В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Сезон 2011/2012. Евгений Паленга
  • 17 июня 2012

Евгений Паленга – ещё один, если можно так сказать, «железный человек» в составе МХК «Спартак». Почему именно «железный»? Да потому, что только Евгений Паленга и Артём Пуголовкин из всего состава команды провели абсолютно все 65 официальных матчей сезона 2011-2012. А это, поверьте, очень нелегко. Но помимо матчей Чемпионата МХЛ и плей-офф Кубка Харламова Женя успел ещё сыграть несколько матчей в ВХЛ!
 
Уроженец г.Хабаровска Евгений Паленга перебрался в Москву, в «Спартак» ещё в 2007 году, а в 2010 красно-белые «защитили» на драфте выпускника своей хоккейной школы. Обладая внушительными физическими данными (сейчас рост Евгения 195 см и вес 92 кг), Женя явно выделялся на фоне своих сверстников и почти сразу же был привлечён тогдашним тренером «Спартака» Милошем Ржигой к тренировкам спартаковской «основы». Но дальше тренировок дело не пошло. На счету Паленги до сих пор значится всего одна официальная игра за «большой» «Спартак» - 9 сентября 2010 года, на старте чемпионата он отыграл 6 минут 11 секунд (если верить статистике) в победном матче «Спартака» с армейцами Москвы (5:1). В дальнейшем же все свои усилия Женя сосредоточил на выступлении за МХК «Спартак» заработав в сезоне 10-11 катастрофические (-15) в 43-х играх.
 
Сезон 2011-2012 Евгений провёл достаточно ровно, без видимых срывов и перепадов. В тренировочных предсезонных играх Жене пришлось поиграть с разными партнёрами: с новобранцами, находившимися на просмотре в МХК «Спартак», с Евгением Куликом, с игроком «основы» Александром Будкиным и даже с капитаном команды Колей Шкениным, которого тренеры МХК «Спартак» в нескольких матчах отряжали в оборону. Но в итоге, Чемпионат Паленга начал в паре с Артёмом Земченком, составив наиболее стабильную пару спартаковской «молодёжки» в защите. И разбивали эту пару наставники красно-белых только в случае крайней необходимости.
 
Такая необходимость возникла уже в начале октября, когда кадровые проблемы дали о себе знать. Паленга, в тех непростых матчах, играл с Ермаковым, с Куликом, с Сорокиным, но в любых сочетаниях его отличала надёжность и стабильность, что для защитника является главным качеством. Одну только проблему в действиях Евгения отмечали специалисты: обладая отличными физическими данными, порой уж очень «добродушно» он действовал в силовых единоборствах у борта, как будто бы стесняясь лишний раз воспользоваться своими «габаритами» и показать сопернику – кто в доме хозяин. Но соперники-то Женьку били, и били нещадно… Тренерам МХК «Спартак» удалось убедить Евгения в том, что играть надо решительней и смелее, поэтому уже ближе к середине сезона наш самый физически мощный защитник спуску никому не давал и соперники опасались вступать с ним в силовую борьбу.  
 
 Видимо помня, что играть в хоккей он начинал в нападении, Паленга периодически пользовался этими навыками, смело шёл в обводку и добивался успеха у чужих ворот. Например, в матче 12 октября в Балашихе против ХК МВД, при счёте 1:1, Женя взял на себя инициативу и забросил важную и красивую шайбу - получив пас на ход, он размашистым шагом закатился в зону хозяев и неотразимым кистевым броском вогнал её под перекладину. В матче с «Русскими витязями», в «Сокольниках» 28 октября, спасая игру, за две с небольшим минуты до финальной сирены именно Паленга, решительно набрав скорость, сам вошёл в зону гостей, обвёл нескольких соперников и бросил по воротам. Вратарь шайбу парировал, но подоспевший Шутов всё-таки протолкнул её в сетку и игра «перешла» в овертайм. Если в общем говорить о бомбардирских качествах Евгения, то по заброшенным шайбам он оказался вторым (после Титова) защитником в МХК «Спартак».
 
Во время декабрьской паузы в Чемпионате МХЛ среди спартаковских болельщиков поползли слухи, что скоро Евгений Паленга расстанется со «Спартаком». Поначалу, слухи эти казались лишь слухами, ведь дефицит защитников в МХК «Спартак» на тот момент был налицо: потери Вишневского и Васильева, не слишком стабильная игра Желдакова, неопытность молодых игроков обороны… Вряд ли спартаковцы в этой ситуации отдадут своего одного из самых надёжных «оборонцев». Однако, 19 декабря было официально объявлено, что Паленга обменян в красноярский «Сокол» на Георгия Шангина. Обмен этот сразу показался болельщикам каким-то странным, неправдоподобным, но, тем не менее, уже 20 декабря Женя играл за Красноярск…
 
Вопросов было много, но они отпали сами собой, когда перед самым новым годом в коридоре перед раздевалкой МХК «Спартак» мы увидели знакомую фигуру. Женька вернулся! И уже 6 января летел с командой на выездные матчи в Хабаровск. Во второй половине сезона и в матчах плей-офф пару защитников Земченок – Паленга тренеры уже не разбивали, доверяя этим ребятам находиться на площадке в самые трудные для команды минуты. По итогам сезона, учитывая, что Евгений провёл абсолютно все 65 официальных матчей за МХК «Спартак» (да ещё успел «засветиться» в ВХЛ!), у него в разделе «показатель надёжности» (+/-) образовались вполне достойные цифры: +8.  
 
Трудным и насыщенным выдался сезон у нашего защитника, но мы надеемся, что уже скоро Евгений Паленга даст немало поводов тренерам главного «Спартака» пригласить его в «основу» нашего красно-белого клуба.       
 
    Евгений Паленга в сезоне 2011-2012. Фотографии

Пресс-служба МХК "Спартак"