В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Ушёл победителем
Памяти Валентина Гуреева.

«Володя, здравствуйте. Как дела? Выиграем сегодня?» Валентин Гуреев все эти три года, когда во мне потекла красно-белая кровь, старался не пропускать домашних матчей «Спартака». Глядя на него, я невольно думал, что есть в этом какое-то счастье - так выглядеть в преклонном возрасте. И что старость и должна быть такой - элегантной. Валентин Николаич всегда безупречно одевался, у него не было ни капли лишнего веса, а позитив так и рвался отовсюду. «Можно мы вас запишем перед игрой для спартаковского канала?» «Можно я вас попрошу с журналистами пообщаться?» За эти годы он ни разу не сказал мне «нет». Только, вставая перед камерой, игриво интересовался: «Нормально выгляжу?» И тут уже я ни разу не мог сказать ему «нет».
Я, понятно, не застал его на льду. И даже видео его игры найти почти невозможно. В первую сборную в 70-е пробиться - проще было с Гречко или с Джанибековым в космос слетать. А если оператор приезжал на какой-нибудь матч «Спартака», то «ловил» в объектив других людей. Тогда хватало фактуры в первом звене. Поэтому про Гуреева я слышал только в контексте «говорят» и «вспоминают». Так вот, «вспоминали», что его связка с Геннадием Крыловым была просто изумительной. Даже по тем временам, когда «изумительного» хватало. Крылов был центральным, обладал сумасшедшей скоростью, а Валентин Николаич был мощным, манёвренным и на редкость «правильным» игроком, способным сыграть по заданию. Еще «говорят», что был незаменим в меньшинстве и обладал умением «выключить» из игры тех же Петрова или Михайлова. Но не был хоккеистом «одной роли». Две шайбы в ворота «Крыльев» в 76-ом году, когда после этой победы «Спартак» еще на шаг приблизился к своему четвёртому «золоту». Или его гол на «Кубке Ахерна» в ворота знаменитого Лейфа Хольмквиста… А сколько шайб «рядовых»? Если такие бывают, конечно…
Крылов закончил в тридцать в Рязани. В спартаковской энциклопедии написали, что после чемпионского сезона «перестал расти». Гуреев тоже в тридцать покинул «Спартак» и уехал в Австрию. Но тут другой случай. Когда разговаривая с Валентином Николаичем перед его 70-летием два с половиной года назад, я произнёс фамилию Александров, его аж передёрнуло. И вроде бы 40 лет прошло с того страшного удара со спины…

- Борис Александров перед вами извинился?
- Да. Но что толку? Очень грязный прием с его стороны.

- В вашей жизни была травма тяжелее этой?
- Вроде, нет. Куда же еще тяжелее?

 Я видел, как ему тяжело вспоминать тот случай и не стал больше сыпать соль. Рана эта действительно у него так и осталась. «Говорят», что Валентин Гуреев после того удара Александрова так по-настоящему и не восстановился и себя прежнего на льду напоминал всё реже и реже.

4.jpg

Поиграл пять лет в Австрии, куда в то время уезжало много наших, вернулся, окончил Высшую школу тренеров. Четыре раза выигрывал «золото» с молодёжной сборной. Четыре! Открывая для нашего хоккея новые имена. Наблюдая в конце 80-х за очередью из хоккеистов на паспортном контроле в «Шереметьево» и находя новых. Потому что умел разглядеть. Работал главным в «Спартаке» в середине 90-х. Шаламай - Епанчинцев - Клевакин - это его изобретение. Работал в тот момент, когда страна начала стремительно «проседать». И каждый, кто тогда сохранял наш хоккей на плаву, уже заслуживал самых искренних слов благодарности.
Стал одним из первых, кто открыл нам глаза на женский хоккей. В том интервью Валентин Николаевич был аккуратен: « Если ты честен перед всеми, требователен - это одно, а если одной дал слабинку - всё, её заклюют». Но без диктофона признавался, что это очень трудно - работать в женской команде. Специфика своя. Но с такой нежностью рассказывал про девчонок… «Одевали мы их всегда с иголочки - наша команда всегда была очень красивой». Он любил, чтобы по Чехову: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Хотя и срывался на них во время игры - в последние годы телевидение давало нам возможность увидеть женский хоккей. И Гуреев был крайне эмоциональным человеком, когда шла игра.
Тренер в нём жил до самого последнего дня. «Алексей, готов помогать молодым тренерам в «Спартаке», только позовите. Я знаю, как поставить игру», - он говорил так каждый раз генменеджеру Алексею Жамнову, когда встречался с ним на хоккее. Приходил в ветеранскую ложу и всё равно смотрел на игру глазами тренера. Каждый раз пропуская всё через себя.

… Так неожиданно. И очень грустно сейчас. Он теперь не придёт и не спросит: «Володя, выиграем сегодня?» И не спросит, как дела. Очень по-дружески, хотя такая разница в возрасте. Но свой матч Валентин Николаевич Гуреев точно выиграл. Ушёл победителем.


Владимир Самохин


Прощание с Валентином Гуреевым состоится в среду, 19 сентября, в 11:00 в Елоховском соборе Москвы (Спартаковская улица, 15). Похороны состоятся на Востряковском кладбище.

5.jpg