В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Вошли в историю. Со знаком «минус»…
  • 9 декабря 2018

За пять последних дней спартаковцы проводили уже четвёртый поединок. Причём, каждый из этих матчей был, что называется, «от ножа», с очень сильным соперником, который не позволяет расслабиться ни на мгновение. Понятно, что усталость накопилась – и физическая, и психологическая. Кроме этого, после вчерашней отличной победы были откомандированы в воскресенский «Химик» сразу трое ведущих игроков: Никита Соколов, Евгений Сорокин и Егор Кузьменко. Поэтому тренерскому штабу МХК «Спартак» пришлось в срочном порядке перекраивать три звена. Как это скажется на игре…?

На фоне усталости команды начали встречу неторопливо, осторожно, в основном уделив внимание охране собственных ворот. Если какие-то броски и доходили до вратарей, то – дальние и не слишком опасные. В таких случаях наиболее действенным оружием становились набросы на ворота с подправлениями на «пятачке». Однажды именно таким образом едва не забил гол Кирилл Тагиров, но шайба пролетела в сантиметрах от штанги. Ещё ближе был к успеху Михаил Шалагин, зарядивший мощным кистевым броском в стойку ворот. У «Алмаза» тоже были моменты, и, наверное, самый запоминающийся – в меньшинстве, когда спартаковцы упустили Леонида Климова и тот убежал на рандеву с Андреем Сковронским. Однако переиграть голкипера нападающий не смог.

По такой вязкой игре, при явном уклоне в оборонительный хоккей и с минимумом опасных моментов, очень важна дисциплина и самоконтроль, потому что любая оплошность может стоить не только пропущенной шайбы, но и совершенно изменить ситуацию тактически. Вот скажите, какая была необходимость у Руслана Новрузова нарушать правила в чужой зоне за полминуты до перерыва? Наказание последовало спустя всего 12 секунд: череповчане разыграли «лишнего», как по учебнику. Нет ничего более неприятного, чем гол «в раздевалку». Особенно при таком сопернике, который вполне может «закрыться» ещё больше. И попробуй ему теперь забей…

Как важна первая заброшенная шайба в такой игре мы увидели в самом начале второй двадцатиминутки. Гости образцово-показательно воспользовались возможностью ловить красно-белых на контратаках уже на 36-ой секунде. Спартаковцы со стартового вбрасывания дружно ринулись забивать, но потеряли шайбу в чужой зоне, тут же последовал рывок Максима Неволина к воротам Андрея Сковронского. Но с этим выходом 1 на 1 голкипер «Спартака» справился, а вот партнёры опоздали, не помогли, и катившийся следом Леонид Климов добил снаряд в пустые ворота. В принципе, и при таком счёте уже трудно было рассчитывать на положительный результат. Однако ситуация для красно-белых ещё более усугубилась через две с половиной минуты. И третий гол получился – почти копия второго. С первым броском Андрей Сковронский справился, а полевые игроки «Спартака», как говориться, просто смотрели хоккей и не помешали Егору Чижикову добивать шайбу. Ко второму перерыву табло показывало совершенно неприличные цифры – 0:5, а в воротах красно-белых уже играл Матвей Ботов, заменивший Андрея Сковронского после четвёртого гола.

Третий период при таких раскладах – был простой формальностью, и вопрос стоял один: сумеют ли спартаковцы забросить хотя бы одну шайбу. Сумели: в большинстве Аким Тришин сильно бросил от синей линии, а Иван Губарев подправил. «Алмаз» же ответил четырьмя голами.

Да, МХК «Спартак» потерпел самое громкое фиаско за всю свою историю, да – оправдываться смысла не имеет, но жизнь продолжается. Надо постараться не замыкаться на этом поражении и готовиться к следующим играм.

МХК «Спартак» - «Алмаз» 1:9 (0:1, 0:4, 1:4) Малая арена «Парка Легенд», 230 зрителей

Главные судьи: Сергей Хартин, Вадим Фатихов

Штраф: 18-10. Численное преимущество четырежды использовал «Алмаз» и один раз – «Спартак».

Шайбы забросили: 0:1 Марков (Неволин, Климов) 19:42 бол, 0:2 Климов (Неволин) 20:36, 0:3 Чижиков (Шушков) 23:07, 0:4 Чижиков (Данч) 25:16, 0:5 Фёдоров (Колесников, Чижиков) 32:29, 0:6 Фёдоров (Ковтун, Чижиков) 46:35, 1:6 Губарев (Тришин, Леванов) 48:36 бол, 1:7 Климов 51:11 бол, 1:8 Чижиков (Ковтун) 53:35 бол, 1:9 Климов (Неволин, Ощепков) 55:25 бол.

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Ботов)

Легалин – Кравченко – Шалагин

Тришин – Пивовар

Леванов – Корчагин - Шабловский

Булимов – Белов

Миллер – Тагиров – Клепко

Копылов – Кузнецов

Новрузов – Львутин - Авксентьев

Губарев, Влад. Лещенко

«Алмаз»

Шостак (Шугаев)

Неволин – Марков – Климов

Морулёв – Ощепков

Петров – Замалиев – Жирнов

Данч – Губин

Фёдоров – Колесников – Чижиков

Калобанов – Герцик

Николаев – Шушков – Зайцев

Ковтун – Уваров

Пресс-служба МХК «Спартак»