В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
В погоне за красноармейцами
  • 24 ноября 2016

В этом сезоне молодёжная команда из Чехова «по всем параметрам» готова к большим достижениям. Состав у чеховцев приличный, игра поставлена, срывов в первой половине чемпионата практически не было. Регулярный чемпионат «Русские витязи» начали очень уверенно, одержав на старте 4 победы в основное время. Сейчас «Русские Витязи» с 48 очками уверенно занимают место в середине заветной «восьмёрки». Было понятно, что принципиальные игры с одним из лидеров МХЛ станут для чеховцев хорошей проверкой, с помощью которой они постараются доказать всем, а в первую очередь самим себе, что в этом сезоне они способны на большее, чем просто выйти в плей-офф. Ну а перед «Спартаком» сегодня стояла конкретная задача – набирать очки и, по возможности, настигать вырвавшихся вперёд в турнирной гонке красноармейцев.

Матч для хозяев начался с «холодного душа». Спартаковцы ещё не совсем поняли, что началась игра, а в их ворота уже влетела шайба. Более того, через минуту счёт мог вполне стать 0:2, но застывшую на «ленточке» шайбу вовремя успел выбить защитник «Спартака». Самое удивительное было то, что обычно первое звено спартаковцев редко кто может заставить защищаться – они сами любят играть в чужой зоне. Но в начале этой встречи Первову с партнёрами приходилось больше времени проводить в обороне. Показалось, что сегодняшнее изменение в первой паре защитников не пошло на пользу хозяевам, и скоро тренеры «Спартака» вернулись к привычному сочетанию: Морозов – Булимов.

Постепенно спартаковцы пришли в себя и перехватили инициативу. Не совсем понятно выглядело удаление Ревацкого на 6-ой минуте со странной формулировкой: «за нарушение процедуры вбрасывания», но «Спартак» отбился, а потом планомерно стал расшатывать оборону «витязей». И сразу же выявилось превосходство подопечных Владимира Тюрикова в скорости и технике.

Спартаковцы здорово играли в пас накоротке, очень тонко, изящно разыгрывали комбинации и раз за разом выходили на ударные позиции, но вратарь чеховцев Доненко до поры до времени играл безупречно. И всё же одну ошибку он допустил. На 14-ой минуте Розанов бросал с острейшего угла, однако шайба каким-то образом нашла лазейку, и счёт стал ничейным. А на последних минутах периода спартаковцы устроили настоящий штурм ворот «Русских витязей», но выйти вперёд до перерыва так и не смогли.

Во второй двадцатиминутке преимущество хозяев стало ещё более ощутимым. Уже в начале 22-ой минуты Пушкарёв, получив своевременно, на скорости пас от Леванова, вышел справа на ворота и метко бросил над плечом Доненко. А спустя две с небольшим минуты, играя в большинстве «Спартак» ещё раз добился успеха. Жолобов долго выбирал - кому лучше отдать передачу: Первову на ближнюю штангу, или Булимову на синюю линию под бросок. Но, как выяснилось, принял самое правильное решение – сам сильно бросил с кистей под перекладину. В принципе, вратарь «Русских витязей» прекрасно видел момент броска, но опять ошибся. 3:1 и тренерский штаб гостей заменил Доненко на резервного вратаря – Дорожко.

Смеем предположить, что не свались на «Спартак» череда удалений (а их, начиная с 25-ой минуты, случилось аж три штуки!), счёт мог до перерыва и вырасти. Понятно, что играя постоянно в меньшинстве, хозяева атаковали редко. Тем не менее, моменты у ворот «Русских витязей» всё же возникали.

А незадолго до второго перерыва чеховцы вполне могли сократить отставание. Уж слишком как-то небрежно подопечные Владимира Тюрикова пару раз сыграли в своей зоне, буквально подарив шайбу сопернику. Но «витязи» так и не воспользовались спартаковскими «подарками». Кроме этого, был ещё и выход нападающего гостей 1 в 0, но Лысенков сыграл выше всяких похвал.

