В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Сыграть на чувствах
9 декабря в «Парке Легенд» хоккейный «Спартак» вновь завёл машину времени.


«Всё уже придумано до нас». Это устойчивое выражение, наверное, не стоит воспринимать буквально (хочется верить, что человечество еще порадует себя новыми открытиями), но смысл его в том, что новое - это хорошо забытое старое, и какие-то свежие идеи - лишь производные от того, что было придумано давным-давно. К хоккею подобные умозаключения вроде бы имеют прямое отношение. За 100 прожитых лет Национальная хоккейная лига - зеркало русской революции в хоккее - сделала столько открытий и столько ошибок, что всем остальным надо лишь правильно распорядиться плодами этой работы: новыми идеями пользоваться, ошибок - не повторять. С «неповторением» дела у нас обстоят не слишком здорово (русскую национальную забаву наступать дважды на одни и те же грабли никто не отменял), а вот скопировать и перенести на нашу почву - с этим проблем нет. С удовольствием скопируем и перенесём. Матч Звезд, драфт юниоров и драфт расширения, потолок зарплат, профсоюз игроков, дедлайн по переходам, тренерский, прости Господи, челлендж и овертайм три на три - эти вещи были заимствованы у нас и с разной степенью успеха адаптированы на платформе Континентальной хоккейной Лиги. И вроде бы ничего зазорного в том нет - при случае мы всегда киваем на столетний юбилей НХЛ и тешим себя надеждой, что уж когда КХЛ доживет до такого возраста… В общем, скажем прямо: придумать что-то по-настоящему свежее и интересное - весьма сложная задача. Однако, чего-чего, а подковать блоху русский человек не разучился, и он еще может порадовать мир новыми идеями. Ретро-матч «Спартака» - как раз из этой области.

3r.jpg

Два предыдущих подобных матчей «Спартака» вместили очень много разных событий, о которых говорили много и с придыханием, а социальные сети взрывались от ярких фотографий. Разве забудешь, к примеру, как пять тысяч зрителей в Сокольниках пели хором гимн Советского Союза? Оказалось, что в своё время слова Сергея Михалкова настолько прочно врезались в коллективную память страны, что люди вспомнили их немедленно, едва зазвучали под сводами старого дворца первые аккорды. Опасения по поводу того, как воспримут новую идею тренеры и хоккеисты, так опасениями и остались - в первый год Герман Титов с удовольствием снялся в ролике с двойником Леонида Брежнева, через год команда с нескрываемым интересом приехала на арену на стареньком «Фердинанде», а хоккеисты с руками оторвали оригинальные ретро-свитера, которые вообще-то изначально планировали в клубе выставить на продажу. Ну, в конце концов, не отбирать же их у парней, которые в тот вечер, в 70-ый день рождения «Спартака», одержали красивую победу над «Локомотивом».

4r.jpg

Сегодня «Спартак» пригласил болельщиков в «Парк Легенд» на свой третий ретро-матч. 80-е годы… Это было время, когда в стране друг за другом менялись политические лидеры, когда продукты были в дефиците, когда пела Алла Пугачёва, а наши сердца требовали перемен. И красно-белые вновь отправили своих поклонников в поход за ностальгией. Уже на площади перед ареной можно было увидеть достижения советского автопрома, пострелять в тире и даже сдать макулатуру. Приезд «Спартака» и «Слована» вызвал самый настоящий фурор - теперь ведь только на черно-белой кинохронике можно увидеть, чтобы хоккеисты добирались на игру на таком транспорте. Ну а знаменитая шапка-петушок сделала образ игроков по-настоящему законченным.
В фойе «Парка Легенд» сегодня не было ни одного метра свободного пространства. Буфет советской эпохи, песни под гитару, выступления каратистов (мы же помним, что в 80-е можно было угодить за решётку за обучение карате), съемочная площадка культового фильма «Афоня», который давным-давно разошёлся на цитаты. Как, впрочем, и почти все фильмы тех лет… Поэтому не было ничего удивительного в том, что команды вышли после первого перерыва на лёд, а трибуны были заполнены наполовину - болельщики совсем не хотели уходить из фойе. А ведь сегодня «Спартак» установил новый рекорд посещаемости!

В наш технологичный век заниматься описанием какого-либо события - моветон. О том, что происходило в «Парке Легенд», лучше всего расскажут многочисленные фотографии и выложенные в интернет видео. Их было много: тысячи болельщиков сегодня успешно и радостно обновили свои социальные сети.

Мы только рады. Для болельщиков и старались.

5r.jpg