В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Сезон 2011/2012. Артём Пуголовкин
  • 25 апреля 2012

Сезон в МХЛ очень труден. За 7 месяцев хоккеисты проводят более 60 матчей с далёкими переездами, перелётами с постоянными сменами часовых поясов. Выдержать такой бешеный ритм сложно. И физически и психологически. Накапливается усталость, травмы, болезни. Сыграть абсолютно все игры в сезоне за свой клуб удаётся единицам. В МХК «Спартак» есть два человека, которые провели все 65 официальных игр. Уже само по себе это можно считать достижением. А если хоккеист ещё и находился на ведущих ролях в команде, то перед ним и вовсе можно снять шляпу.
 
Одним из этих двух игроков является лучший бомбардир МХК «Спартак», лучший игрок этого сезона по мнению болельщиков - нападающий Артём Пуголовкин. Кровь от крови, плоть от плоти наш спартаковский воспитанник. Артём за 3 сезона в МХК «Спартак» провёл 172 матча, забросил 28 шайб и отдал 79 результативных передач.
 
Нынешний чемпионат оказался для Пуголовкина пока наиболее удачным в карьере. Обладая высокой скоростью и своеобразной техникой владения клюшкой, Артём, на первый взгляд, очень любит атаковать «в одиночку», подолгу не расставаясь с шайбой, но, что удивительно, при этом немало шайб партнёры забивали именно после его ювелирных, голевых передач. Будучи игроком, полностью нацеленным на атаку, Пуголовкин, тем не менее, если это необходимо для команды, готов по заданию тренера «наступить на горло собственной песне» и строго отыграть в обороне, что в современном хоккее очень важно не только для защитника, но и для нападающего.
 
Звено Пуголовкин – Шкенин – Крутиков, пожалуй, можно назвать самым стабильным сочетанием в сезоне. И если в тренировочных матчах ребята ещё сыгрывались, «притирались» друг к другу, то едва начался чемпионат,  игра у тройки, что называется, пошла. В первом же матче - две шайбы  «Татранским волкам», в следующем - три бобруйскому «Динамо-Шиннику». Ребята очень здорово дополняли друг друга. Вроде бы по стилю игры – все разные, но вместе они образовывали «взрывоопасную» смесь, с которой приходилось считаться любому сопернику.
 
В звене Артёму отводилась роль «свободного художника», импровизатора в самом лучшем смысле этого слова. Атаки этой тройки, как правило, начинал именно он. Подхватив шайбу в своей зоне, Артём на высочайшей скорости заходил в зону соперника и мог долго таскать «снаряд» вдоль борта, выискивая момент для острой передачи, или для точного кистевого броска. Сражающимся и толкающимся на «пятачке» чужих ворот его видели редко - не его стихия, да и «габариты» не те, но если Артема, хоть на мгновение вблизи ворот забывали защитники, следовал точнейший бросок и вратари соперников в очередной раз доставали шайбу из сетки.
 
Пуголовкин – «человек настроения»: эмоциональный, очень переживающий в случае неудач и искренне радующийся победам. Вспоминается принципиальнейший матч 28 января с питерскими армейцами, когда никому долго не удавалось открыть счёт, и только на 28-ой минуте именно Пуголовкин забросил первую шайбу. Вторую свою шайбу (заброшенную при счёте 3:1 в нашу пользу и окончательно сломившую сопротивление питерцев) Артём провёл в «фирменном» стиле: подхватив шайбу в своей зоне, разогнавшись, разбросав финтами соперников, он «снял паутину» с «девятки» ворот СКА-1946. После игры в подтрибунном помещении на фразу: «Ну, Артём… ты сегодня – красавец! Здорово сыграл!», Пуголовкин ответил: «Да ладно… ерунда это всё. Главное – «Спартак» выиграл!»
 
Были и противоположные примеры. Игра с «красноармейцами» 3 ноября. МХК «Спартак» обескровлен колоссальными потерями в составе, нет 12-ти человек «основы», но игра с «молодёжкой» ЦСКА – не рядовая, и в раздевалке ребята настраиваются очень серьёзно, они готовы дать бой даже в этой непростой ситуации. Счёт первого периода 0:0, но преимущество у красно-белых. На 22-ой минуте Голиков выводит «Спартак» вперёд, через несколько минут, растерявшиеся и начавшие грубить армейцы остаются в меньшинстве и шайба как минимум дважды должна была влететь в ворота красно-синих. Полное преимущество наших, но…играя в большинстве Пуголовкин допускает чудовищную ошибку, делая рискованную передачу вдоль синей линии. Перехват, выход 1 в 0, и вместо логичных 0:2 на табло зажигается 1:1. Артём от досады ломает клюшку о борт. «Спартак» тот матч проиграл в упорной борьбе 3:5 и после игры на Артёма было страшно смотреть: он – чернее тучи, понимая, что немалая доля вины в этом поражении лежит на нём. Больше таких ошибок в сезоне он не допускал.
 
Тренеры доверяют Пуголовкину, и он старается оправдывать это доверие - не зря  весь сезон он был ассистентом капитана команды, а когда по тем или иным причинам в составе отсутствовал Коля Шкенин, именно у Артёма Пуголовкина на свитере появлялась литера «К».               

Артём Пуголовкин в сезоне 2011-2012. Фотографии

Пресс-служба МХК "Спартак"