В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Сезон 2011/2012. Никита Садыков
  • 17 апреля 2012

    Воспитанник ярославского хоккея Никита Садыков был приглашён в «Спартак» в межсезонье. В июне 2011 года контракт с «Локомотивом» был расторгнут, и Садыков, получив «вольную», принял предложение спартаковского руководства. К сожалению, в расположение красно-белых Никита прибыл с травмой плеча, и начать полноценную подготовку к сезону вместе с командой не смог.
  
    Частенько, на первых матчах МХК «Спартак» можно было встретить приятного молодого человека, который с какой-то чудовищной грустью в глазах смотрел на игры своих товарищей с трибуны «Сокольников». Если сказать что Никита поскорее хотел выйти на площадку, это значит не сказать ничего. Он просто рвался в бой и очень переживал, что ничем не может помочь команде. Но приходилось терпеливо ждать своего часа, когда врачи разрешат играть в полную силу.
 
    Впервые Садыков был заявлен на игру МХК «Спартак» - ХК «Рига», 15 сентября, но на льду так и не появился. Однако, после окончания матча было любопытно наблюдать, как «изголодавшийся» по хоккею Никита остался ещё минут на 30 после финальной сирены и, вывалив из пластикового контейнера все тренировочные шайбы, без устали бросал и бросал по воротам из разных положений, выделывал на льду всевозможные хитрые хоккейные трюки с клюшкой и шайбой, делал рывки и ускорения. А ушёл Садыков в раздевалку только тогда, когда на арене стали выключать освещение. Сразу видно, что игрок страшно соскучился по любимому делу.
 
   В регулярном же чемпионате Никита впервые появился на льду только 20 сентября, в Мытищах. Нельзя сказать, что дебют его был каким-то выдающимся. Игрового времени 4-ое звено спартаковцев в составе Ловягин – Верный – Садыков получило мало и проявить себя особо не смогло, хотя сам матч красно-белые выиграли 5:0. Очевидно, что Никите пока очень тяжело было угнаться за своими партнёрами, которые прошли полную предсезонную подготовку. Физические кондиции были, увы, ещё не те. Однако по некоторым  эпизодам, движениям был заметен потенциал хоккеиста, да и тренеры, видя его усердие, старались всячески доверять игроку и продолжали ставить на игры.
 
    Теперь Садыков уже постоянно был в заявке и постепенно получал всё больше и больше игрового времени, иногда демонстрируя весьма интересный хоккей, принимая порой нестандартные решения. На игру в «Сокольниках», 10 октября с ХК МВД, Садыков уже был заявлен в состав номинально первой тройки (Приступлюк – Шкенин – Садыков). И именно эта тройка на 44-ой минуте забросила победную шайбу в тяжелейшем матче, выигранном красно-белыми 2:1. Дела у Никиты стали налаживаться, даже поползли слухи, в шутку или всерьёз, что именитый наставник «Локо» Пётр Ильич Воробьёв начал «закидывать удочки» на предмет - «не хотите ли вернуть нашего воспитанника назад»?
 
   Но 5 ноября, в матче с тем же ХК МВД в Балашихе произошла, не побоимся этого слова, трагедия. В середине второго периода младший брат бывшего спартаковского вратаря Касутина Евгений очень грубо и опасно атакует у борта Никиту. После столкновения наш игрок долго не может подняться со льда. А когда, с помощью партнёров, он всё-таки встаёт и добирается до скамейки запасных, врач команды с помощью ещё двух человек с трудом снимают с Садыкова игровой свитер, потому что рука у Никиты не поднимается и висит как плеть. После игры смотреть на нашего игрока страшно. Помимо болевого шока, ещё шок и моральный. Только, только начал набирать форму после аналогичной травмы, подтягивать «физику», два месяца ещё не прошло, рвался в бой, строил планы на долгий сезон, а тут такое. И опять плечо. Диагноз страшный - травма акромиально-ключичного сочленения.
 
    И на отчаянный вопрос в раздевалке: «Никита! Дальше-то что?», Садыков с потухшим, отрешённым взглядом, и даже, как показалось со слезами на глазах, только и сумел вымолвить: «За что ж он меня так? И ведь опять этот Касутин. Он мне уже однажды зубы выбил. Теперь опять операция,  сезон я закончил…». Да, сыграв за МХК «Спартак» всего 15 матчей, Никита Садыков больше на площадке в сезоне 2011-2012 так и не появился. Очень жаль… 

Никита Садыков в сезоне. Фото.

Пресс-служба МХК "Спартак"