В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Цена одного точного броска
  • 17 февраля 2017

Сегодня «Спартаку» и «Динамо» предстояло настоящее сражение. Дело в том, что у противоборствующих сторон, если взять командную статистику, почти везде идентичные показатели.

Например, динамовцы очень хорошо играют на выезде и из своих 90 очков – половину набрали именно в гостях. И спартаковцы в этом компоненте очень похожи на своих соперников – гостевые матчи им удаются лучше. По заброшенным и пропущенным шайбам у команд - почти паритет. Спартаковцы в среднем забивают 2,92 гола за матч, а динамовцы – 3,19. Красно-белые пропускают 2,44 шайбы, а «джинсовые» - 2,56. Как мы видим, и здесь у соперников показатели практически равны. И по игре в неполных составах можно сказать то же самое – «Спартак» и «Динамо» реализуют приблизительно каждое 6-7 удаление у соперника. Чуть лучше в меньшинстве действуют москвичи, которые, кстати, и удаляются реже динамовцев.

Да и в таблице красно-белые и «джинсовые» стоят рядом. Вот и первый период таких, в принципе, равных соперников прошёл в очень содержательной, и, мы бы даже сказали, взрослой игре. Никаких опрометчивых, авантюрных действий, всё – согласно тактике и тренерской установке. Особое внимание было уделено обороне, поэтому и счёт к перерыву оказался не открыт. Ну а самый опасный момент за первые 20 минут создал Жолобов. Подхватив шайбу в своей зоне, он несколькими финтами «раскидал» защиту «Динамо», выкатился 1 в 0, но в последний момент слишком высоко бросил и снаряд ушёл даже не в заградительное стекло, а в защитную сетку над ним. В целом же по первому периоду никому нельзя было отдать предпочтение – много позиционной борьбы, причём то одна, то другая команда попеременно запирали друг друга в зоне, но в основном вся игра шла по бортам и до бросков по воротам дело доходило редко.

В начале второго периода довольно жёстко схлестнулись Клепко и Шурыгин. Боксёрский поединок выиграл спартаковец, да ещё сделал это так, что динамовец получил штраф 2+2, а форвард «Спартака» - всего 2 минуты. Именно это «большинство» красно-белые и реализовали. Дважды на ударную позицию выходил Авксентьев и если первый раз отлично сыграл Устименко, отразивший бросок в упор, то во второй раз и он оказался бессилен, когда спартаковец добивал шайбу после щелчка Сходцева.

Как и бывает в таких упорных поединках, после первой заброшенной шайбы игра пошла чуть веселее. Спартаковцы явно лучше себя почувствовали, поведя 1:0, а вот гости в какой-то момент растерялись и могли пропустить ещё. Но ближе к середине периода игра опять «закрылась» и, несмотря на то, что команды несколько раз имели возможность использовать численное преимущество, счёт до второго перерыва не изменился.

По статистике, самой слабой двадцатиминуткой у питерцев является третья, и наоборот – спартаковцы в третьем периоде частенько решают исход поединков в свою пользу. Увы, в этом матче мы ещё раз убедились, что статистика не всегда «работает».

«Спартак» проиграл этот важный матч, хотя слабее не был. Увы, и это приходится констатировать не в первый раз, красно-белых опять подвело отсутствие концентрации и невнимательность. Начало третьего периода москвичи начали в меньшинстве и, вроде бы, защищались очень уверенно, не дав «джинсовым» ни единого шанса. Но стоило выйти из штрафного бокса удалённому Шустрову и тут же произошло что-то удивительное. Кто-то из спартаковцев поехал меняться, кто-то стал открываться в средней зоне, а кто-то вообще отвлёкся от всего происходящего на площадке. А шайба-то ещё оставалась в зоне «Спартака». Динамовцы её перехватили и спокойно, при полном попустительстве хозяев разыграли классическую трёхходовку, как на тренировке: Михайлов бросал уже в пустой угол. Более того, две следующие смены «Спартак» провалил и едва не привёз себе ещё гол. Благо, тренерский штаб красно-белых быстро привёл своих подопечных в чувство. И опять пошла тягучая, размеренная игра, очень похожая на матчи плей-офф.

Было видно, что боязнь пропустить у игроков гораздо выше, чем желание забить. Секунды шли и показалось, что овертайма уже не избежать. Но даже при такой игре у «Спартака» было больше возможностей решить судьбу встречи одним хорошим, точным броском. Несколько раз защитники красно-белых находились на убойных позициях, но у них ничего не получалось.

А вот в рядах «джинсовых» нашёлся один игрок, кстати, 2000 г.р., который поставил точку в этом принципиальном матче. Александр Жабреев сыграл классно. Войдя на скорости в зону «Спартака», он, в районе правого круга вбрасывания, сделал вид, что будет отдавать передачу. Спартаковцы поверили и даже Сковронский, как показалось, чуть дёрнулся в направлении этой, пока ещё не состоявшейся передачи. А динамовец вместо паса сильно бросил «с кистей».

Гол, 1:2… Как ни старались красно-белые, спасти ситуацию им не удалось. Такова цена секундной расслабленности в начале периода и точного броска молодого питерского форварда – в конце.

Но завтра есть возможность взять реванш. Тем более что до официальной «прописки» в плей-офф спартаковцам не хватает всего одной победы. Не хотелось бы откладывать это дело «на потом»…

МХК «Спартак» - МХК «Динамо» 1:2 (0:0, 1:0, 0:2), ЛД «Сокольники», 310 зрителей

Главные судьи: Мочалов Владимир, Солнцев Александр

Штраф: 6-8. Численное преимущество один раз реализовали хозяева.

Шайбы забросили: 1:0 Авксентьев (Шустров, Сходцев) 23:40 бол, 1:1 Михайлов (Шурыгин, Дыняк), 1:2 Жабреев (Орлов, Дыняк) 56:26.

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Лысенков)

Жолобов - Первов - Ли

Пелевин – Морозов

Авксентьев - Шустров - Шалагин

Сходцев - Тришин

Круженков – Клепко – Чибиряев

Платонов - Волков

Рассулов – Кузьменко - Ревацкий

Кузнецов - Ряховский

МХК «Динамо»

Устименко (Масленников)

Зеленков - Назаревич - Куракин

Ельшанский - Чернюк

Анисимов - Хохлов - Ротенберг

Чёботов - Сулима

Дыняк - Жабреев - Михайлов

Шурыгин - Орлов

Царев - Андреев - Васильев

Васин - Налётов

Пресс-служба МХК «Спартак»