В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Спартаковцы прерывают победную серию…
  • 5 марта 2019

После окончания вчерашнего игрового дня, все команды Западной конференции встали по своим местам, и определились пары будущих матчей в плей-офф: СКА-1946 сыграют со своим «побратимом» - «СКА-Варягами», ярославский «Локо» - с «Русскими витязями», «Красная Армия» - с череповецким «Алмазом», а МХК «Спартак» сразится с питерским «Динамо».

Ну а в последнем матче чемпионата решались разве что какие-то локальные вопросы. Например, забросят ли спартаковцы двухсотую шайбу? Или - будет ли у нашего лучшего снайпера Михаила Шалагина на «лицевом» счету «полтинник»? 200-ый гол МХК «Спартак» забил, Михаил Шалагин не забросил, но отдал две голевые передачи. Однако продлить нашей «молодёжке» победную поступь не удалось…

У тренерского штаба – свои задачи. Сегодня можно было ещё раз отрепетировать какие-то тактические варианты, новые схемы – специально под плей-офф, посмотреть в деле ближайший резерв. Кстати, о резервах. В этом матче с «Русскими Витязями» состоялось сразу два дебюта: впервые сыграли за спартаковскую «молодёжку» хоккеисты 2002 г.р. – вратарь Платон Задорожный и нападающий Егор Маклозян. А учитывая, что ранее к играм за МХК «Спартак» был привлечён еще и Данил Авершин, тоже игрок из спартаковской ДЮСШ, то это – очень позитивный момент!

И по результату, и по сюжету первый период сегодняшней встречи получился похожим на вчерашний. Опять гости больше бросали по воротам, но эффективность этих бросков оказалась нулевой, потому что в обороне МХК «Спартак» действовал строго, не позволяя слишком уж сильно беспокоить своего юного вратаря. А с дальними выстрелами Платон Задорожный справлялся без особых проблем. В атаке же у хозяев, пожалуй, поначалу выделялось звено Олега Корчагина. Именно эти ребята могли открывать счёт, когда Деннис Миллер в одно касание попытался поразить ворота, но чуть не подстроился под шайбу и акцентированного броска не получилось. А вот самых опасных в составе «Спартака» - первую и вторую тройку, чеховцам удалось притормозить. И большую часть времени этим звеньям пришлось защищаться. Но самое интересное, что под конец периода, когда «витязи» чуть устали, именно первая и вторая тройки «Спартака» создали два самых опасных момента у ворот гостей, один из которых закончился голом.

Получилось всё до банального просто: Михаил Шалагин, не видя в чужой зоне адресата для передачи, решился на неожиданный бросок по воротам, который получился не слишком сильным. Но Даниил Чечелев отбил шайбу прямо на клюшку Кириллу Тагирову и тот с острого угла поразил цель. А за полторы минуты до перерыва тот же Михаил Шалагин вывел, практически, 1 на 1 Максима Цыплакова, но того остановили с явным нарушением. Правда, использовать «большинство» спартаковцы не смогли.

Второй период гости провели гораздо лучше. «Витязи» перестроились, были и настырнее, и быстрее. У ворот Даниила Чечелева вспоминается разве что момент с участием Михаила Шалагина и Кирилла Тагирова, сразу же после того, как чеховцы сравняли счёт. Да, может быть, ещё в начале периода спартаковцы пару смен беспокоили вратаря «витязей». В остальном же у Платона Задорожного работы оказалось гораздо больше. Увы, две шайбы всё-таки побывали в его воротах – первая после рикошета, вторая – на предпоследней минуте, когда Дамир Ширгазиев остался со спартаковским вратарём с глазу на глаз и переиграл его.

Во втором перерыве тренерский штаб МХК «Спартак» пошёл на радикальные меры, объединив в одну тройку трёх своих ведущих нападающих: Егора Круженкова, Михаила Шалагина и Максима Цыплакова. Но какого-то видимого эффекта это не принесло. В принципе, сегодня «Русские Витязи», особенно в третьем периоде показали спартаковцам, приблизительно какого рода матчи их ждут в плей-офф. Где помимо бомбардирских качеств, мастерства, техники и высоких скоростей, придётся ещё и бороться. Бороться и биться за каждый сантиметр льда.

В такой обстановке долгое время у «Спартака» впереди вообще ничего не получалось. Видя это, уже защитники пошли вперёд. Неплохой рейд к воротам гостей совершил Сергей Кузнецов, но как такового броска у него не получилось. И всё-таки на 49-ой минуте москвичи сравняли счёт. Здорово сыграл Кирилл Тагиров, закатившийся с правого борта и с неудобной руки пославший шайбу точно под перекладину.

Но не суждено было сегодня «Спартаку» победить. Скоро чеховцы надолго заперли хозяев в зоне - гол явно назревал. Закончилось же всё результативным броском Никиты Гончарова с близкого расстояния. А за три минуты до сирены, когда спартаковцы ринулись на решительный штурм, совершенно неоправданно нарушил правила Максим Цыплаков. И в большинстве «витязи» увеличили отрыв. Всё, что удалось сделать нашим ребятам: лишь сократить счёт на последней минуте.

Но даже не поражение расстроило – иногда проигрышные матчи дают больше пищи для размышления, чем победные. Особенно перед плей-офф. Очень плохо другое - в третьем периоде «Спартак» потерял, и видимо, надолго ещё одного центрального нападающего – Олега Корчагина…

МХК «Спартак» - «Русские Витязи» 3:4 (1:0, 0:2, 2:2) Малая арена «Парка Легенд», 120 зрителей

Главные судьи: Владислав Кеслер, Андрей Матюша

Штраф: 4-4. Численное преимущество один раз реализовали гости.

Шайбы забросили: 1:0 Тагиров (Шалагин) 15:01, 1:1 Храпский (Дедов) 33:17, 1:2 Ширгазиев (Козлов, Гаврилович) 38:16, 2:2 Тагиров (Авершин) 48:05, 2:3 Гончаров 53:16, 2:4 Растворов (Храпский) 58:27 бол, 3:4 Круженков (Шалагин) 59:06

МХК «Спартак»

Задорожный (Ботов)

Цыплаков – Клепко - Круженков

Гиголаев – Мишаков

Леванов – Тагиров – Шалагин

Белов - Кузнецов

Миллер – Корчагин – Легалин

Тимофеев - Копылов

Маклозян – Львутин – Авершин

Клюгин – Гуркин

«Русские Витязи»

Чечелев (Черепанов)

Горохов – Храпский – Ширгазиев

Дедов – Буренов

Гаврилович – Моисеев – Зайцев

Кожемякин - Хамидулин

Замбахидзе – Исмагилов – Гончаров

Рыдченко – Сараев

Растворов – Козлов – Бакластов

Ершов, Пыленков

Пресс-служба МХК «Спартак»