В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
В поисках своей игры
  • 21 августа 2019

Уже стало традицией, что «Амурские тигры», проводящие заключительный этап подготовки к чемпионату МХЛ в московском регионе, в августе проводят контрольные матчи со столичными командами. А с МХК «Спартак» такие игры стали постоянными и даже имеют «свою» статистику. Ещё в 2011-м команда Олега Браташа, только проходящая период становления, дважды уступила хабаровчанам 3:4 и 2:5. Через год МХК «Спартак» взял реванш 3:1 и 2:1. Следующая «предсезонная» встреча МХК «Спартак» и «Амурских тигров» состоялась три года спустя – в августе 2015-го. Тогда москвичи оказались наголову сильнее оппонентов и дважды разгромили хабаровчан 9:3 и 5:0. 28 августа 2017-го на малой арене «Парка Легенд» команды встретились опять. И довольно неожиданно гости переиграли спартаковцев 4:3. А вот в прошлом году красно-белые оказались сильнее 4:1. Итого получается восемь матчей, в которых пять раз побеждали наши ребята и трижды – хабаровчане.

Перед сегодняшней игрой со «Спартаком» «Амурские тигры» приняли участие в турнире в Санкт-Петербурге на Кубок В.А.Быстрова, где проиграли «Красной Армии» 0:6, МХК «Динамо» (СПБ) 0:1 ОТ, СКА-Варягам 0:1 и МХК «Динамо» (М) 0:6, а победили череповецкий «Алмаз» 2:1. Как мы видим, заброшенные шайбы даются хабаровчанам с трудом и в этом они в чём-то схожи с МХК «Спартак».

Судя по сегодняшней заявке красно-белых, тренерский штаб МХК «Спартак» продолжает экспериментировать, искать оптимальные сочетания. В большей степени это касается нападения, но и в оборонительной линии тоже произошли изменения - даже по сравнению со ступинским турниром. В составе появился защитник Игнат Холькин, в прошлом году уже проходивший сборы со спартаковской «молодёжкой», сыгравший на турнирах в Гомеле и Череповце, но в итоге оказавшийся в нижегородской «Чайке».

В первом периоде отчётной встречи команды подарили немногочисленным зрителям, собравшимся на трибунах малой арены «Парка Легенд» голевую феерию. Аж 5 заброшенных шайб! Причём счёт открыли гости. Этому предшествовало удаление двух спартаковцев с разницей всего-то 8 секунд. И, вроде бы, оставшись втроём, хозяева неплохо оборонялись, но за 35 секунд до выхода первого удалённого «тиграм» удалась атака «с ходу», и Сергей Иванов неотразимо выстрелил в дальнюю «девятку». Однако не прошло и минуты, как «Спартак» сравнял счёт. Владислав Лещенко подкараулил отскок после броска Александра Оськин и загнал снаряд в сетку. А через 3 минуты в большинстве Владислав Лещенко отличился ещё раз, опять удачно сыграв на добивании. Вообще, первая пятёрка хозяев заметно превосходила своих оппонентов, и третий гол в исполнении этого звена не заставил себя ждать – теперь ребятам удалась красивая комбинации, после которой Олег Корчагин бросал уже, по сути, в пустые ворота. А вот у других спартаковских пятёрок такого преимущества не наблюдалось, и на 18-ой минуте «тигры» сократили отставание до минимума.

Но дополнительной интриги в игру это не привнесло. После перерыва красно-белые действовали намного внимательнее в обороне, и забить хабаровчанам не дали. А вот сами – забросили две шайбы. На 23-ей минуте, в большинстве, Игнат Холькин и Александр Дубровин вышли вдвоём против одного защитника «Амурских тигров», первый бросил, а второй добил отскочивший от вратарских щитков снаряд в ворота. Мы уже отмечали первое спартаковское звено, а во второй двадцатиминутке заметно добавили ребята и из пятёрки Егора Кравченко, и тоже стали частенько запирать гостей в зоне. Именно они и организовали пятый гол. И опять защитники «тигров» проспали отскок: после передачи Руслана Новрузова из-за ворот, и броска Егора Кравченко, Богдану Львутину оставалось не промахнуться в пустой угол.

В третьем периоде спартаковцы в какой-то момент отдали территорию и предпочли действовать на контратаках. Гол же Игнат Холькин на 50-ой минуте забил дальним кистевым броском после выигранного Александром Луниным вбрасывания и явной ошибки вратаря «Амурских тигров». До этого же произошёл весьма неприятный инцидент с участием спартаковца Егора Маклозяна и хабаровчанина Георгия Ларшина. Завязалась драка, в которой победил, вроде бы, игрок «тигров», но создалось впечатление, что спартаковец вовсе не хотел «боксировать», зная, что вслед за этим последует удаление до конца игры. Так в итоге и произошло, несмотря на то, что нападающий МХК «Спартак» пытался убедить судью, что драться-то не хотел и уж его-то удалять точно не следует. Страсти потихоньку накалялись, но за рамки дозволенного не вышли. Всё, что сумели сделать гости до финальной сирены – это забросить «шайбу престижа» на предпоследней минуте со штрафного броска.

В традиционной же в таких товарищеских встречах серии послематчевых буллитов лучше себя показали красно-белые, выиграв 4:3.

Таким образом, МХК «Спартак», после многих поражений, одержал очень важную, в первую очередь для психологической уверенности, победу. Ну а насколько она повлияет в положительном смысле на нашу команду, мы сможем убедиться через неделю, когда МХК «Спартак» здесь же, в «Парке Легенд» примет приморский «Тайфун».

МХК «Спартак» - «Амурские тигры» 6:3 (3:2, 2:0, 1:1) «ВТБ Ледовый дворец» (малая арена), 50 зрителей

Штраф: 33-37. Численное преимущество дважды реализовали хозяева и один раз гости.

Шайбы забросили: 0:1 С.Иванов (Шматков, Ядрёнов) 6:39 бол, 1:1 Влад. Лещенко (Соболев, Оськин) 7:37, 2:1 Влад. Лещенко (Корчагин, Оськин) 10:24 бол, 3:1 Корчагин (Оськин, Влад. Лещенко) 13:55, 3:2 Давыденко (Коротких) 17:04, 4:2 Дубровин (Холькин) 22:45 бол, 5:2 Львутин (Кравченко, Новрузов) 25:09, 6:2 Холькин (Лунин) 49:05, 6:3 Бабушкин 58:56 ШБ

Составы команд

МХК «Спартак»

Задорожный (Ботов)

Оськин – Корчагин – Влад.Лещенко

Мишаков – Умников

Львутин – Кравченко - Новрузов

Соболев - Белов

Маклозян – Лунин – Авершин

Гиголаев – Чуркин

Дубровин – Быстров – Квартальнов

Холькин – Егоров

Зуев, Миронов, Камянский

«Амурские тигры»

Мартынов (Черкашин)

Старшинов – Можаров - Бабушкин

Гопиенко – Саврицкий

Ядренов – Ларшин – Линник

Шматков – Харченко

Антонов – С.Иванов – Смирнов

Павлов – Рашидуллин

Белоногов – Коротких – Давыденко

Губарев – Каратаев

Мерецкий

Пресс-служба МХК «Спартак»