В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Спартаковцы слишком рано поверили в успех и едва не упустили победу
  • 26 сентября 2019

Следуя старинному правилу, что победный состав лучше не менять, тренерский штаб МХК «Спартак» на повторный матч со «СКА-Варягами» обновил лишь четвёртую тройку, оставив другие три звена в тех же сочетаниях, что и вчера. А вот проигравшая сторона внесла глобальные изменения в заявку, сохранив лишь две пары защитников и вратаря. Кстати, о вратарях. Хозяева сегодня решили рискнуть, и выставить на матч вратаря-дебютанта – Павла Канаева, 2003 г.р., воспитанника московской ДЮСШ «Созвездие», только в это межсезонье перешедшего в спартаковскую школу из «Руси». Те болельщики, кто пристально следит за выступлениями нашей «молодёжки», могли видеть в деле молодого голкипера ещё 28 августа в контрольной встрече МХК «Спартак» и «Тайфуна». Тогда, надо сказать, Павел Канаев отыграл вполне уверенно и добротно. Но то был товарищеский матч, а тут – официальный…

В этот раз «быстрый» гол красно-белым не удался. Более того, первое в матче удаление случилось именно в составе МХК «Спартак» и гости несколько раз весьма опасно потревожили Павла Канаева. В остальное же время, несмотря на территориальное преимущество хозяев, моментов ни у тех, ни у других ворот особо не возникало. Даже первое звено «Спартака» питерцам удалось «притормозить». Но, как говориться, «вода камень точит». То, что не получалось у первой пятёрки красно-белых, сделали Кирилл Тагиров со товарищи. Руслан Новрузов поборолся у борта, и шайба отскочила к Тагирову. Последовал финт и мгновенная передача на «пятачок», где её уже ждал Богдан Львутин, в ближнем бою переигравший Павла Давыдюка.

И тут, как будто бы у гостей что-то сломалось в командном «механизме». Опасные моменты у ворот «СКА-Варягов» стали возникать постоянно. Подними вовремя голову Андрей Легалин и отдай пас налево Александру Лунину и тот бросал бы уже без помех в пустой угол. В следующей смене неплохо «повозил» соперников в зоне Иван Курдин, но промедлил и шайбу у него выбили. Хорошо «Спартак» провёл и своё первое «большинство»: чудом не попал в ворота Егор Круженков, стрелявший с убойной позиции. Руслан Новрузов тоже был готов забить гол, но его бросок ушёл в «молоко». И всё же красно-белые смогли увеличить счёт за полторы минуты до перерыва. Достиг цели несильный, но точный бросок защитника Алексея Егорова. Хотя, наверное, в этой ситуации ошибся вратарь «СКА-Варягов».

В начале второй двадцатиминутки игра «раскрылась». И виновниками этого стали гости. «СКА-Варяги», отбросив все свои защитные схемы, бросились отыгрываться, и несколько раз были близки к успеху. Понятно, что ставка тренерского штаба армейцев была сделана на то, что спартаковцы после отдыха выйдут несколько расслабленными и утратят бдительность. Ну а там уж – как получится: или счёт станет 2:1 и тогда можно будет вернуться в игру, или… Но «Спартак», если и расслабился, то – не намного. И произошло второе «или». На 29-ой минуте, находясь под острым углом к воротам, решился на бросок Богдан Львутин. И попал! Здесь опять не обошлось без ошибки вратаря Павла Давыдюка, которого сразу же после третьего гола заменил в «рамке» Кирилл Обыскалов. Надо сказать, что заброшенная шайба несколько успокоила красно-белых - пару смен питерцы изрядно давили, и если бы не Павел Канаев, вполне могли сократить отрыв. Однако грозный окрик со спартаковской скамейки: «а ну-ка, соберитесь!», быстро привёл в чувство хозяев, и вся игра опять переместилась в зону «СКА-Варягов».

В третьем периоде задача у «Спартака» стояла, вроде бы, несложная – отыграть аккуратно в обороне. Как, к примеру, в предыдущих трёх матчах. Показалось, что и сейчас всё получится, тем более что после второго перерыва питерцы вышли какими-то потерянными, словно сами не представляли, как можно спасти игру. А когда на 51-ой минуте счёт стал 4:0, то, наверное, и самые ярые поклонники «варягов» разуверились в успехе. К сожалению, в то, что соперник уже сдался, поверили и спартаковцы. А зря. Начиная с 54-ой минуты события стали меняться с калейдоскопической быстротой. Первая ответная шайба Дениса Михнина в большинстве, показалась не более чем «голом престижа». Однако стоило удалиться Александру Оськину, и через 16 секунд на табло уже горело 4:2. Дальше – больше: двухминутный штраф получает Александр Квартальнов, «варяги» снимают вратаря и сокращают отставание до минимума. Правда, на большее гостям не хватило времени, но нервов испортили они красно-белым немало.

МХК «Спартак» выиграл четвёртую встречу подряд и поднялся по турнирной лестнице, но уже в воскресенье подопечных Владимира Тюрикова ждёт очень серьёзный соперник – питерское «Динамо».

МХК «Спартак» - «СКА-Варяги» 4:3 (2:0, 1:0, 1:3) Малая арена «Парка Легенд», 150 зрителей

Судьи: Михаил Сюрдяев, Артём Шевчук

Штраф: 12-6. Численное преимущество трижды использовали гости.

Шайбы забросили: 1:0 Львутин (Тагиров) 11:14, 2:0 Егоров 18:28, 3:0 Львутин (Новрузов, Белов) 28:21, 4:0 Львутин (Новрузов, Холькин) 50:25, 4:1 Михнин (Шуйдин) 53:38 бол, 4:2 Анисимов (Зеленов, Михнин) 55:07 бол, 4:3 Шуйдин (Хремкин, Зеленов) 58:26 бол.

Составы команд

МХК «Спартак»

Канаев (Куликов)

Оськин – Кравченко – Круженков

Гиголаев – Соболев

Львутин – Тагиров – Новрузов

Белов – Мишаков

Камянский – Лунин - Легалин

Холькин – Егоров

Курдин – Быстров - Квартальнов

Маклозян, Чуркин

«СКА-Варяги»

Давыдюк (Обыскалов)

Шуйдин – Хремкин – Михнин

Анисимов – Зеленов

Борисов – Танков - Дишковский

Соболевский – Смирнов

Вишневский – Левинский – Горбушин

Горнушечкин – Коромыслов

Сычёв – Иванцов – Сапельников

Кудряшов, Катаев

Пресс-служба МХК «Спартак»