В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Удержаться в «восьмёрке» МХК «Спартак» пока не удалось…
  • 31 октября 2018

Вчера у МХК «Спартак» произошло достаточно значимое событие. После победы над ХК «Рига» команда Владимира Тюрикова впервые с начала чемпионата поднялась на 8-ю строчку в турнирной таблице и попала в зону плей-офф. И на сегодняшний день, без всякого сарказма – это успех. Вспомните, ещё три недели назад спартаковцы занимали предпоследнее место в Западной конференции, но набрав в последних турах неплохой ход, резким рывком обошли тех, кто совсем недавно смотрел на красно-белых сверху вниз.

В повторном матче с рижанами от наших ребят требовалось закрепить вчерашнее достижение. Но желать – это одно, а вот сделать – совсем другое. Потери в составе, связанные и с травмами, и с отлучками игроков в различные сборные, а также в «основу» «Спартака и в воскресенский «Химик», каждую игру заставляют тренеров МХК «Спартак» тасовать звенья. Вот и сегодня, в связи с отъездом в Воскресенск Егора Кузьменко, вместе с Данилой Левановым и Иваном Клепко на лёд вышел Дмитрий Звягинцев. Но это ещё были не самые главные и неожиданные изменения. Отчётная игра стала дебютом в составе МХК «Спартак» сразу для троих хоккеистов. И если опытного защитника Георгия Копылова мы знали по выступлениям за свой родной клуб «Крылья Советов», то для Владислава Лещенко и Ивана Губарева этот матч стал вообще первым в МХЛ.

То, что игра для спартаковцев окажется даже сложнее, чем вчерашняя, стало понятно уже в первом периоде. Лишь в начале хозяева как-то попытались обозначить своё преимущество, а дальше рижане перехватили инициативу. Конечно, сказывалась и лучшая сыгранность гостей, и их правильно выбранная тактика. Нет, говорить о подавляющем превосходстве ХК «Рига» было бы неправильно: игра шла на встречных курсах безо всяких оборонительных схем. Но постепенно рижане всё чаще и чаще запирали красно-белых в зоне. И чем дальше секундомер отсчитывал время периода, тем реже спартаковцы убегали в атаку. Очень опасно было у ворот Андрея Сковронского во время удаления Ивана Клепко, но в этот раз выстоять хозяевам удалось. И всё-таки гости забили гол. Перед самым перерывом Янис Шваненбергс и Денис Фёдоров разыграли почти футбольную «стеночку» и даже Андрей Сковронский от досады всплеснул руками, увидев, насколько здорово это получилось у рижан.

Вторая двадцатиминутка началась почти так же, как и первая. «Спартак» пошёл вперёд. Неплохую смену провело звено Кирилла Тагирова. А на 25-ой минуте в штрафной бокс отправился Данила Леванов, и скоро счёт стал 0:2. Увы, надо признать, что гости имели чёткий план на игру и целенаправленно претворяли его в жизнь. А у спартаковцев всё расклеилось. Даже те пару-тройку опасных моментов, которые им удалось создать во второй половине периода, использовать не получилось. Про спартаковскую же игру в «большинстве» и вовсе лучше промолчать. Дважды хозяева имели численное преимущество, но действовали без страсти, без выдумки и сократить отставание не смогли.

То, что красно-белые устроили у ворот ХК «Риги» в начале третьего периода можно смело назвать штурмом. За первые несколько минут хозяева вполне могли не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Богдан Львутин, оставшись в одиночестве на «пятачке», имел возможность осмотреться, обманул вратаря, но его бросок угодил в штангу. Тут же Деннис Миллер добивал шайбу, казалось бы, в пустые ворота, но угодил в лежащего на льду защитника рижан. Ещё один хороший момент был у этой же тройки через несколько минут, но Богдан Львутин опять не смог толково распорядится шайбой. Хорошо бросал из-под защитника Егор Кравченко, но Никлавс Рауза был непробиваем. Натиск «Спартака» был настолько силён, что тренерскому штабу гостей даже пришлось взять тайм-аут на 46-ой минуте. Это немного помогло рижанам, но красно-белые упорно лезли, и лезли на ворота. И теперь уже «Спартаку» впору было сетовать на фатальное невезение. Вопрос в другом: почему спартаковцы заиграли так, как они могут, по-настоящему, только в третьем периоде?

Увы, забить хотя бы один гол подопечным Владимира Тюрикова сегодня так и не удалось. И пока с сожалением стоит констатировать, что зону плей-офф МХК «Спартак», спустя сутки, покинул опять.

МХК «Спартак» - ХК «Рига» 0:2 (0:1, 0:1, 0:0) «Парк Легенд» (малая арена), 150 зрителей

Судья: Михаил Сюрдяев

Штраф: 6-4. Численное преимущество один раз реализовали гости.

Шайбы забросили: 0:1 Фёдоров (Шваненбергс) 19:13, 0:2 Трасташенков (Брантс, Шваненбергс) 26:26 бол

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Куликов)

Леванов – Звягинцев – Клепко

Кузнецов – Булимов

Легалин – Кравченко – Шалагин

Тришин – Мишаков

Миллер – Львутин – Авксентьев

Копылов - Белов

Шабловский – Тагиров - Новрузов

Губарев, Вл. Лещенко

ХК «Рига»

Рауза (Бруверис)

Трасташенков – Фёдоров – Забусовс

Каркс – Брантс

Ципрусс – Вятерс – Клявиньш

Бергманис – Гусевас

Миллерс – Полцс – Гринбергс

Сварс – Калькис

Прижевойтс – Рокис - Минтаутишкис

Бергс, Шваненбергс

Пресс-служба МХК «Спартак»