и Игорь Ефимович Дмитриев? Их тоже немало связывало и с одной и с другой командой.

А если вспомнить заокеанские турне «крыльевцев» и спартаковцев середины 70-х годов? В новогодней Суперсерии-75/76 между клубами НХЛ и «Крыльями», за советскую профсоюзную команду, в качестве усиления выступали знаменитые игроки «Спартака»: Юрий Ляпкин, Владимир Шадрин, Александр Якушев и Виктор Шалимов. А уже когда красно-белые поехали играть с профессионалами в Северную Америку в сезоне 1977/78, их усилили аж 10 человек из «Крыльев»: Александр Бодунов, Сергей Глухов, Юрий Терёхин, Владимир Расько, Константин Климов, Юрий Тюрин, Владимир Репнёв, Сергей Котов, Александр Кабанов, Виктор Кузнецов.

После же временного исчезновения «Крыльев Советов» с хоккейной карты страны, целая группа выпускников хоккейной школы из Сетуни: Всеволод Сорокин, Аркадий Кучерков, Евгений Кулик, Илья Павлюков, Игорь Шестёркин, Дмитрий Воробьёв, Егор Юдов, братья Неколенко и другие ребята, перешедшие в стан красно-белых вслед за Олегом Владимировичем Браташом, помогли спартаковской «молодёжке» добиться пока самых громких успехов в истории МХК «Спартак».

Кстати, нынешний тренерский штаб сетуньцев также связан с красно-белыми «братскими» узами: Юрия Страхова в сезоне 1979/80 в «Спартак» приглашал сам Борис Кулагин, правда, тогда молодой защитник провёл за спартаковскую «основу» всего один официальный матч. Кроме этого, Юрий Николаевич Страхов совсем недавно ещё входил в тренерский штаб МХК «Спартак». Ну а ещё один тренер «Крыльев Советов» Виктор Иосифович Гордиюк и вовсе провёл полноценный сезон за красно-белых в 2003-2004 годах. Сейчас в молодёжном составе сетуньцев играет немало бывших спартаковцев: Савва Гаврилов, Павел Борунов, Сергей Клечкин, Максим Кудрявцев. Да и сейчас возрождённые в МХЛ «Крылья Советов» по регламенту аффилированы с ХК «Спартак».

Так что с полной уверенностью можно назвать «Спартак» и «Крылья» родственными коллективами.

Но, как говориться, дружба дружбой, а табачок – врозь. До игры и после игры – да, друзья. Но не во время. Тем более что гордиться МХК «Спартак» во «взаимоотношениях» с «Крыльями» особо нечем. Более неудобного, более сложного соперника (если судить по матчам в рамках МХЛ) у красно-белых нет.

На заре Молодёжной хоккейной Лиги, в сезонах 2009/10 и 2010/11 команды встречались между собой восемь раз. Ну а на чьей стороне преимущество, судите сами:

29.09.2009 МХК «Крылья Советов» - МХК «Спартак» 5:4

02.10.2009 МХК «Спартак» - МХК «Крылья Советов» 2:3 Б

09.12.2009 МХК «Спартак» - МХК «Крылья Советов» 2:5

12.12.2009 МХК «Крылья Советов» - МХК «Спартак» 5:2

В следующем сезоне «Крылышки» переехали в подмосковный Дмитров, но перемена места дислокации никоим образом не сказалась на результатах:

18.10.2010 «Крылья Советов» (Дм) – МХК «Спартак» 3:4 ОТ

19.10.2010 «Крылья Советов» (Дм) – МХК «Спартак» 6:2

23.10.2010 МХК «Спартак» - «Крылья Советов» (Дм) 5:7

24.10.2010 МХК «Спартак» - «Крылья Советов» (Дм) 2:4

Итак, проведено 8 встреч, из которых МХК «Спартак» сумел выиграть лишь одну, и то – в овертайме. Разница шайб: 38-23 в пользу, естественно, сетуньцев.

Так что нынешнему поколению молодых спартаковцев есть куда стремиться – исправлять совсем уж невзрачную статистику в играх с «Крыльями».

Пресс-служба МХК "Спартак"