В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Владимир Тюриков: «В плей-офф лидеров нет, все равны, и первое место может вполне проиграть восьмому»
  • 21 марта 2019

Минувший сезон у спартаковской «молодёжки» получился наисложнейшим. Пожалуй, впервые с 2010-го года в какой-то момент даже встал вопрос о том, что команда может остаться без плей-офф. Каких-то героических, запоминающихся эпизодов было меньше, чем обычно, а разочарований – больше. Одно поражение от череповчан чего стоит. В актив же нашим ребятам можно смело занести февральский финишный рывок, после которого они и застолбили за собой место в заветной «восьмёрке» - восьмой год подряд. Но там, увы, выступили неудачно, впервые в истории уступив в первом же раунде «всухую» 0:3. Но это не повод отчаиваться: молодёжный хоккей как раз и хорош тем, что, практически, каждый год составы команд меняются, и уже следующий чемпионат может оказаться гораздо более удачным.

Обо всём этом мы и побеседовали с Главным тренером МХК «Спартак» Владимиром Тюриковым в традиционном интервью после завершения официальной части сезона.

- Учитывая, что наша команда какое-то время даже занимала предпоследнее место в таблице, можно ли говорить о том, что выход в плей-офф с итогового 7-го места, в принципе – хороший результат?

- Слово «приемлемый» - будет более правильным. Попадание в плей-офф – это, в принципе, уже нормально, независимо от того, с какого места ты туда попадаешь. Конечно, приятней, почётней было бы выйти с первого, или второго места. Но в плей-офф лидеров нет, все равны, и первое место может вполне проиграть восьмому.

- Был ли в сезоне такой момент, когда попадание в плей-офф для МХК «Спартак», действительно было под вопросом? И если было, то когда?

- Да, был такой момент. После приезда из Китая. Пошла череда просто безобразных игр. Не знаю, может это было связано с физическим состоянием ребят, может с психологией. Даже, скорее, с психологией. Но всё-таки ребята нашли в себе силы, переломили ситуацию, захотели, добились того, что вошли в «восьмёрку».

- В этом чемпионате произошло событие, с большим знаком «минус» для команды - это рекордное поражение 1:9 от «Алмаза» в Москве. Как раз в тот самый период, о котором вы говорили. Что вообще тогда случилось, учитывая, что днём раньше ваши подопечные в отличном стиле обыграли тех же череповчан 2:0?

- Да, в первом матче мы, действительно, выиграли 2:0, и во второй день не было никаких поводов к тому, что по окончании игры окажется этот счёт… Бывает такое, и не только в молодёжном хоккее: у нас ничего не получается, а у соперника залетает всё, что можно. До счёта 0:1, а это была последняя минута первого периода, ничего такого, во всяком случае, разгрома – не предвещало. Равная игра. Потом просто рассыпались…

- Каждый год календарь чемпионата МХЛ вызывает немало нареканий. Вот и в этом сезоне были длительные простои, а потом – периоды, когда команде приходилось играть, например, 8 матчей за 14 дней. Получается – идёт длительная работа, практически, без выходных, с переездами, ранними сборами на «базе», можно сказать, без полноценного сна и отдыха. Накапливается и физическая, и моральная, и психологическая усталость – от недовосстановления и травмы случаются, и какие-то конфликты в коллективе могут возникать. Да и тренировочный процесс, в связи со всем этим, вести, наверное, трудно. Если бы у вас была возможность повлиять на календарь чемпионата, какие бы кардинальные изменения вы бы туда непременно внесли?

- В первую очередь, календарь должен стать равномерным. Пример: так и было, как вы говорите - за две недели до окончания чемпионата, для нас уже, фактически, начался плей-офф, когда мы на «жилах», на морально-волевых усилиях проводили эти восемь последних матчей. И для нас они все были, по сути, решающими. В это время наш будущий соперник, по-моему, дней десять перед плей-офф отдыхал. А в том же декабре-январе у нас были две паузы по 8-10 дней, а в октябре, наоборот – 14 матчей за месяц. Практически, через день. Понятно, что идеальным календарь невозможно сделать, кто-то обязательно будет недоволен. Пусть он будет местами, что называется, «рваным». Но – для всех команд. Чтобы всех поставить в одинаковые условия. Я не говорю, что мы уступили «Динамо» только из-за этого, но – факт: наши соперники перед плей-офф отдыхали, мы же в это время интенсивно играли. А через три дня после такой «серии», в которой проходных матчей вообще не было и в которой ребята выхлестнули столько эмоций и затратили столько физических сил, начался плей-офф. Возможно, нам свежести-то и не хватило, как раз. Не было времени более-менее команду как-то в чувство привести.

