В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Состоялась пресс-конференция «Спартака»
Перед стартом нового сезона КХЛ
  • 26 августа 2021

В четверг, 26 августа, после игры Кубка Мэра с «Куньлунем» хоккейный клуб «Спартак» провёл в ДС «Мегаспорт» пресс-конференцию, посвящённую предстоящему старту нового сезона КХЛ. На вопросы представителей СМИ ответили главный тренер «Спартака» Борис Миронов и спортивный директор клуба Роман Беляев.

Борис Миронов: Во-первых, хотелось бы извиниться перед болельщиками за такую безобразную игру своих подопечных. Наверное, это моя ошибка – плохо объяснил команде. Беру полностью всю ответственность на себя. Команда готовится дальше. Хорошо, что получили такой урок именно сейчас, на предсезонном турнире. Разберёмся, сделаем выводы – чтобы таких игр больше не повторялось.

– После прошлых матчей в межсезонье Вы говорили, что сейчас главное – не результат, а сама игра. Но, всё-таки, 3:9 – такой результат нельзя проигнорировать?

Б.М.: Полностью с Вами согласен. Первый период показал, что мы не были готовы к такому натиску соперника. Наверное это – наше тренерское упущение, неправильно объяснили. Повторюсь, это хороший урок для нас. Будем разбираться и делать выводы. Завтра поговорим с командой, что произошло, почему так случилось. Будем готовиться, чтобы в сезоне таких игр не повторять.

– Борис Олегович, как Вы освоились на посту главного тренера?

Б.М.: Совершенно нормально. Я прошёл все ступени, был главным тренером в молодёжной команде, потом был помощником в команде КХЛ. Разница не очень большая. Тренерская работа, она одна – полностью отдаваться для подготовки команды, сделать систему. Вы знаете, что у нас команда новая. Некоторые игроки из одной системы – кто-то из другой. Сейчас, самое главное – сделать задел, чтобы все понимали: кто и за что отвечает в нашей системе. Вчера игра показала, что готовы и заряжены на игру – сегодня этого не было, глаза не горели. Работы много – будем стараться, ещё есть у нас чуть-чуть времени, чтобы подготовить команду к сезону.

– Какое «наследство» Вам досталось в «Спартаке» от Олега Знарка? Или пришлось начинать всё с нуля?

Б.М.: Конечно, всё с нуля. Команда полностью новая – осталось всего пять игроков с прошлого состава. Никакого наследства мне не оставляли. Где-то еще не получается, но это – нормально, идет рабочий процесс.

– Данск позиционировался как «первый номер» со всеми регалиями, опытом NHL, но пока у него явно не идёт игра. Вы этим обеспокоены? Надо делать ставку на Красикова или будете продолжать поиск оптимального варианта?

Б.М.: Мы работаем со всеми ребятами – и с Красиковым, и с Данском. Человек в новой стране, в новой команде – Оскару нужно время, чтобы адаптироваться. Это не просто – сразу приехать и выступать как надо. Нужно чуть-чуть времени, ждём и совершенно не форсируем – человек должен сам прийти к этому через тренировки и игры. В данный момент, решать ещё рано.

– Вы определились с капитаном команды?

Б.М.: Капитана у нас выберут сами игроки. Пусть они сами выберут того человека, за которым пойдут, как говорится, «и в огонь, и в воду». После турнира мы обязательно определимся.

– Бывает так, что команда капитана выбирает, а тренер – кого-то рекомендует… Есть своя кандидатура, кого хотели бы видеть капитаном – или не хотите давить на команду?

Б.М.: Естественно, не хотим и не будем давить. Ещё раз повторюсь, ребята должны за этим лидером идти. Мы, конечно, можем кого-то назначить, но это может неправильно сказаться на команде. А когда сами ребята выбирают капитана – они за него до конца.

– Без фамилий, как Вы сами считаете – такой человек в команде есть? Или есть даже несколько?

Б.М.: Конечно, есть несколько кандидатов. Ребята это прекрасно понимают, и они выберут сами, за кем пойдут.

– Сегодня уже можно сказать, что Локтионов прибыл в расположение команды?

Роман Беляев: Сегодня Локтионов подписал контракт на два года. Теперь он игрок «Спартака».

– Борис Олегович, в каком качестве Вы его видите – в каком звене и с какими партнёрами?

Б.М.: Есть задумки, пока не хочу ничего раскрывать. Самое главное, чтобы Андрей набрал оптимальную форму как можно быстрее. Понятно, что пропустил предсезонные сборы, но он всё наберёт со временем. Не будем форсировать, нужно, чтобы он был готов на 100 процентов. Если мы выпустим его раньше времени, есть большой риск получения травмы, всё должно быть разумно.

