В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
«Восточный» синдром. Часть 1: «Зрителям – радость, тренерам – нервы»
  • 16 октября 2013

Команды из Хабаровска никогда не входили в элиту отечественного хоккея. Однако нет ни одной команды, которая, отправляясь на выезд в Хабаровск, чувствовала бы себя спокойно. Несмотря на положение хабаровчан в турнирной таблице, дома, на родной арене они способны обыграть кого угодно. Или, как минимум, дать серьёзный бой. Предпосылки к этому всегда были: во-первых – многочасовой перелёт (особенно для «западных» команд), во-вторых - смена нескольких часовых поясов и, естественно, адаптация. Вспомним, например, как долго основная команда «Спартака» не могла одержать полноценной победы в Хабаровске и даже ничья на выезде с «Амуром» воспринималась как вполне нормальный результат. Такая же картина была и у «молодёжки». Достаточно вспомнить 2 заключительных матча МХК «Спартак» сезона 2010-11 4 и 5 марта в Хабаровске, проигранных нашими ребятами с общим счётом 4:15…

И лишь в последние два сезона ситуация изменилась, и спартаковцы постепенно стали избавляться от «восточного» синдрома. Однако эти два матча – 16 и 18 октября 2013 года с «Амурскими тиграми» точно не обещали красно-белым лёгкой жизни. Для начала «распишем» график МХК «Спартак», начиная с субботы: 13 октября - переезд в Балашиху через жуткие московские пробки (в дороге почти 3 часа), матч с ХК МВД в 13-00. 14 октября – повторный матч с ХК МВД, который закончился вечером после 21-00, переезд в «Сокольники». На следующий день, во вторник с утра – сбор команды и переезд в аэропорт, потом восьмичасовой перелёт на Дальний восток. И уже сегодня, в среду – в 12-00 по московскому времени наши ребята вышли на лёд «Платинум арены». Согласитесь, непростой у наших ребят календарь.

И даже несмотря на то, что «тигры» сейчас на дне турнирной таблицы, рассчитывать на уверенные победы МХК «Спартак» в этих играх не приходилось. Особенно, вспоминая матчи в Балашихе, которые подопечные Олега Браташа, провели, скажем так, без особого блеска.

Первый период отчётного матча не сулил гостям ничего хорошего. Опять не слишком внятная игра в атаке и пропущенная шайба на 15-ой минуте. Да что говорить, если статистика бросков после первых 20 минут игры была 15-7 в пользу хабаровчан.

Начало второго периода в корне перевернуло ход матча. В течение трёх минут Болдин, Павлюков и Лапшов забросили в ворота Конюхова три шайбы подряд и тем самым вынудили тренеров «Амурских тигров» пойти на замену вратаря. Место в «рамке» занял Ивандиков. На 33-ей минуте Батрак был обязан забрасывать и 4-ю шайбу в ворота «тигров», но Ивандиков, уже, лёжа на льду, смог клюшкой остановить шайбу на ленточке.

В третьем периоде хоккеисты продолжили радовать зрителей обилием заброшенных шайб. Как во второй двадцатиминутке красно-белые получили преимущество в счёте в течение 3-х минут, так же в третьей - это преимущество и растеряли. И тоже в течение трёх минут. С 47-ой по 50-ю - три шайбы побывали в сетке ворот Трушкова. Хорошо, что Аблаеву в большинстве удалось «размочить» Ивандикова и основное время матча закончилось вничью. Был, однако, момент на 57-ой минуте, когда гости могли опять выйти вперёд, но после видеопросмотра судьи взятие ворот отменили, мотивируя тем, что шайба была заброшена ногой.

Овертайм победителя не выявил. В серии буллитов удача улыбнулась хозяевам. Это третье подряд поражение МХК «Спартак», и четвёртое в последних пяти матчах. Следующая игра состоится 18 октября там же в Хабаровске.

«Амурские тигры» - МХК «Спартак» 5:4 Б (1:0, 0:3, 3:1, 0:0, 1:0Б), Платинум Арена, 442 зрителя

Главный судья: Соин Александр

Линейные судьи: Братухин Антон, Семёнов Василий

Штраф: 10-2. На 47-ой минуте в ворота «Спартака» назначен буллит, который был реализован. Численное преимущество один раз реализовали спартаковцы.

Шайбы забросили: 1:0 Абрамов (Ремов, Тесленко) 14:49

1:1 Болдин (Ипатов, Ткачук) 20:55

1:2 Павлюков (Воробьёв) 21:49

1:3 Лапшов (Козловский, Пешехонов) 23:44

2:3 Малеваный 46:45 буллит

3:3 Яковлев (Тесленко, Омельяненко) 47:19

4:3 Пронин (Ремов, Тесленко) 49:38

4:4 Аблаев (Воробьёв, Павлюков) 50:45 бол.

5:4 Абрамов 65:00 ПБ

Состав МХК «Спартак»

Трушков (Кацевич)

Лапшов – Пешехонов – Батрак

Козловский – Соловьёв

Репьях – Хацей – Медведев

Алексеев – Демидов

Клечкин – Павлюков – Воробьёв

Ермаков – Аблаев

Ткачук – Болдин – Ипатов

Пелевин - Провольнев

Пресс-служба МХК "Спартак"