Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. «Свой репортаж мы ведём….!» - так обычно начинали рассказ о спортивном событии наши прославленные в прошлом комментаторы – Николай Озеров, Евгений Майоров, Владимир Маслаченко и другие.

Вот и мы сегодня начинаем серию репортажей из Санкт-Петербурга, куда уже третий год подряд приезжает на матчи плей-офф спартаковская молодёжная хоккейная команда. Да, это уже стало почти традицией для МХК «Спартак»: снова март, нам снова ехать в Петербург!

Утром 9 марта на Ладожском вокзале северная «столица» встретила спартаковцев морозом и солнцем. И хорошо, что с прогнозом погоды в Санкт-Петербурге наши ребята ознакомились заранее и утеплились, не доверившись тёплому московскому настроению, что провожало их вчера на перроне Курского вокзала.

Матчи плей-офф – дело серьёзное и распорядок команды на весь день расписан, буквально по минутам: заезд в гостиницу, завтрак, поездка в СК «Хоккейный город», чтобы разгрузить всю хоккейную амуницию. А на вторую половину понедельника намечено полуторачасовое занятие на льду. В Санкт-Петербург тренерский штаб МХК «Спартак» взял ровно пять пятёрок, поэтому на площадке во время тренировки – полное равенство: звено чёрных, звено красных, звено белых, звено зелёных и звено жёлтых. И три вратаря, поочерёдно сменяющих друг друга в «рамке». Лишних нет. Состав же звеньев пока выдавать не будем. Всему своё время, завтра болельщики сами всё увидят. В том числе – и кому будет доверено место в воротах.

Ну а дальше – лёд. Полтора часа движения. Сначала – выходы 1 в 1, 2 в 1. Затем более сложные упражнения: быстрый переход из обороны в контратаку, «раскатки» 3 на 2, позиционная расстановка в зоне и многое другое. Особое внимание было уделено и одним из главных элементов игры в плей-офф – большинству и меньшинству, с которыми у спартаковцев по регулярному чемпионату, скажем честно, не всё гладко получалось. Красные, зелёные, белые, чёрные, жёлтые – поочередно сражаются друг против друга в формате 5 на 4, и 5 на 3. Пока шли занятия, периодически тот или иной спартаковский хоккеист подъезжал к бортику и интересовался, как в это время играют наши футбольные одноклубники. Увы, ФК «Спартак» уступил…

Время тренировки пролетает быстро, команда возвращается в гостиницу. По уже сложившейся традиции после ужина хоккеистам предстоял ещё видеопросмотр и тщательный разбор игр будущего соперника. Скажем, что настрой у наших ребят боевой, желание победить тоже присутствует, но как всё получится на деле, посмотрим завтра…