В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
«Спартак» победил «Динамо»!
  • 30 июля 2018

Не успели спартаковцы как следует порадоваться первому трофею, добытому на мемориале А.А.Костюченко в Гомеле, как уже подоспел второй турнир - памяти лётчика-космонавта П.И.Беляева. И в первый же день – дерби. Вывеска на все времена: «Спартак» - «Динамо»!

Начало игры осталось за динамовцами. Если кто-то надеялся, что здесь, как и на гомельском турнире всё пойдёт гладко – то это было глубокое заблуждение. Всё-таки уровень команд МХЛ, приехавших в Череповец – явно повыше, чем у белорусских. И здесь исключительно на классе победить, наверное, не всегда получится: надо «включать» Волю, Характер и самоотдачу. Тем более, как мы уже говорили – сегодня дерби, победить в котором всегда престижно. Но вернёмся к нашему матчу.

Затяжные, позиционные атаки бело-голубых таили немало угроз для спартаковских ворот. Даже первое звено красно-белых, так хорошо зарекомендовавшее себя в последнем матче в Гомеле – и то вынуждено было постоянно обороняться. Вратарь «Спартака» Егор Синегубкин – постоянно в работе. При потере шайбы динамовцы сразу же вступали в борьбу, практически не давая свободно вздохнуть нашим ребятам. Но плотный, «высокий», прессинг чреват тем, что сил на него тратиться изрядно. И вот постепенно красно-белые стали отодвигать игру от своих ворот, и вскоре, в быстрой контратаке после передачи Егора Кузьменко, Александр Авксентьев с «пятачка» переправил снаряд в сетку. И почти сразу же спартаковцы получили возможность поиграть две минуты в большинстве, но реализовать его не смогли.

Тактика команд к тому времени стала ясна – «Динамо» старалось подавить соперника силой и бесконечными атаками, а «Спартак» старался действовать более изящно, хитро, комбинационно, и несколько раз именно спартаковцы были близки к успеху, но реализация, увы, оставляла желать лучшего. А вот бело-голубые на 16-ой минуте свой шанс не упустили. 1:1, и после этого «Спартак» опять как-то стушевался и отошёл назад. Но до перерыва каких-то особо опасных, запоминающихся моментов ни у тех, ни у других ворот создано не было.

15 минут отдыха в раздевалке красно-белые провели не зря. Это стало видно с первых же минут второго периода. Подопечные Владимира Тюрикова, получив соответствующие указания от тренерского штаба, приноровились к манере соперника и уверенно взяли игру под свой контроль. Особенно хорошо у «Спартака» получалось большинство. Ведь положительный результат приходит не к тому, кто больше атакует, а к тому, кто лучше использует свои моменты. Что красно-белые с успехом и продемонстрировали во второй двадцатиминутке. Сначала Егор Кузьменко с передач Иван Клепко и Никиты Соколова вывел «Спартак» вперёд, а потом Кирилл Тагиров ещё раз огорчил динамовского вратаря Антона Девяткина – кстати, бывшего спартаковца, перешедшего в стан бело-голубых совсем недавно. И всё было бы хорошо, но незадолго до второго перерыва, динамовцам, также в большинстве, удалось отквитать одну шайбу.

В начале третьей двадцатиминутки красно-белым - тяжко. Начали они в меньшинстве, выстояли с трудом. «Динамо», видя, что соперник сильно устал, попыталось добавить, сломить оборону красно-белых, смести её и сравнять счёт, но вышло совсем по-другому…

Похоже, контратаки становятся фирменным оружием МХК «Спартак». Сейчас этим блеснуло звено Кирилла Тагирова. Дважды подряд у этих ребят проходят отличные комбинации, в которых приняла участие, практически вся пятёрка спартаковцев. Ну а завершал оба раза усилия своих партнёров точными бросками Никита Вахромеев.

5:2, дело сделано? Нет, бело-голубые не сдаются, они уверены в том, что матч ещё можно спасти. Атаки «Динамо» накатывают и накатывают. А тут ещё в безобидной ситуации спартаковский защитник нарушает правила. Совсем немного времени понадобилось динамовцам, чтобы забить гол. И вот после этого началось самое интересное. Нет, в обороне, вроде бы, подопечные Владимира Тюрикова явных оплошностей не допускали, но игра в концовке периода в основном проходила в зоне «Спартака». И кто знает, чем бы всё завершилось, если бы бело-голубые в атакующем порыве не допустили нарушение численного состава. Так, за три минуты до финальной сирены, надежды «Динамо» на положительный итог, практически, улетучились. Не помогла и замена вратаря на шестого полевого игрока.

Ну а мы поздравляем наших ребят с победой над принципиальным соперником и ждём следующего матча – с «Крыльями Советов», который состоится завтра в 15-00.

МХК «Спартак» - МХК «Динамо» 5:3 (1:1, 2:1, 2:1), СКЗ «Алмаз», 125 зрителей

Шайбы забросили: 1:0 Авксентьев (Кузьменко) 8:49, 1:1 МХК «Динамо» 15:02, 2:1 Кузьменко (Соколов, Клепко) 24:18 бол, 3:1 Тагиров (Губарев, Пивовар) 31:12 бол, 3:2 МХК «Динамо» 38:38 бол, 4:2 Вахромеев (Тагиров, Камянский) 45:36, 5:2 Вахромеев (Тагиров, Камянский) 52:58, 5:3 МХК «Динамо» 54:27 бол.

Состав МХК «Спартак»

Синегубкин (Ботов)

Клепко(А) - Кузьменко(К) - Авксентьев

Мишаков - Соколов

Львутин - Кравченко - Легалин
Тимофеев - Белов(А)

Золотов - Корчагин - Сенин
Холькин - Гиголаев

Вахромеев - Тагиров - Камянский
Губарев - Пивовар

Зуев, Орлов, Клюгин

Пресс-служба МХК «Спартак»