В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Сезон 2011-2012. Валерий Васильев
  • 14 июля 2012

Перед началом прошлого сезона (2011-2012) у тренеров МХК «Спартак» вроде бы не было особого повода волноваться относительно оборонительных порядков команды. Были в наличии Желдаков и Вишневский уже получившие солидный опыт игр не только в МХЛ, но и в КХЛ. Был Мамкин, который тоже постоянно привлекался к тренировкам со взрослой командой «Спартака». Были Земчёнок и Титов, которые также стремились попасть в «основу» красно-белых. Но в течение длительного сезона реальность оказалась более суровой. Желдакова замучили травмы, Вишневский в середине сезона был обменян в московское «Динамо», Мамкин большее время находился в расположении основной команды. И ставку пришлось делать на молодых. Но и здесь не обошлось без неожиданностей. Причём, печальных…
 
На драфте КХЛ-2011 московский «Спартак» постарался в первую очередь защитить своего воспитанника Валерия Васильева. И не случайно. Игрока обороны «Спартака-94» Валеру Васильева отличали внушительные габариты для его возраста (186см – рост, 92 кг- вес), отличное владение коньками, прекрасное виденье поля, умелый выбор позиции при силовых единоборствах. Хоккейные специалисты, присутствующие на матчах МХК «Спартак» в «Сокольниках» не раз отмечали его зрелую не по годам игру, а скауты НХЛ пристально наблюдали за выпускником нашей школы и скоро взяли его на заметку.
 
Перед наставниками МХК «Спартак» стояла единственная проблема относительно Валеры – частые отлучки молодого  перспективного игрока в юниорскую сборную России. Ну, тут уж ничего не поделаешь, интересы сборной приходится учитывать всем тренерам. Большую часть подготовительного периода Васильев, кстати, как раз провёл в сборной, играя на международных турнирах. Только 27 августа Валера впервые сыграл товарищеский матч в форме МХК «Спартак» - с «Русскими витязями» в «Сокольниках». Тренеры решили не разбивать наигранную ещё в спартаковской школе «связку» Ермаков – Васильев и ребята именно в таком сочетании провели все оставшиеся тренировочные спарринги и также начали регулярный чемпионат МХЛ.
 
Однако вместе они сыграли всего одну игру – первую с «Татранскими волками». Уже на следующий матч Васильев был поставлен в третью пару вместе с Сорокиным, с которым ему и суждено было провести большинство матчей (всего Валерий провёл 18 матчей в чемпионате МХЛ-11/12).
 
Дебютант МХЛ чувствовал себя на новом уровне вполне уверенно, совершенно не стеснялся играть «в тело» с ребятами на 3-4 года старше, иногда шёл в атаку, но старался при этом не «зарываться», действовать осмотрительно и чётко выполнять тренерские установки. Надёжность для защитника – главное. Этому правилу Валерий и следовал. Всего в двух матчах из восемнадцати статистики зафиксировали у него отрицательный показатель (+/-). Тренерский штаб был доволен действиями Васильева и вроде бы всё складывалось отлично по ходу сезона.
 
Отыграв 2 матча в Астане (напомним, что спартаковцы сенсационно выиграли оба матча в основное время в гостях у своего главного конкурента!), Валера опять отбыл в расположение юниорской сборной России (U-18) для подготовки к Мировому Кубку вызова в Канаде. Турнир этот начинался 7 ноября 2011 года, а уже 9-ого числа в клуб поступила тревожная информация: защитник МХК «Спартак» Васильев получил травму. Насколько серьёзную, пока непонятно. По своим каналам мы связались с Валерой, и самые тревожные ожидания подтвердились – после толчка на борт «вылетело» плечо, травма, по-видимому, серьёзная, но окончательный диагноз можно будет сделать лишь после возвращения команды из Северной Америки.
 
Диагноз оказался неутешительным. Необходима сложная операция, и сезон для одного из лучших российских защитников 1994 года рождения  закончился уже в середине ноября. Очень печально…
 
Но жизнь продолжается, операция прошла успешно, Валера полностью восстановился, его, единственного из молодых спартаковцев задрафтовала команда НХЛ («Филадельфия Флайерз»), но уезжать за океан наш защитник пока не стремится, упорно тренируется, готовится к сезону и является одним из кандидатов в главную спартаковскую ледовую дружину.
 
 Валерий Васильев в сезоне 2011-2012. Фотографии.

Пресс-служба МХК "Спартак"