– Можно ли сказать, что он будет центром во втором звене, на месте Шашкова? Мы же понимаем, что Локтионов – игрок серьёзного уровня.

Б.М.: Локтионов - один из топовых центральных нападающих. Но, опять же, будем смотреть дальше, есть задумки – попробуем и в первом, и во втором звене. Всё будем пробовать – нам главное найти оптимальный вариант для него и для партнёров.

– Есть возможность ещё усилить команду точечно? Или достаточно того состава, что уже есть?

Р.Б.: В первую очередь, хотел бы тоже извиниться за сегодняшнюю игру перед болельщиками. Хотелось бы, чтобы игроки сами проанализировали и поняли, что надевая свитер такого клуба, как «Спартак», они не имеют права так играть. Даже если это предсезонный матч. Надеюсь, что мы извлечём полезный опыт из этого поражения, и в сезоне такого не повторится.

Что касается усиления состава, у нас была основная задача – найти центра в первое-второе звено. Получив Локтионова, промежуточную задачу мы выполнили. Конечно, мы хотели бы усиливаться – продолжаем поиск и на зарубежном рынке. Борис Олегович уже ранее говорил, что мы готовы идти в сезон и с шестью легионерами. Но вы видите рынок нынешнего сезона – несколько команд ещё до сих пор не закрыли пять позиций легионеров. Рынок, к сожалению, пустой – появление новой команды в NHL, да и пандемия мешает приглашать квалифицированных хоккеистов. Подписывая легионера, мы не хотим брать «лишь бы кого» – игрок должен реально команду усилить. Недавно мы подписали Брынцева из Нижнекамска – как нам кажется, защитная линия у нас укомплектована. Основной поиск игроков сейчас – для атаки. Нам нужен, как минимум, ещё один хороший центрфорвард, один крайний нападающий в первые два звена и, конечно, нам нужно добавить глубины состава. К сожалению, у нас сейчас несколько травмированных – и выбор игроков ограничен.

– В тренерском штабе «Спартака» появился Алексей Семёнов, который и сам ещё играл в прошлом сезоне. Борис Олегович, почему решили его привлечь к тренерской работе уже сейчас, так стремительно, и каковы его функции в команде?

Б.М.: Дело в том, что я уже закончил играть давно. Хоккей не стоит на месте, всё время развивается, улучшается с каждым годом. Конечно, нам хотелось иметь такого помощника, который знает нынешний хоккей изнутри. Не как, когда я сам играл 20 лет назад – а как сейчас ребята готовятся, как чувствуют себя, распределяют физические нагрузки. Плюс он хорошо знает английский язык – это наш мостик с легионерами, с которыми надо общаться очень много, объяснять, рассказывать. Он нам очень сильно помогает – и мы нисколько не жалеем, что он в нашем штабе. Мы всегда можем уточнить у него какую-то информацию со стороны игрока – как он чувствовал себя в прошлом году после каких-либо нагрузок, как лучше отдыхать. Ещё раз говорю, хоккей не стоит на месте, он всё время движется вперёд. Поэтому нам нужно знать, как игроки чувствуют себя внутри команды. А он нам может подсказать это. Конечно, он занимается и защитниками – он сам защитник. Мы работаем всем штабом, все высказывают своё мнение, и мы определяемся. Как защитник, он, естественно, подсказывает игрокам обороны. Но плюс к этому, он ещё имеет и другие функции у нас в штабе.

– Роман Сергеевич, на что, всё-таки, рассчитывает «Спартак» в новом сезоне?

Р.Б.: Задачи на сезон руководство озвучит в ближайшее время – скоро будет встреча с командой. Как бы это банально не звучало – у нас 56 матчей, на каждую игру надо выходить и выигрывать. Чем больше выиграешь, тем выше будешь в таблице. А чем выше в таблице – тем выше посев в плей-офф… Конечно, мы хотим радовать болельщиков. Главная, основная задача – это попасть в плей-офф. А дальше, уже в плей-офф, слишком много факторов будут влиять на конечный результат. Но то, что команда будет отдавать все силы и выкладываться на все 100 процентов, мы с Борисом Олеговичем обещаем. То, что произошло сегодня… Да, такое бывает в жизни. Но, повторюсь, надеемся, что такого больше не повторится.

– Хотелось бы спросить по поводу болельщиков. Сейчас квота на 1500 болельщиков – делает ли что-то клуб, чтобы увеличить эту квоту?

– Наш клуб написал в Роспотребнадзор, исходя из той картины, что мы видим сейчас на футболе и на Кубке Мэра, а это допуск на стадион 3000 болельщиков. И мы сейчас ожидаем официального ответа от Роспотребнадзора. Пишет как КХЛ, так и все клубы по отдельности – и мы тоже. Как только будет ответ, мы обязательно всем сообщим.