В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Так добываются победы в плей-офф!
  • 15 марта 2017

Шансов нет только тогда, когда прозвучала финальная сирена - и ты проиграл. Во всех остальных случаях вполне возможно развернуть ход неудачно складывающейся серии в свою пользу. Примеров, когда в матчах плей-офф до трёх побед команда, проигравшая два первых поединка, собиралась и отыгрывалась – множество. Нужно лишь желание, умение и настрой. И ещё чуть – чуть везения.

Увы, поездка МХК «Спартак» в Чехов в минувшие выходные оставила тягостные впечатления. Сказать по правде, москвичам удались, пожалуй, только два периода: стартовый - в первой игре и заключительный – в повторной. Но этого оказалось недостаточно, чтобы победить. Объективно, чеховцы превзошли спартаковцев во многих компонентах, а самое главное – совершили намного меньше ошибок в обороне и лучше использовали большинство. А, как известно, эти факторы в матчах плей-офф становятся едва ли не решающими.

Отступать «Спартаку» теперь уже было некуда. Права на осечку – нет. С одной стороны – в таких условиях играть трудно психологически. С другой стороны в такой ситуации может прийти состояние, близкое к полной отрешённости, когда игрок сбрасывает с себя все оковы ответственности и выигрывает исключительно на кураже, на каком-то мимолётном подъёме…

В общем, спартаковцам необходимо было «цепляться» за эту игру, а что будет дальше… Об этом пока можно было не думать.

Первый период отчётной встречи прошёл в равной борьбе. Как и подобает хозяевам, при внушительной, по меркам этого сезона, аудитории, спартаковцы взяли с места в карьер. И первые минут 5-6 преимуществом владели. Пожалуй, самым опасным моментом отметился Ли, не попавший по шайбе из убойного положения. Но скоро «витязи» освоились, отодвинули игру в среднюю зону, и хоккей пошёл, что называется, «без ворот». На 16-ой минуте гости заработали большинство, но спартаковцы за эти две минуты не дали сопернику ни шанса. Так и закончилась первая двадцатиминутка. Было видно, что пока команды в большей степени боятся пропустить, чем стремятся забить во что бы то ни стало.

В начале второго периода уже москвичи получили возможность две минуты поиграть в формате 5 на 4, но даже толком расположиться в зоне гостей не смогли. Надо признать, что реализация «большинства» - это нынешний бич МХК «Спартак». Никак подопечные Владимира Тюрикова не могут преуспеть в этом важнейшем компоненте хоккея. Увы, и второе удаление у гостей, на 27-ой минуте, не привело к каким-либо опасным ситуациям у ворот Доненко.

В целом, моментов у обеих ворот во второй двадцатиминутке стало ещё меньше. Из того, что запомнилось: Кляузов не попал по шайбе, находясь перед пустым углом на 35-ой минуте, пару раз угрожал воротам Гусев, неплохо бросал Ревацкий. Но вратарь гостей расправлялся со всеми этими атаками без особого труда. Под конец периода территориальное преимущество полностью перешло к «Русским витязям» - спартаковцы с трудом выходили из зоны. Но при этом бросков по воротам Сковронского тоже почти не было. Откровенно сказать, пока созидательные действия у команд совсем не ладились.

И всё-таки, несмотря на достаточно скучный сюжет встречи, её нерв чувствовался. Да и ничьи сегодня быть не могло. Кто-то должен был одержать верх. И по тому, как началась третья двадцатиминутка, стало понятно, что даже одна заброшенная шайба в этом матче может решить всё. Тренерский штаб «Спартака», желая «уплотнить» игру, ещё во втором периоде посадил на лавку четвёртую тройку. Перестали выходить на лёд Клепко, Круженков и Авксентьев, которого в третьем звене заменил Ревацкий.

Роковым же для гостей оказался отложенный штраф на 45-ой минуте. Ли, Первов и Жолобов закрутили карусель у ворот «Русских Витязей», а заменивший вратаря Сковронского шестой полевой игрок «Спартака», прямо от своей скамейки рванул на «пятачок». Порыв Кляузова вовремя увидел Жолобов и выдал изумительную передачу ему точно в крюк. Короткое движение клюшкой и … 1:0 к всеобщему ликованию «Сокольников»!

Кстати, надо обязательно отметить спартаковских болельщиков, которые явно соскучились по победам, и в достаточно большом количестве пришли в этот вечер поддержать красно-белую «молодёжку». В родном спартаковском дворце любители хоккея очень остро переживают за своих любимцев, «читают» и понимают игру. Достаточно двух эпизодов в третьем периоде: красивая шайба с эмблемой МХЛ, отличный, между прочим, сувенир - дважды покидала пределы площадки. И дважды болельщики возвращали её на лёд, вызывая не только аплодисменты трибун, но и благодарность спартаковской скамейки. А почему? Да потому что именно эта - счастливая шайба побывала в воротах «витязей»!

Забив гол, москвичи ухватились за этот минимальный счёт и постарались его удержать. Дважды во второй половине третьего периода гости играли в большинстве и оба раза «Спартак» выдерживал натиск. Игроки самоотверженно ложились под шайбу, отлично действовал Сковронский. Наконец-то мы увидели, что спартаковская оборона может действовать просто, но эффективно и не допускать ошибок.

За две минуты до сирены, когда чеховцы, играя в большинстве, ещё и заменили вратаря шестым полевым игроком, не выдержали нервы у нападающего «витязей» Бочкарёва. Мало того, что он не по правилам атаковал Первова, так ещё сказал что-то нелицеприятное в адрес судьи. Составы уравнялись и теперь «Спартаку» уже ничто не мешало довести матч до победы. Вместе с финальной сиреной возникла ещё одна стычка, едва не переросшая в массовую драку, но отлично проведшая сегодня встречу бригада арбитров быстро растащила оппонентов и погасила страсти.

«Спартак» выиграл. А это означает, что серия продолжается, и завтра соперники встретятся вновь. В то же самое время, и на том же самом месте – в ледовом дворце «Сокольники». Приходите поддержать наших ребят!

МХК «Спартак» - «Русские витязи» 1:0 (0:0, 0:0, 1:0), ЛД «Сокольники», 2375 зрителей

Судьи: Солнцев Александр, Самарин Александр

Штраф: 10-20(10 мин – дисц). Численное преимущество реализовано не было.

Шайбы забросили: 1:0 Кляузов (Жолобов, Первов) 45:06

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Лысенков)

Жолобов - Первов - Ли

Пелевин – Морозов

Гусев – Кляузов - Цыплаков

Сходцев - Тришин

Авксентьев - Шустров - Розанов

Платонов - Волков

Круженков – Клепко - Ревацкий

Чибиряев, Кузнецов

«Русские витязи»

Доненко (Дорожко)

Леонов – Бочкарёв – Джиошвили

Краснов – Кожемякин

Ануфриев – Шевченко – Горохов

Кандзюба – Плехов

Варламов – Моисеев – Хусаинов

Дедов – Епишин

Верба – Клисунов – Гончаров

Белов, Пенышкин

Пресс-служба МХК «Спартак»