В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Трудная победа в финале
  • 16 августа 2018

Полную решимость взять у «Спартака» реванш ступинский «Капитан» продемонстрировал ещё вчера вечером, безоговорочно разгромив китайский «Куньлунь РСХ» 6:1. Но был ли с этим согласен МХК «Спартак», которому победа так же была нужна, особенно после «несправедливого» 3-его места на турнире в Череповце?

Состав, который тренерский штаб красно-белых выставил на решающий матч, был, пожалуй, сильнейшим на данный момент. Отсутствовала лишь пара защитников Аким Тришин – Артём Волков. Но эти ребята отсутствовали по уважительной причине – они сейчас находятся в расположении молодёжной сборной России.

С первой же смены гости обозначили своё превосходство. Как минимум трижды шайба могла побывать в воротах «Капитана». Сначала Михаил Шалагин на скорости вкатился в зону ступинцев и бросил «с кистей» в противоход вратарю - но тот отлично сыграл ловушкой. Через пару минут должен был забивать Данила Леванов, но не попал по скачущей шайбе. Вполне мог добиться успеха Олег Корчагин, вовремя поспевший на добивание. Но в последний момент его оттеснили с «пятачка». То, что красно-белые не смогли сделать в равных составах, у них получилось в меньшинстве. Спартаковцы, выиграв вбрасывание и выкинув снаряд из своей зоны, пошли в активный прессинг. Защитник «Капитана» замешкался у своего лицевого борта, шайбу у него отобрал Евгений Сорокин, последовал мгновенный пас на свободного Михаила Шалагина, чей бросок в нижний угол вратарь отразить не смог.

И лишь пропустив в большинстве и получив соответствующий нагоняй от тренеров, ступинцы несколько раз серьёзно потревожили Андрея Сковронского. Но дальше этого дело у них пока не продвинулось.

Со стартового вбрасывания второго периода «Капитан» бросился в атаку. Даже ударные звенья «Спартака», привыкшие сами создавать проблемы сопернику в чужой зоне, вынуждены были провести свои первые смены в обороне. Однако уже минуте к 5-ой атакующий запал ступинцев прошёл и игра выровнялась. Но именно в этот момент гости допустили ошибку на смене. Оставшийся в одиночестве в средней зоне Иван Казаков, по сути, уже исполнял буллит. И исполнил его отлично, переиграв Андрея Сковронского по всем канонам хоккейной науки. И в дальнейшем во втором периоде активнее действовали хозяева, чему в немалой степени поспособствовали шесть минут штрафа у красно-белых.

То ли «Спартак», издёрганный многочисленными удалениями, устал, то ли «Капитан», наконец-то разобравшийся как действовать против лидеров москвичей, резко прибавил в третьем периоде. Но моментов у ворот Андрея Сковронского стало намного больше. В атаке же у подопечных Владимира Тюрикова игра несколько разладилась. Ступинцы очень чётко и грамотно действовали в своей зоне против хитрых и маневренных форвардов «Спартака», не уступая им один в один, играя плотно и внимательно на своём «пятачке». Таким образом, шайба редко доходила до голкипера «Капитана», а когда всё-таки доходила, то он ошибок не допускал.

А вот Андрею Сковронскому приходилось очень трудно. Хозяева при первой же возможности бросали по его воротам, лезли на добивание и явно не хотели доводить дело до овертайма или буллитов. Спартаковцы, наверное, тоже этого не хотели, но реальную возможность забить получили только в самом конце основного времени. Олег Корчагин остался один перед воротами и, вроде бы уже обыграл вратаря «Капитана», но его зацепили клюшкой и не дали сделать последнее, результативное движение. Но зато красно-белые получили 2 минуты «большинства». Увы, но за эти две минуты, ни звено Егора Кузьменко, ни звено Егора Кравченко ничего внятного сделать не смогли.

Не слишком оптимистично для гостей началось и дополнительное время. Ступинцы были быстрее, мобильнее, а это, как известно, очень важно при игре 3 на 3. Спартаковцам же оставалось обороняться и ждать ошибки соперника. И они дождались!

Стоило одному из игроков «Капитана» зазеваться, увязнуть в чужой зоне, как Егор Кузьменко, Иван Клепко и Миша Булимов организовали идеальный выход 3 в 2. На завершающий бросок партнёры вывели своего защитника, и Булимов не промахнулся.

Трудная получилась у «Спартака» победа в финале!

МХК «Спартак» - «Капитан» 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0), ЛД г.Ступино им. В.М.Боброва, 270 зрителей

Штраф: 22(10мин-дисц)-8. Численное преимущество реализовано не было.

Шайбы забросили: 1:0 Шалагин (Сорокин) 9:53 мен, 1:1 Казаков (Попов) 25:33, 2:1 Булимов (Кузьменко, Клепко) 63:18

Состав МХК «Спартак»

Сковронский №1 (Куликов №20)

Леванов №15 – Кузьменко №10 – Клепко №17

Тимофеев №3– Булимов №24

Сорокин №27 – Кравченко №9 – Шалагин №12

Мишаков №21 – Гиголаев №4

Миллер №16 – Корчагин №11 – Шабловский №8

Клюгин №6 –Кузнецов №22

Легалин №18 – Львутин №28 – Зуев №19

Холькин №2 – Пивовар №5

Хасанов №13, Камянский №18, Губарев №23

Пресс-служба МХК «Спартак» из Ступино