В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Спартаковцы усмирили «красных драконов»
  • 20 ноября 2018

«КРС Хэйлунцзян» сейчас находится на последнем месте Западной конференции МХЛ. Но если ещё совсем недавно китайский клуб можно было смело причислять к абсолютным аутсайдерам, которым вряд ли удастся выкарабкаться со дна турнирной таблицы, то сейчас подопечные Андрея Парфёнова по потерянным очкам уже опережают «Тайфун» и всего на 4 балла отстают от ХК «Риги». А последние четыре домашних игры, с ХК «Рига» и с «Крыльями», в которых «КРС Хэйлунцзян» набрал 5 очков, говорят о том, что у себя в Харбине китайцы вполне способны потрепать нервы кому угодно.

МХК «Спартак» прилетел в Поднебесную без ряда ведущих игроков, отправленных в спартаковскую основу и в воскресенский «Химик», но состав красно-белых, тем не менее, выглядел вполне боеспособным. Кстати, при подготовке к сезону спартаковцы проэкзаменовали «КРС Хэйлунцзян» на турнире в Ступино. Тогда, 13 августа, «Спартак» как-то легко и непринуждённо переиграл соперника 8:4, но, как известно, китайцы – способные и усердные ученики и сегодня сполна показали это.

Хотя Иван Клепко после передачи из-за ворот Егора Кузьменко открыл счёт уже на 42-ой секунде, дальше дело у гостей пошло туго. Игроки китайского клуба постепенно пришли в себя, игра пошла веселее – на встречных курсах. Показалось, что москвичи слишком уж снисходительно смотрели на соперника, а те всё увереннее, и увереннее шли вперёд. И на 9-ой минуте в результате нелепого рикошета счёт сравняли. Гол Илья Орлов забил, фактически из-за ворот.

Если кто-то подумал, что красно-белые сейчас разозлятся и быстро разберутся, кто в этом матче – фаворит, то … ничего подобного, во всяком случае, до первого перерыва - не произошло. Шла равная игра, при которой «КРС Хэйлунцзян» ещё и заработал «большинство», но реализовать его не сумел.

Но, видимо, в раздевалке тренерский штаб МХК «Спартак» сделал серьёзное внушение своим подопечным и вторую двадцатиминутку москвичи начали гораздо собраннее. Два «быстрых» гола, забитых защитниками красно-белых в течение 22 секунд, сделали своё дело. Спартаковцы, подготовленные лучше и технически, и физически, заиграли быстро, раскрепощённо, получая от своих красивых комбинаций эстетическое наслаждение. И моменты у ворот хозяев стали возникать, практически, ежеминутно – по два-три за каждую смену. Даже играя в меньшинстве, два игрока гостей вдвоём вышли против вратаря «КРС Хэйлунцзян» и … не забили. Увы, реализация почему-то стала проблемой для красно-белых. По количеству созданных голевых ситуаций, счёт на табло должен был уже перевалить за «десятку», но в итоге ко второму перерыву – лишь 4:1 в пользу «Спартака». Что, в общем-то - тоже неплохо.

В третьем периоде команды поменялись сторонами, и, как ни странно, опять изменился характер игры. Нет, опасных моментов у ворот «КРС Хэйлунцзян» меньше не стало, но спартаковцы продолжали, и продолжали их транжирить. А на 49-ой минуте Михаил Абрамов забросил в ворота Матвея Ботова вторую шайбу. Это настолько воодушевило местных болельщиков и хоккеистов, что красно-белые даже растерялись и едва не пропустили ещё. И хорошо, что Михаилу Шалагину на 57-ой минуте всё же удалось восстановить разрыв в счёте, и «Спартак» относительно спокойно заканчивал встречу. Ведь скоро хозяева забили третий гол, тем самым выиграв этот период у «Спартака» 2:1. Пусть для старательного китайского клуба, только постигающего азы хоккея в МХЛ, это станет хотя бы небольшим утешением…

Да, по результату не слишком уверенно в первый день спартаковцы усмирили «красных драконов». Но, может быть, это и хорошо: останется у красно-белых достаточно запала и на завтра!

«КРС Хэйлунцзян» - МХК «Спартак» 3:5 (1:1, 0:3, 2:1), Арена спортивного университета, г.Харбин,

Главный судья: Евгений Потапов

Штраф: 4-4. Численное преимущество реализовано не было.

Шайбы забросили: 0:1 Клепко (Тришин, Кузьменко) 0:42, 1:1 Орлов (Абрамов) 8:55, 1:2 Булимов (Кузьменко, Кузнецов) 20:59, 1:3 Пивовар (Шалагин, Корчагин) 21:21, 1:4 Новрузов (Булимов) 31:30, 2:4 Абрамов (Ли, Сарапульцев) 48:28, 2:5 Шалагин 56:18, 3:5 Лю-Кэ-Сю (Орлов, Абрамов) 57:41

Состав МХК «Спартак»

Ботов (Куликов)

Леванов – Кузьменко – Клепко

Кузнецов – Булимов

Легалин – Корчагин – Шалагин

Тришин – Пивовар

Миллер – Звягинцев – Авксентьев

Копылов – Белов

Шабловский – Львутин – Новрузов

Тимофеев, Лещенко

Пресс-служба МХК «Спартак»