- Перед сезоном, ещё летом, на просмотр приходило много ребят, кто-то попал в команду сразу из спартаковской школы. Есть из тех, пришедших новичков такие, которые по этому сезону откровенно разочаровали, или, наоборот, кто-то сумел сильно прибавить и, может быть даже, превзойти ваши ожидания?

- На тех, кто разочаровал, не буду специально останавливаться, не хочу называть фамилии, а вот кто порадовал… Кирилл Тагиров – трудился, показал весьма добротную игру, постоянно попадал в состав. Антон Мишаков, Сергей Клюгин... Про них можно сказать то же самое. Но этим ребятам в какой-то момент помешали травмы. Но в хоккее такое – неизбежно. Тех же Егора Кравченко и Олега Корчагина из-за травм нам очень не хватало…

- Наверное, впервые с 2013-го, когда в плей-офф, в МХК «Спартак» появился Саша Трушков, до этого выступавший только за спартаковскую школу, в команде и в этот раз дебютировали два совсем юных игрока 2002 г.р. – Данил Авершин и Егор Маклозян, и один из них даже сыграл с питерским «Динамо». Что можно сказать об этих ребятах?

- Хвалить пока не буду. Всё-таки эти первые игры, которые они сыграли в МХЛ, ребята проводили на положительных эмоциях, на подъёме – это им явно помогало. Должно пройти какое-то время, когда они будут играть постоянно, тогда что-то определённое можно будет говорить.

- Какая из командных линий: вратарская, линия обороны или атаки оказалась наиболее сильной, или наоборот, проблемной в этом сезоне?

- Конечно, хотелось бы идеальной картины: вратарь играет на «ноль», защитники никого не пропускают, нападающие забивают по пять штук. Но такого не бывает. Всегда будут ошибки, чьи-то видны сразу – ошибся вратарь, гол, ошиблись защитники - есть ещё вратарь, и так далее. Нет, не буду ни про кого говорить отдельно – команда, есть команда. Все вместе вышли в плей-офф, где можно было бороться за самые высокие цели – за медали. Но борьбы сопернику, увы, навязать не смогли.

- Не секрет, что в минувшем чемпионате в МХК «Спартак» был явный лидер, который принял участие в трети всех голов, забитых командой, который побил все рекорды результативности, во многих матчах, чуть ли не в одиночку вёл за собой остальных. Но в плей-офф динамовцы его надёжно прикрыли и не дали толком ничего сделать. Мы же совладать с лидерами бело-голубых, которых было, как выяснилось, не один и даже не два - не смогли. Вопрос: с какой командой всё-таки проще в плей-офф встречаться – с той, где есть один-два ярко выраженных лидера, а остальные, что называется «таскают рояль», или когда команда добротная, средняя, более-менее ровная?

- Вы сами на свой вопрос и ответили. Какой бы ни был отличный игрок, абсолютный лидер, но когда он один – его, всё-таки, проще выключить, чем нескольких добротных, хороших игроков. Но в наших матчах с питерским «Динамо» не только это было. Динамовцы на протяжении почти всего сезона играли, практически, одним и тем же составом – это важнейший фактор. В свете этого, честно говоря, если бы был выбор, я бы предпочёл сыграть в плей-офф с тем же СКА-1946…

- Сейчас, когда уже прошло некоторое время, эмоции схлынули, что-то удалось переосмыслить, можете ответить: в нынешнем состоянии были шансы у МХК «Спартак» пройти питерское «Динамо»?

- Скажу банальную вещь: шансы всегда есть. Но порой наша игра слишком уж была безалаберной. Ведь плей-офф – это такой турнир, который выигрывается в большей степени обороной. Я считаю, что эта линия в матчах на выбывание – главная, и от её действий в первую очередь зависит результат. От неё требовалось сыграть надёжно. Мы не смогли. Обыграть можно любую команду – надо пропустить на одну шайбу меньше. И всё. В играх в Санкт-Петербурге мы допускали нелепейшие ошибки, не много, но этого сопернику хватило. Да и в Москве – то же самое: вроде, равная игра, потом неосторожное движение, удаление, и решающий гол в меньшинстве…

- Теперь какие планы у МХК «Спартак» до весенне-летних каникул?

- Начинаем работать на перспективу. Будем просматривать игроков.

- До какого времени продолжатся занятия?

- Надеюсь, до конца апреля. В 20-х же числах, возможно, съездим на турнир, как раз в «боевом» режиме проверим тех, кто уже к тому времени пройдёт отбор.

- А где планируется турнир, кто помимо МХК «Спартак» примет участие?

- Пока ничего определённого не скажу, сначала надо решить немало организационных вопросов. Тогда и будет что-то определённое.

Пресс-служба МХК «Спартак»