События клуба

Вадим Епанчинцев: "Ромбик возле сердца для меня – все!"

С Вадимом Сергеевичем мы договорились встретиться в Сокольниках 27 февраля в 10 часов утра. Расположившись в тренерской, мы начали нашу беседу, которая продлилась более получаса.

-Здравствуйте, Вадим Сергеевич, завершился регулярный чемпионат МХЛ сезона 2014 – 2015, подведите его краткие итоги?

- Доброе утро. Начало этого чемпионата было немного скомканное. Летняя подготовка началась позже, чем нам хотелось бы. Из-за Кубка Мира все было впритык. И Кубок Мира, и чемпионат МХЛ, естественно, из-за этого не прошли гладко. На протяжении сезона были хорошие матчи, были матчи, результат которых нас не удовлетворил. Думаю, что руководство, тренерский штаб и ребята остались довольный тем местом, которое мы заняли в итоге в таблице Западной конференции. Осталось самое главное – Кубок Харламова!

Почему вы выбрали хоккей делом всей своей жизни?

- Мой отец был спортивным человеком – занимался футболом, был тренером. Особого выбора у меня и не было, постоянно был с отцом на стадионе. Летом – футбол, зимой - хоккей. К счастью, у нас открылся ледовый дворец спорта, который заманивал мальчишек покататься на том искусственном льду. Так я и попал в хоккейную секцию.

- Помните ли Вы свои первые коньки?

- Коньки, конечно, помню. Начинал, как и все, с фигурных коньков. Мой отец судил Высшую лигу и привез из одной из поездок коньки «Botas». Это были только ботинки, и к ним отец прикреплял лезвия. Было время, когда я спал в них, ходил по дому. Конечно, я относился к ним с большой любовью.

- А первую клюшку помните?

- Первую клюшку не помню, но в то время пошли клюшки «Лидер», «Союз», «Тиса Элита». Импортных клюшек, естественно, не было. Первая импортная клюшка у меня появилась в Спартаке.

- Как вы оказались в Спартаке в свое время?

- В сезоне 92/93 я играл за команду мастеров «Южный Урал» города Орска и за юниорскую сборную команду России, так получилось, что мой детский тренер заканчивал ВШТ вместе с Шадриным. Он позвонил Шадрину и попросил приехать на сборы юниорской сборной, которую тренировал Ян Лазаревич Каменецкий. На следующий год пришли приглашения от челябинского Трактора и московского Спартака. Мой отец всю жизнь болел за Спартак, я с детства болел за Спартак, поэтому долго не выбирал и поехал в Москву.

- Как Вам дался в 97-ом году переезд в Северную Америку?

- После взрослого Чемпионата Мира 97-й и 98-й год я провел в Северной Америке. Я был задрафтован Тампой-Бэй, поехал в лагерь. В то время, естественно, это казалось тяжелее, чем сейчас. Не знал языка. Так получилось, что играл в фарм-клубе, в Кливленде. За первую команду я отыграл четыре или пять товарищеских матчей. Отыграв год, принял решение вернуться в Россию.

- В 2003 году Вас признали Джентльменом года в России. Какие воспоминания связаны с этим призом?

- Так получилось, что в тот сезон выдался неплохим для меня в плане спортивного результата. К тому же, я мало удалялся. А узнал я о том, что стал Джентльменом года уже на церемонии награждения (смеется). Естественно, это всегда приятно. Тот золотой шлем, который вручают Джентльмену года, занимает видное место в моей коллекции наград.

- Давайте перейдем к тренерским достижениям. Какой из двух выигранных кубков Вам запомнился больше?

- По эмоциям каждый кубок безумно приятен, поэтому я не стал бы выделять какой-то отдельно. Спасибо парням, которые бились, старались, играли.

- Давайте перейдем к делам насущным. Вчера была новость, что Вы, наконец-то, избавились от приставки «и.о.». Насколько это для Вас важно?

- Так получилось, что об этом я узнал от друзей. Та работа, которая была проведена, не осталась незамеченной. Всегда приятно, когда реализуется мечта игрока или тренера идти выше. Это очень приятно, будем стараться не подвести.

- Как думаете, это добавит уверенности Вам или команде перед матчами на вылет?

- Я не думаю, что это «и.о.» как-то влияло на результат.

­ - Как Вам удалось изменить команду? После Вашего назначения команда стала выглядеть совсем иначе.

- Тут секретов особых никаких нет. Каждый тренер применяет свои методики, тактические схемы. У меня всегда ставятся максимальные цели и задачи для игроков. Не люблю проигрывать. Стараюсь донести до ребят, чтобы выходили на каждую игру как на последний бой. Потому, что они играют не только для себя, но и для болельщиков.

- Как сейчас обстоят дела с микроклиматом в команде, и сильно ли он поменялся относительно начала сезона?

- Он всегда меняется, потому что в команду приходят новые игроки. Это неизбежно. Я объясняю хоккеистам, что не обязательно дружить близко за пределами Сокольников, но приходя в раздевалку, выходя на лед, надо быть единым целым, единой семьей. Радует, что с приходом Володи Пешехонова появился еще один мостик от игроков к тренеру.

- Как проходит процесс комплектования команд на молодежном уровне?

- Есть у нас спортивный директор – Пачкалин, который много работает по игрокам. Он работает в тесном контакте с тренерским штабом. Мы собираемся все вместе и обсуждаем каждую кандидатуру. Иногда бывает, что инициатива исходит от тренера, который говорит, какого игрока он хотел бы видеть в команде.

- Кто был инициатором приглашения в команду Кондрашова, Пешехонова и Шабунова?

- Мы давно вели этих игроков. Разговаривали с начала сезона. Это наши парни – спартаковцы. Так получилось, что они начинали сезон не с нами. Естественно это шло от нас. Хотели, чтобы эти игроки оказались у нас.

- Кто и по какой причине принял решение о расставании с Никитой Соколовым?

- С ним не было расторжения контракта. Парень выбрал свою судьбу. После поездки в Америку он подошел с родителями к тренерскому штабу и руководству и сказал, что хотел бы остаться в Америке для того, чтобы получать образование в одном из местных колледжей.

- Почему так нервно играют наши вратари Трушков и Калинин? Оба садятся на колени ещё до броска, слабо играют клюшкой и просто не умеют играть на выходах от своей вратарской площади при вбросах шайбы в зону. Как тренерский штаб собирается решать эту проблему?

- Ответ на этот вопрос находится не совсем в моей компетенции. У нас появился тренер вратарей, которому можно задать этот вопрос. Я только вижу их работу на тренировках и их игру. А как они играют на коленях, я чисто профессионально оценивать не могу.