В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
В меньшинстве, в большинстве и в пустые ворота
  • 17 сентября 2013

На предсезонном турнире в Череповце МХК «Спартак» и СКА-1946 встречались совсем недавно – 29 августа. Красно-белые разгромили соперника 7:3. Но это был матч, по сути, товарищеский, а сегодня – официальный. С составе хозяев наконец-то появились восстановившиеся от травм Крутиков и Демидов, но по действиям обоих в первом периоде было видно, что ребята ещё не совсем попали в игровой ритм и выглядят несколько скованными.


Первая атака в матче удалась гостям: мощный щелчок по воротам Шестёркина, наш вратарь фиксирует шайбу, а кто-то из армейцев врезается в спину Неколенко, как бы обозначая, что пощады сегодня не будет никому. Ещё бы! Последние 5 матчей (включая августовский турнир) армейцы проиграли «Спартаку» с удручающей разницей шайб 28 – 9. Ещё некоторое время спартаковцы позволяли красно-синим вольности, но после острого ответа Батрака, а потом Хацея (к сожалению, в обоих случаях шайба в сетку не попала), уже к 4-ой минуте преимущество постепенно перешло к «Спартаку».


Спартаковцы атаковали больше, но несколько настораживало то, что в своей зоне красно-белые иногда играли чересчур сложно и авантюрно. Армейцы не раз перехватывали шайбу и беспокоили Шестёркина. Было в первом периоде два удаления – по одному с каждой стороны. В большинстве ближе к успеху были красно-белые: бросок Соловьёва пришёлся в штангу. Но счёт до перерыва так и не был открыт.


Во втором периоде команды начали играть намного проще и внимательней в обороне, видимо получив соответствующие указания от тренеров в перерыве. До удаления Неколенко на 28-ой минуте активнее были спартаковцы, потом, вроде бы армейцы перехватили инициативу и даже наиграли на второе подряд большинство: Павлюков за задержку клюшкой отправился в штрафной бокс. Однако дивидендов красно-синим это не принесло. Последовала ошибка защитника СКА – 1946 на чужой синей линии, и Батрак с Пешехоновым убежали, фактически 2 в 0. Последовал классический розыгрыш и капитан «Спартака» отправил шайбу уже в пустые ворота.


Скоро произошла первая стычка: Демидов чуть было не подрался с Орловичем-Грудковым. Спартаковец получил 4 минуты, а его оппонент – 2. Пожалуй, именно во время этого третьего за период большинства гости были ближе всего к успеху. Дважды шайба могла побывать в воротах Шестёркина, но вратарь «Спартака» оказался непробиваем. За минуту с небольшим до сирены на второй перерыв судьи дали возможность уже спартаковцам поиграть в большинстве. 19 секунд понадобилось подопечным Олега Браташа, чтобы реализовать лишнего: сильно брошенную Ильёй Неколенко с ползоны шайбу Налимов не удержал, и она закатилась в ворота.


В принципе, по такому сюжету матча, который складывался два периода спартаковцы вполне могли "засушить" игру и спокойно поиграть на контратаках. Но не таков "Спартак". Красно-белые сами себе создали проблемы на ровном месте. На 44-ой минуте удаляется Алексеев. У гостей особо ничего не получается в большинстве, но в одном из эпизодов хоккеисты "Спартака", по мнению судьи, слишком рьяно бросились защищать своего вратаря и нарушили правила. На 56 секунд хозяева остаются втроём. Тройка спартаковцев играет самоотверженно, сильный бросок на себя принимает Кучерков и лежит на льду, а выбежавший из штрафного бокса Алексеев ещё толком не успел докатиться до зоны защиты и вступить в игру. Армейцы сумели впятером "раскатать" наших двоих ребят. Счёт стал 2:1 - очень зыбкое преимущество.


После заброшенной шайбы игроки СКА-1946 бросаются на штурм, но хватает их минуты на три-четыре. Хотя, не будем скрывать, у спартаковских ворот в эти минуты было очень жарко. Прервало наступление питерцев удаление Кондратьева на 50-ой минуте. А после того, как команды опять оказались в полных составах, красно-белые постарались больше не искушать судьбу и играли очень внимательно. До сирены оставалось ещё 3 минуты, а с трибун уже кто-то кричал гостям: "Снимайте вратаря!". Увы, но удобный случай для игры "ва-банк" тренерскому штабу армейцев предоставился только на последней минуте. Да и то, как только Налимов убежал на скамейку, сразу же 3-я шайба оказалась в сетке ворот гостей - прошло всего 6 секунд. Это Неколенко во второй раз огорчил красно-синих. Вот так, забросив шайбы в меньшинстве, в большинстве и в пустые ворота, спартаковцы одержали 4-ю победу подряд и значительно улучшили своё турнирное положение. Теперь команде предстоит сыграть 4 матча на выезде и увидим мы наших ребят на родном льду только 5 октября.

МХК "Спартак" - СКА - 1946 3:1 (0:0, 2:0, 1:1), ЛД "Сокольники", 250 зрителей
Главный судья: Петухов Дмитрий,
Линейные судьи: Уваров Егор, Солнцев Александр
Штраф: 26 - 20 (по 10 мин. команды получили за недисц. поведение). Численное преимущество реализовано по одному разу.
Шайбы забросили: 1:0 Пешехонов (Батрак) 32:42 мен.
2:0 И.Неколенко (Батрак, Пешехонов) 39:07 бол.
2:1 Дергачёв (Кондратьев, Орлович-Грудков) 45:25 бол.
3:1 И.Неколенко (Хацей) 59:28 ПВ


Составы команд
МХК «Спартак»

Шестёркин (Кацевич)
Батрак – Пешехонов – Кучерков
Соловьёв – И.Неколенко
Болдин – Хацей – Крутиков
Аблаев – Ермаков
Юдов – Павлюков – Воробьёв
Пелевин – Козловский
Лапшов – Грецов – Ипатов
Демидов – Алексеев


СКА – 1946
Налимов (Богданов)
Кондратьев – Автомов – Николаев
Ващенко – Маленьких
Гребенщиков – Дергачёв – Орлович-Грудков
Гасюков – Валенцов
Ряшенцев – Щёлоков – Ларичев
Москалёв – Рыков
Лелин – Дьяченко – Новожилов
Костыгов – Яцканич

Пресс-служба МХК "Спартак"