В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Сезон 2011/2012. Всеволод Кондрашов
  • 29 апреля 2012

В начале сезона казалось, что самая «безпроблемная» и сбалансированная линия в МХК «Спартак» - вратарская. Опытный (по молодёжным меркам) Даниил Кудлаев, молодой и перспективный Олег Назаров из «Спартака»-94 и Юрий Батурин, получивший в МХК «Спартак» шанс заиграть на высоком уровне и доказать свою состоятельность.
 
Но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что уже к концу ноября стало ясно, что вратарская бригада требует немедленного усиления. Кудлаева замучили старые болячки и травмы, Назаров оказался на редкость нестабилен: в одном матче мог просто блистать и в одиночку вытянуть игру, а в другом мог допустить досадный «ляп» в самый ненужный момент. Батурин имел мало игровой практики, играл ненадёжно и, в целом, не оправдал возложенных на него надежд. Вопрос ещё об одном вратаре, который бы достойно смог подменять часто болевшего Кудлаева, стоял очень остро. И за декабрьско-январский перерыв в чемпионате спартаковским наставникам предстояло решить эту архисложную проблему. Почему архисложную? Да потому что во время регулярного сезона найти достойную кандидатуру практически невозможно.
 
Надо отдать должное нашим тренерам (недаром двое из них были в прошлом отличнейшими вратарями и играли на самом высоком уровне), их интуиции и прозорливости: в кратчайшие сроки они эту проблему решили. И решили, надо признать, превосходно. Новобранцем МХК «Спартак» стал Всеволод Кондрашов.
 
Воспитанник подмосковного Воскресенска, Всеволод Кондрашов достаточно поздно по нынешним временам примерил вратарскую амуницию – в 11 лет. До этого Сева играл в нападении, и даже  пробуя свои силы в воротах, он всё равно периодически менял амплуа и выходил играть в атаке. Но тренер убедил его в том, что в «рамке» у него получается гораздо лучше и Кондрашов окончательно определился с хоккейной профессией. Неплохо проявив себя в школе воскресенского «Химика», в 2010 году Всеволод был «задрафтован» череповецкой «Северсталью». Казалось бы, путь в большой хоккей открыт, но, как это часто бывает, в Череповце новобранцу практически не дали шансов закрепиться в составе. Сыграв несколько матчей, Кондрашов был отправлен в глубокий запас. У «молодёжки» «Северстали» была уже своя сыгранная вратарская бригада, и Всеволод на целых полтора сезона остался без игровой практики.
 
В начале сезона 2011-2012 череповчане и вовсе отказались от услуг молодого вратаря, и Кондрашов продолжил выступать в Юниорской лиге за воскресенский «Химик». Но судьба его круто развернулась в декабре 2011 года, когда поступило предложение от «Спартака» и Сева приехал на просмотр в «Сокольники». Нельзя сказать, что в первой же тренировочной игре (4 января 2012 г. с МХК «Химик») Кондрашов произвёл какое-то «сногсшибательное» впечатление, но что-то в его действиях явно привлекло спартаковских наставников, и скоро Сева получил спартаковский вратарский свитер с №1.
 
Рассудительный, спокойный, доброжелательный, Всеволод быстро нашёл общий язык с партнёрами, что называется, «вжился» в команду и стал своим. Первый официальный матч за МХК «Спартак» Кондрашов провёл 9 января в Хабаровске. Матч красно-белые проиграли 1:3. Спартаковские болельщики, не видя игры, уже стали критиковать новичка: «Кто это вообще такой? Где Кудлаев? И почему тренеры доверяют пост «номер 1» какому-то «чужаку», а не нашему родному воспитаннику Назарову?»
 
Всеволоду предстояло ответить на все эти вопросы. И он вскоре это сделал. Ответил великолепной игрой 13 января в Ступино против местного, неуступчивого и неудобного для спартаковцев «Капитана». В следующих матчах на Кондрашова выпадает огромная нагрузка - Кудлаев получает очередное повреждение и вынужден опять лечиться. Домашняя серия из 4-х матчей начинается неудачно. Обидные поражения от питерских «Львов» и от «Химика», но заканчивают спартаковцы серию на мажорной ноте: обыграны лидер чемпионата – череповецкий «Алмаз» и принципиальный соперник СКА-1946. Немалая заслуга в этих победах нашего нового вратаря, пропустившего за 125 минут всего 2 шайбы!
 
Надо прямо сказать, что в концовке чемпионата Всеволод сильно помог нашей команде. Несмотря на длительное отсутствие игровой практики, он очень быстро набрал необходимые кондиции и «перенастроился» с Юниорской лиги на уровень МХЛ. Жаль, что в серии плей-офф с Череповцом ему немного не повезло, но в повторном матче в Москве, 20 марта Кондрашов сделал всё, чтобы продлить серию до пятой, решающей игры. В третьем периоде, при счёте 0:1 Сева отражает буллит, а через 2 минуты, воодушевлённые подвигом своего вратаря, спартаковцы сравнивают счёт, и в овертайме вырывают победу. Как сказал сам Всеволод после окончания этой серии с «Алмазом»: «Побольше бы мне опыта в таких матчах и можно было вполне «зацепить» один матч на выезде…».
 
Опыт – дело наживное. Он обязательно придёт. Нужно время.
 Сева остаётся в «Спартаке» и на следующий сезон, и мы надеемся, что ещё обязательно «зацепим» вместе с нашим новым вратарём немало решающих матчей. 

Всеволод Кондрашов в сезоне 11-12. Фотографии

Пресс-служба МХК "Спартак"