В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Сезон 2011/2012. Евгений Крутиков
  • 23 мая 2012

О команде хоккейной школы московского «Спартака» (игроки 1994 г.р.) уже сказано немало. Пожалуй, давно не было у спартаковцев такого сильного «выпускного» года, который в России по своему возрасту сумел выиграть практически всё. Жаль, что невозможно было «защитить» всех ребят из этой команды. Скутар и Шабунов уехали в Новокузнецк, Ильин – в Новосибирск, Воробьёв оказался в Чехове транзитом через команду питерских «Серебряных львов», Макаренко теперь играет за СКА (С-П), Ремов – в Оренбурге.
 
Но многих всё-таки удалось сохранить и для нашего клуба. Из великолепной «школьной тройки» «Спартака-94» Крутиков – Хацей - Шабунов продолжили выступление за МХК «Спартак» двое первых. О сезоне 11-12 Арсения Хацея мы уже рассказывали. Сегодня речь пойдёт, наверное, о самом ярком спартаковском дебютанте прошедшего сезона – Евгении Крутикове.
 
В начале подготовительного этапа  тренеры «молодёжки» сразу же определили в одно звено Пуголовкина, Шкенина и Крутикова. Именно это сочетание нападающих и оказалось в итоге наиболее стабильным, весьма результативным и самое главное – надёжным при игре в обороне. В таких случаях говорят, что получился сплав молодости и опыта. Ребята очень здорово дополняли друг друга. Центральный нападающий - «ветеран» и капитан команды Коля Шкенин (который прекрасно себя чувствует не только в атаке, но и в защите – в предсезонных тренировочных матчах он даже иногда играл на позиции защитника) получил в партнёры:  слева - реактивного, с нестандартной обводкой и прекрасным голевым чутьём Артёма Пуголовкина, а справа - совсем молодого, но обладающего высоким хоккейным интеллектом, разнопланового (завершить атаку точным броском ,или отдать ювелирный голевой пас для него - не проблема) Женю Крутикова.
 
Евгений в этом звене, как правило, исполнял роль «наконечника» атакующего красно-белого «копья». И если Пуголовкин, в общем-то, неохотно лез на «пятак», то Крутиков как раз там чувствовал себя как рыба в воде. Высокий, мощный, настырный, с хорошим «накатистым» шагом, Женя не боялся никого, бесстрашно лез напролом и часто добивался успеха именно в «ближнем бою». Спартаковские ветераны, постоянно присутствующие на матчах МХК «Спартак», говорили, что по своей игровой манере Женя Крутиков напоминает им Валерия Каменского.
 
  Понятно, что защитникам очень не нравится, когда нападающий играет подобным образом и они стараются сразу же «обозначить», что за активные действия на собственном «пятачке» будут «убивать». Но Евгения это нисколько не смущало. Он готов был дать отпор любому, лишь бы добиться успеха. Отсюда - многочисленные стычки у чужих ворот и довольно солидное штрафное время, набранное нашим героем: в 53 играх 58 минут штрафа. Но при этом, по итогам сезона у Крутикова оказался самый высокий показатель полезности в команде (+/-) +15 и третий –  результативности – 29 очков (13 заброшенных шайб и 16 голевых передач). Уверенно себя чувствовал Женя и на вбрасывании. Опять же, у него один из самых высоких процентов выигранных вбрасываний  – 56,8%.
 
Уверенная и результативная игра нашего нападающего не осталась незамеченной. Евгения Крутикова включили в состав сборной МХЛ “RedStarJuniors” для поездки на престижный европейский турнир, а также Женя сыграл за сборную Запада в матче всех звёзд МХЛ (игроки до 18 лет) за Кубок Будущего. При этом странно, что на Крутикова упорно не обращали внимания тренеры юниорской сборной России. Но, тренерам, как говориться, виднее. Ведь именно они в первую очередь отвечают за результат. Напомним, что на недавнем юниорском чемпионате мира по хоккею в Чехии сборная Россия заняла лишь пятое место.
 
К сожалению, как мы уже говорили, где-то в начале октября МХК «Спартак» (по различным причинам) стал испытывать серьёзные кадровые трудности, и тройку Пуголовкин – Шкенин – Крутиков периодически приходилось «разбивать», чтобы сбалансировать состав. Но и в этой ситуации Евгений продолжал «штамповать» голы и отдавать результативные передачи. Особенно удачной находкой тренеров можно назвать объединение его в «связку» с Семёном Голиковым. В двух победных матчах подряд: с ХК МВД в «Сокольниках» и на выезде с челябинскими «Белыми медведями» ребята набрали в общей сложности 9 результативных очков на двоих, забросив 5 шайб из 6.
 
Самое важное в игре Евгения то, что с какими бы партнёрами он не играл, он всегда – на острие атаки, он всегда готов «драться» на «пятачке», создавать постоянное напряжение вблизи ворот соперника, но при этом ни на секунду не забывать о моментальном возвращении «домой» в случае потери шайбы. После нового года звено, в котором играл Евгений, чаще выглядело так: Пуголовкин – Хацей – Крутиков. Вспомнив ещё старые «школьные» связи, ребята быстро нашли общий язык и только-только вышли на «проектную мощность», как случилось то самое неприятное падение Крутикова на 7-ой минуте матча МХК «Спартак» - СКА-1946 28 января в «Сокольниках». К сожалению, на первый взгляд, не слишком серьёзное повреждение плеча оказалось роковым. Вроде бы уже на следующий день Женя, в специальном бандаже на плечевом суставе, выглядел достаточно бодро и готов был принять участие в тренировке, но всё-таки  выезд по маршруту Воскресенск – Череповец -  Санкт-Петербург прошёл без него.
 
Однако, к следующей выездной февральской серии игр в Екатеринбурге, Магнитогорске, Тюмени и Ханты-Мансийске он уже был в строю. Казалось, что все невзгоды и волнения позади, травма Женю уже не слишком-то и беспокоила, МХК «Спартак» досрочно, впервые в истории вышел в плей-офф и скоро поборется за Кубок Харламова. Но… в игре с уфимским «Толпаром», 6 марта Крутиков вторично получает удар по вроде бы уже зажившему плечу и, корчась от боли, покидает площадку. Диагноз врачей – плечо «вылетело» окончательно и необходима операция. Столь удачный сезон для Евгения закончен. Закончен из-за травмы. Обидно до слёз. Столько трудов приложить для общего успеха команды и не сыграть в самых ответственных и, одновременно, почётных и престижных матчах…
 
Скажем откровенно, очень не хватало нашего молодого нападающего в играх с череповецким «Алмазом». Увы…
 
 Но есть и позитивные новости. Операция на больном плече прошла нормально, Женя быстро восстанавливается и к сезону обещает подойти в самом боевом настроении. Желаем нашему молодому спартаковскому воспитаннику ещё не раз сыграть в матчах плей-офф за свой родной красно-белый клуб и обязательно выиграть Кубок Харламова. А может быть и Кубок Гагарина…? А почему, собственно, нет?  

Евгений Крутиков в сезоне 2011-2012. Фотографии.

Пресс-служба МХК "Спартак"