В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Таков молодёжный хоккей…
  • 13 ноября 2016

Матчи мытищинцев и спартаковцев всегда носили принципиальный характер. Даже в прошлом сезоне, когда «Атланты», скажем прямо, не блистали и команда, по сути, формировалась по остаточному принципу, обе встречи прошли упорно. В Мытищах красно-белые имели два периода подавляющее преимущество, но в третьей двадцатиминутке почти всё растеряли и еле-еле сохранили победный счёт 3:2 в свою пользу. А в «Сокольниках» для выявления победителя пришлось даже прибегнуть к серии буллитов, в которой первенствовали хозяева.

Всего же в рамках чемпионатов МХЛ «Спартак» и «Атланты» провели между собой 28 матчей. Значительный перевес на стороне красно-белых: 19 побед против 9 поражений с разницей забитых и пропущенных шайб 86-61.

Сейчас положение мытищинцев в турнирной таблице незавидное: «Атланты» - глубокий аутсайдер, делящий с ХК «Рига» с 10 очками последнее место в Западной конференции. Перспектив попасть в плей-офф – практически никаких. Тем не менее, отчётную встречу «атланты» начали весьма бодро и первые минуты 3-4 атаковали, порой очень опасно. «Спартак» же пребывал, как будто бы в полусне. Однако на 5-ой минуте красно-белая «пружина» резко разжалась и больно дала сопернику «по носу». В течение минуты и 45 секунд гости провели три молниеносные комбинации, которые завершились взятием ворот жёлто-синих. Да, такой глубокий нокаут трудно пережить.

Тренерский штаб мытищинцев взял тайм-аут, поменял вратаря, и это немного привело в чувство команду. Во всяком случае, гости больше в первом периоде не забили. Правда и «Атлант» в атаке не преуспел, хотя дважды имел численное преимущество и даже перебросал спартаковцев: соотношение попаданий в створ ворот к перерыву был 9-7 в пользу хозяев. Но «Спартак» при этом трижды отличился. В этом вся и разница…

То, что не удалось сделать жёлто-синим за первые 20 минут, они сделали в начале второго периода. Всё-таки Селютин «размочил» Лысенкова. Гости приняли вызов «атлантов» посоревноваться в открытом хоккее, и во время удаления Талалуева точный бросок в большинстве нанёс нападающий красно-белых Леванов. После этого гола игра практически перестала выходить в среднюю зону, не говоря уже о спартаковской трети площадки. Там лёд оставался почти чистым, как после заливки – настолько велико было преимущество подопечных Владимира Тюрикова.

И лишь только после 5-ой заброшенной шайбы спартаковцы позволили себе взять передышку. Чем, кстати, не преминули воспользоваться мытищинцы. На 35-ой минуте хозяева отлично разыграли «лишнего», и Нарзяев сократил отставание в счёте. Скажем больше, до второго перерыва «Атлант» вполне мог забросить ещё, но и то, что жёлто-синие не опустили рук и не проиграли вторую двадцатиминутку, делает им честь.

Да, таков уж молодёжный хоккей. Вот скажите, какой счёт вам больше нравится: 3:0, 5:2 или 7:4? Наверное, для болельщика 11 заброшенных шайб – и лучше, и интереснее, а вот для тренеров – вряд ли. Так или иначе, но третий период сегодняшнего матча в Мытищах получился, наверное, самым весёлым и, одновременно, поучительным. Для всех.

Хотя до середины двадцатиминутки казалось, что команды уже согласились со сценарием, по которому гости должны были непременно победить, причём особо не напрягаясь. Но «атланты» сумели за минуту с небольшим возродить интригу. При полном попустительстве со стороны обороны «Спартака» они дважды забросили и теперь ситуация выглядела совсем неоднозначно. Настал черёд брать тайм-аут тренерам красно-белых. Понятно, что подслушать, о чём говорилось на скамейке гостей, мы не могли, но предположим следующее: «Ребята! Соберитесь, не доводите игру до «валидола» последних минут. Давайте забросим ещё одну, а лучше две шайбы и спокойно, в хорошем настроении поедем готовиться к завтрашней встрече!» Если именно так и было, то подопечные Владимира Тюрикова услышали своих наставников, потому что очень быстро забросили и шестую, а потом и седьмую шайбы. «Спартак» победил, но хочется посоветовать нашим ребятам, чтобы в следующий раз они не расслаблялись уж настолько и не давали повода для лишних переживаний своим тренерам и болельщикам.

«Атланты» - МХК «Спартак» 4:7 (0:3, 2:2, 2:2), Арена «Мытищи», 1100 зрителей

Главные судьи: Назаров Иван, Шиханов Роман

Штраф: 4-10. Численное преимущество команды реализовали по одному разу.

Шайбы забросили: 0:1 Жолобов (Розанов, Морозов) 5:00, 0:2 Пушкарёв (Шустров) 6:17, 0:3 Круженков (Орлов) 6:45, 1:3 Селютин (Щербаков) 22:30 бол, 1:4 Леванов (Платонов)25:37 бол, 1:5 Шустров (Пушкарёв) 29:38, 2:5 Нарзяев (Правило) 34:34 бол, 3:5 Куров (Воробьёв, Злобин) 49:25, 4:5 Ермаков (Нарзяев) 50:36, 4:6 Лапшов (Звягин, Цыплаков) 51:45, 4:7 Жолобов (Розанов) 55:10.

Состав МХК «Спартак»

Лысенков (Сковронский)

Жолобов – Первов – Розанов

Булимов – Морозов

Леванов – Шустров – Пушкарёв

Тришин – Платонов

Круженков – Клепко – Чибиряев

Сходцев – Орлов

Лапшов – Цыплаков – Ревацкий

Звягин – Петин

Пресс-служба МХК «Спартак»