В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Виталий Прохоров: Мы входим в эту воду первый раз
  • 8 мая 2015

Главный тренер сборной России игроков до 18 лет, президент «Центра подготовки юношеских сборных по хоккею им. В.В.Тихонова» Виталий Прохоров рассказал пресс-службе Молодежной Хоккейной Лиги о деталях участия новой команды МХЛ в сезоне 2015/16.

- Наш проект «U-18» - это целая программа, основанная на систематической подготовке молодых ребят к Олимпиаде 2022, в том числе через турниры . У нас в распоряжении будет 33 хоккеиста, каждый из них должен сыграть в чемпионате МХЛ, такого, чтобы кто-то сидел, а другие были постоянно задействованы, не будет. Все получат время в одинаковом количестве, независимо от того, как будут складываться матчи. Естественно, если у игрока будет спад, мы постараемся помочь хоккеисту. Таким образом, справляясь с трудностями, он и будет обучаться. Уже сейчас мы сделали большое дело. Из игроков до 18 лет у нас у нас только один уехал в Америку, поэтому я считаю, что это шикарный результат - нам удалось оставить в России 99 процентов молодых хоккеистов. Здорово, что ребята поверили, остались играть здесь!

- Календарь чемпионата МХЛ для сборной будет таким же, как и для всех клубов?

- Да, мы заявились в чемпионат МХЛ, как полноценный участник. Будем проводить все запланированные игры в регулярном чемпионате, так же будем играть и в плей-офф, если попадем туда. Единственное, когда у нашей сборной будет перерыв на международные турниры, нам дадут небольшую паузу, порядка 5-ти дней, сделают «окно». Так, что в календаре МХЛ, у сборной U-18 будут определенные особенности, но не поблажки. Общий календарь оптимальный со всех точек зрения, потому как молодежке нужно тренироваться системно, и здесь нужно выбирать либо только результат команды, либо процесс обучения через матчи. На мой взгляд, важно, чтобы игрок учился хоккею, проходя все этапы, и к зрелому возрасту был готовым лидером, хоккеистом высокого класса по всем аспектам.

- Для сборной будут приоритеты в плане результата?

- У нас все должно быть вкупе. Чемпионат мира среди юниоров, Кубок Глинки, борьба за место плей-офф МХЛ – нам все важно. Главный приоритет это воспитание молодых хоккеистов через матчи, турниры, то есть соревновательный процесс, чтобы игрок не «висел» в составе, а бился, пробивался, справлялся с трудными ситуациями, учился принимать решения. В чемпионате МХЛ, кстати, мы впервые будем играть со старшими ребятами на постоянной основе. Когда мы начнем выступления, мы сразу увидим качество команды. И уже после этого будем уточнять, корректировать наши задачи в чемпионате МХЛ. Мы входим в эту воду первый раз и от этого еще интересней.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги http://mhl.khl.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=389101