События клуба

Сезон 2011/2012. Владимир Пешехонов

Как вы считаете, трудно ли забить буллит вратарю Молодёжной хоккейной лиги? А на чьей стороне психологическое преимущество: игрока или вратаря, во время пробития штрафного броска? А что чувствует хоккеист, пробивая последний, решающий буллит в одном из самых принципиальных матчей?
 
Все эти вопросы здесь неслучайно, потому что речь сегодня пойдёт о главном «буллитмейстере» МХК «Спартак» Владимире Пешехонове. 6 октября 2011 года – матч с «заклятыми друзьями» из армейской «молодёжки». МХК «Спартак» на тот момент ещё ни разу в рамках МХЛ не выигрывал у «Красной армии» в «Сокольниках». Завершается овертайм, право на который красно-белые, признаемся честно, отстояли в 3-ем периоде с трудом. За 2 минуты до финальной сирены сильнейший бросок одного из гостей угодил в перекладину ворот Кудлаева.  Овертайм так же прошёл с преимуществом «Красной Армии», счёт бросков 1 к 5 говорит сам за себя. И всё-таки у красно-белых остался шанс для того, чтобы прервать неприятную традицию.
 
  Место в воротах «Спартака»  для отражения послематчевых бросков занял Назаров. «Красная армия» вратаря менять не стала. Все три попытки и у гостей, и у хозяев получились результативными, что бывает в серии буллитов, согласитесь, редко. Для проведения дальнейшей «лотереи» главный тренер «Спартака» вернул в «раму» Кудлаева. Тренер армейцев своего стража ворот тоже заменил на молодого Волкова. Следующие пять бросков «на двоих» и Кудлаев и Волков отразили. И вот на двенадцатый (общий по счёту!!) буллит выходит Володя Пешехонов и в своём фирменном стиле, с неудобной руки в правую «девятку» забрасывает шайбу. Победа! Неприятная традиция сломана! Ещё не раз в сезоне в подобной же манере наш №89 обыгрывал вратарей соперников и помогал «Спартаку» выигрывать труднейшие матчи.
 
Свою ледовую карьеру Владимир начинал в «Крыльях», потом перебрался в хоккейную школу «Созвездия», а после Зимней Спартакиады учащихся России в 2007 году перешёл в стан красно-белых, и уже пять сезонов выступает за «Спартак». Можно сказать, Володя –  ветеран молодёжного спартаковского хоккея. Результативный, мощный, напористый центральный нападающий (рост 184, вес 92 кг), для которого путь к воротам – по прямой, на «вражеский пятачок», туда, где самое «горячее» место хоккейного сражения. Пешехонов предпочитает особо не хитрить и лезть напролом, не щадя в борьбе ни себя, ни соперника, и поэтому часто оказывается в самом эпицентре всевозможных стычек, обменов ударами, но никогда не отступает. И, к сожалению, частенько судьи из-за этого бывают к нему «неравнодушны»: 52 минуты штрафа – один из самых высоких показателей в команде, но при этом, Володя совсем не грубый хоккеист. Большинство его нарушений происходят случайно, в пылу борьбы, на эмоциях и без всякого злого умысла.
 
 В минувшем сезоне, ещё в тренировочных играх наставниками МХК «Спартак» была сформирована весьма боевая тройка в составе Приступлюк – Пешехонов – Шутов. В начале регулярного чемпионата это звено стало показывать завидную результативность - шесть шайб в первых 7 матчах. Однако, ровно провести весь сезон этому звену было не суждено. По каким-то причинам, после феерического сентября наступил почти совсем «безголевой» октябрь, а 15 ноября, в Челябинске на утренней раскатке перед матчем с «Белыми медведями» получил тяжелейшую травму Шутов. Вместо Шутова с Пешехоновым и Приступлюком стал играть Павлов. И в этой же выездной сибирско-уральской серии вновь созданная тройка показала великолепную игру 20 ноября в выигранном 4:3 матче с «Сибирскими снайперами». Из 4-х заброшенных шайб – три были на счету этого звена, и 8 баллов за результативность на троих. Впечатляющий результат!
  
Но продолжить столь же удачно ребятам опять помешали травмы. Сначала Павлов, получивший сильнейший ушиб грудной клетки, надолго выбыл из игры, а 5 декабря, в матче с «Барсами» в первой же смене, после толчка на борт получил повреждение Приступлюк. «Тройка» осталась без крайних нападающих, и Володе предстояло сыгрываться с новыми партнёрами: Субботиным, Ганзвиндом, Пуголовкиным.
 
После нового года Пешехонов так и не получил стабильных партнёров по звену. Тренеры пробовали множество вариантов, но вернулись в итоге к сочетанию Пешехонов – Шутов, к которому добавлялись, то Денежкин, то Батрак, то Голиков, то Железнов. Иногда вместо Шутова играл Кучерков. А в матчах плей-офф тренеры вернули в «тройку» Приступлюка, но показать такую же игру, как в начале чемпионата ребятам не удалось. Пожалуй, всё-таки лучше всего у Володи в конце сезона наладилось взаимопонимание как раз с Аркадием Кучерковым, и «на двоих» ребята соорудили важнейшую шайбу в ворота череповецкого «Алмаза», переведя четвёртую игру серии в овертайм.
 
И хотя вторая половина чемпионата у Володи получилась менее яркой чем первая, но, в общем, сезон сложился хорошо: обошлось без серьёзных травм, тренеры доверяли Пешехонову (61 сыгранный матч из 65 в сезоне, пропущен только один четырёхматчевый выезд из-за болезни). Среди нападающих у нашего героя второй показатель полезности (+/-) в команде +10. Это говорит о том, что Владимир не только забрасывал шайбы и отдавал точные голевые передачи (11 + 10), но и никогда не забывал об оборонительных функциях центрального нападающего, что в современном хоккее очень важно.          

Владимир Пешехонов в сезоне 11-12. Фотографии

Пресс-служба МХК "Спартак"