Сначала показалось, что третий период пройдёт относительно спокойно. Вначале гости нанесли пару не слишком опасных бросков по воротам Лысенкова, а потом настало время «Спартака». На 48-ой минуте здорово разобрался в ситуации Розанов и, практически не глядя, отдал шайбу из-за ворот на свободного Жолобова. Вратарь «Русских витязей» не успел перевести взгляд, как чёрный диск затрепыхался в сетке за его спиной – настолько быстро сработал руками спартаковский форвард. Через минуту у хозяев прошла быстрая, многоходовая комбинация, партнёры вывели на бросок Леванова и тот в одно касание в пятый раз зажёг красный свет за воротами гостей. Гол получился – на загляденье!

Вроде бы счёт 5:1 за 10 минут до сирены, которая, скорее всего, и станет финальной, должен был успокоить обе команды. Так, наверное, и произошло бы, но…

На 52-ой минуте неоправданно жёстко сыграл спартаковский защитник Морозов, атаковавший у борта со спины соперника. За своего товарища по команде, который долго не мог подняться со льда, вступился Джиошвили. И хорошо, что не случилось массовой драки. В результате Морозов получил 5+20, А Джиошвили – 2 минуты. Однако совсем скоро в штрафной бокс поехал ещё один игрок гостей и спартаковцы минуту и 16 секунд играли в формате 4 на 3. Но не забили. А когда у «витязей» вышли все удалённые, уже подопечные Льва Бердичевского имели численный перевес более 2-х минут. И, между прочим, реализовали «большинство». За две минуты до окончания третьего периода тренерский штаб чеховцев пошёл на рискованный шаг, а именно – снял вратаря. И гости забросили ещё. Но и счёт 5:3 стал не окончательным. За 26 секунд до сирены Жолобов оформил хет-трик - убежал 1 в 0 и мастерски переиграл вратаря.

Однако и на этом события не закончились. Один из игроков гостей, видимо, сильно раздосадованный и поражением, и пропущенной на последних секундах шайбой, проезжая, ткнул под колено клюшкой игрока «Спартака». Судьи абсолютно правильно разобрались в обстановке и дали «витязю» 5+20. Вот так нервно завершался этот, в принципе, совсем не грубый матч.

Завтра МХК «Спартак» и «Русские Витязи» проведут повторную встречу.

МХК «Спартак» - «Русские Витязи» 6:3 (1:1, 2:0, 3:2), ЛД «Сокольники», 300 зрителей.

Главный судья: Мисюрь Сергей

Штраф: 33 (20-дисц) – 43 (10 и 20-дисц). Численное преимущество команды реализовали по одному разу.

Шайбы забросили: 0:1 Шевченко (Горохов, Джиошвили) 0:15, 1:1 Розанов 13:22, 2:1 Пушкарёв (Шустров, Леванов) 21:07, 3:1 Жолобов (Булимов) 23:50 бол, 4:1 Жолобов (Розанов) 47:22, 5:1 Леванов (Шустров, Тришин) 48:31, 5:2 Горохов (Краснов) 55:19 бол, 5:3 Горохов (Кожемякин, Джиошвили) 58:56, 6:3 Жолобов (Розанов) 59:34.

Составы команд

МХК «Спартак»

Лысенков (Сковронский)

Жолобов – Первов – Розанов

Звягин – Морозов

Леванов – Шустров – Пушкарёв

Платонов – Тришин

Лапшов – Цыплаков – Ревацкий

Сходцев – Орлов

Авксентьев – Звягинцев – Чибиряев

Ряховский – Булимов

«Русские Витязи»

Доненко(00:00-23:50) Дорожко (23:50-60:00)

Горохов – Шевченко – Джиошвили

Кандзюба – Плехов

Верба – Бочкарёв – Иванюженков

Краснов – Кожемякин

Варламов – Моисеев – Хусаинов

Шикун – Передрий

Ануфриев – Клисунов – Гончаров

Киценко – Чуйков

Фоторепортаж с матча: http://sportfort.ru/MHKSpartak/GalleryPage?albumId=10477

Пресс-служба МХК «Спартак»